Этим заболеванием у нас занимаются эксперты

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Эхинококк – один из наиболее опасных паразитов, личинка которого может передаваться человеку от зараженных животных (преимущественно псовых), с водой, немытыми ягодами и пр. На определенной стадии развития эхинококки образуют шарообразные кисты диаметром от 1-5 до 20 см (и более) в жизненно важных органах: печени, легких, почках, мозгу и пр. Чаще всего эхинококкоз регистрируется в животноводческих регионах, где складываются наиболее благоприятные условия для распространения гельминта, однако в эпоху тотальных миграций и путешествий заразиться можно, по сути, где угодно.

Легкие поражаются примерно в 15% всех случаев эхинококковой инвазии, и это вторая по частоте встречаемости (после печени) область основного очага. Тяжесть эхинококкоза легких обусловлена объективными трудностями диагностики, обилием осложнений и очевидной опасностью самой локализации кист в дыхательной системе.

2.Причины

Попадая в организм человека через пищевод, яйца эхинококка разносятся с током крови. Закрепившись в легких и развившись до личиночной стадии, паразит инкапсулируется в заполненной жидкостью кисте, которая может достигать гигантских (до нескольких литров) размеров. Помимо грубого механического давления на ткани пораженного органа, по мере развития эхинококк выделяет продукты жизнедеятельности, опасные интоксикацией и выраженными аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока.

3.Симптоматика, диагностика

В развитии эхинококкоза легких обычно различают три (реже четыре) стадии:

  • бессимптомное развитие;
  • неосложненная стадия клинических симптомов;
  • стадия осложнений.

Диагностика, особенно ранняя, затруднена тем, что симптомы эхинококкоза легких могут напоминать клиническую картину практически любой патологии дыхательной системы, прежде всего онкологической и фтизиатрической. Доминируют разнообразные признаки дыхательной недостаточности: слабость, одышка, иногда кашель, тупые боли в грудной клетке. В третьей стадии, после прорыва нагноившейся кисты, в кашле может появиться гнойное отделяемое, стойко держаться высокая температура, развиться асфиксия и пр.

Клинического осмотра, сбора жалоб и анамнеза, а также аускультации (выслушивания) для установления диагноза «эхинококкоз легких», как правило, недостаточно. При подозрении на гельминтоз назначают лабораторные серологические исследования (реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ) в сочетании с визуализирующими томографическими методами (КТ, МРТ). В целом, до окончательного подтверждения диагноза пациенту иногда приходится проходить множество существующих пульмонологических исследований, однако при малейшем подозрении на эхинококкоз легких противопоказано пунктирование: существует реальный риск механического прободения кисты с малопредсказуемыми последствиями.

4.Лечение

Несмотря на сообщения об успешных курсах химиотерапии при достаточно малых кистах, консервативная терапия при эхинококкозе легких, в целом, неэффективна. На сегодняшний день возможно только хирургическое лечение. Разработаны и с успехом применяются несколько различных методик (эхинококкэктомия, перицистэктомия, в редких случаях и строго по показаниям – резекция легкого). В качестве предпочтительного выбора, если позволяет клиническая ситуация, практикуется т.н. идеальная энуклеация кисты, т.е. удаление эхинококковой капсулы без разрушения ее оболочки. Хирургическая операция проводится, как правило, на фоне интенсивной медикаментозной поддержки.

Методы профилактики эхинококкоза достаточно очевидны: выявление и устранение возможных очагов заражения, строгий контроль санитарного состояния животноводческих комплексов, планомерное уничтожение бродячих животных, прежде всего собак. Разработаны и опубликованы к выполнению рекомендации по регулярной дегельминтизации (а также сокращению численности) служебных собак. Основными мерами индивидуальной профилактики являются исключение употребления некипяченой воды и немытых ягод, обязательная гигиена рук после любого контакта с собаками и любыми другими животными (в особенности это касается детей).

Жалобы и симптомы Типичные жалобы

  • Кашель
  • Кашель сухой (без мокроты)
  • Кашель влажный (с мокротой)
  • Одышка
  • Одышка в покое
  • Одышка при нагрузке
  • Ощущение нехватки воздуха
  • Хрипы
  • Хрипы сухие
  • Хрипы влажные
  • Хрипы обструктивные
  • Хрипы у детей
  • Боль в грудной клетке, связанная или нет с дыхательными движениями
  • Кровохарканье (кашель с кровью)
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

Диагностика в пульмонологии Диагностика

Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Первичная консультация пульмонолога - 5000 р.
  • Повторная консультация пульмонолога - 4000 р.
  • ФВД (спирометрия) - 1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком) - 2500 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту