Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

По мере развития, углубления и все более тонкой дифференциации медицинских знаний возникают новые разделы и специальности. Как правило, они находятся на стыке устоявшихся, исторически сложившихся дисциплин, порой очень далеких (казалось бы) по объекту, методам изучения и лечения. Однако именно такие гибридные направления позволяют вскрывать ранее неизвестные взаимосвязи между феноменами и процессами, получая новые, порой неожиданные, но очень ценные и практически значимые данные о том, как функционирует человеческий организм в норме и патологии. Одним из самых молодых, перспективных, бурно развивающихся направлений такого рода является нейроурология, вся история которой насчитывает чуть больше двадцати лет. Этот подраздел общей урологии занимается проблемами нарушенного мочеиспускания в их зависимости от различных невропатологических состояний, процессов и аномалий. Собственно, такого рода связь была известна еще античным врачам, но лишь на уровне эмпирических наблюдений; до последнего времени не было дисциплины, которая прицельно изучала бы давно описанные неврологические синдромы в их влиянии на мочевыделительную функцию.

Одним из наиболее распространенных расстройств в данной сфере является энурез. В строгом значении термин означает любое непроизвольное, не контролируемое сознанием выделение мочи. Однако неспециалистами он часто трактуется в ограничительном, искаженном или превратном смысле. Так, энурез нередко воспринимают как исключительно детское заболевание (что в корне неверно: как минимум, 2% взрослого населения в той или иной степени страдают от энуреза, и остается лишь гадать о том, насколько вырос бы этот процент при учете всех недиагностированных случаев, – когда больные, смирившись с мнимой «неизлечимостью», не обращаются к врачу); считают сугубо ночным феноменом (что также не соответствует действительности), на этом основании путают с никтурией (императивные ночные позывы с пробуждением и контролируемым мочеиспусканием), ищут помощи у психологов, психиатров, психотерапевтов – в тех случаях, когда энурез объективно имеет соматическую или неврологическую подоплеку.

Есть все основания полагать, что указанные заблуждения и предрассудки, бытующие в отношении энуреза взрослых, будут преодолены по мере развития нейроурологической теории и практики.

2.Причины

Процесс мочеиспускания значительно сложнее, чем представляется на первый взгляд. Так, он контролируется на различных уровнях: мышца-детрузор мочевого пузыря, внутренний и наружный запирательные сфинктеры; периферическая нервная система; спинномозговые регуляторные центры и, на высшем уровне, особые участки в гипоталамусе, продолговатом мозге и лобно-теменных структурах головного мозга. Очевидно, что при столь сложной, многоуровневой организации сбой или нарушение на любом ее участке может привести как к задержкам и скудости мочеиспускания (олигурия), – что обычно наблюдается при поражении мозговых структур, – так и к ее учащению (поллакиурия), аномальной обильности (полиурия), энурезу.

Давно установлена тенденция к наследованию энуреза, в т.ч. нейрогенного. Другими распространенными причинами являются сахарный диабет и иные эндокринные заболевания, дефицит антидиуретического гормона (АДГ) или неадекватное реагирование на него со стороны почек, острые и хронические урогенитальные инфекции, травмы органов малого таза, различные стриктуры (сужения просветов мочевых путей), мочекаменная болезнь, онкопроцессы.

Применительно к системе нервной регуляции мочеиспускания, причинами «взрослого» энуреза могут становиться спинальные и черепно-мозговые травмы, постоянные физические перегрузки (например, в профессиональном спорте, на некоторых производствах), «банальные» грыжи межпозвонковых дисков в грудном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника, нейроинфекции, а также ряд дегенеративно-дистрофических и атрофических процессов, затрагивающих соответствующие участки головного или спинного мозга.

3.Симптомы и диагностика

Симптоматика, собственно, отражена уже в терминологическом определении энуреза (см. выше). Остается лишь добавить, что количество и частота непроизвольных мочеиспусканий статистически варьируют очень широко, – в зависимости от конкретной этиологии и патогенеза.

Наиболее полную, объективную и достоверную диагностическую информацию обеспечивает комплексное уродинамическое обследование, позволяющее в цифрах и графиках проследить все этапы акта мочеиспускания, сопоставив его с субъективными ощущениями больного и рядом других факторов. Стандартом в нейроурологии являются также урофлоуметрия, УЗИ органов малого таза, тщательное неврологическое обследование, самое глубокое изучение анамнеза, в том числе психологического. По показаниям (в зависимости от наиболее вероятной клинической гипотезы) могут быть назначены различные лабораторные анализы мочи, крови, спермы, влагалищного и уретрального содержимого (бакпосев), биопсия, гормональный анализ и пр. В некоторых случаях дополнительно производится томографическое или рентгенологическое исследование (экскреторная или обзорная урография), уроцистоскопия.

4.Лечение

Из вышесказанного со всей очевидностью следует, что при таком многообразии причин энуреза совершенно невозможно дать хотя бы краткий обзор всех существующих способов его устранения. В любом случае нейроуролог ищет непосредственную причину и стремится ее устранить в максимально возможной степени. С этой целью применяется и медикаментозное, и физиотерапевтическое лечение (эффективность которого не стоит недооценивать); в некоторых ситуациях, действительно, показан психотерапевтический курс, в других – гормональная терапия, хирургическое или нейрохирургическое вмешательство.

Важнее понимать другое: энурез, в том числе энурез взрослых, давным-давно перестал быть неизлечимым состоянием. Практика лечения нейроурологических пациентов уже сегодня говорит о том, что даже при тяжелейших травмах или патологических процессах удается хотя бы частично восстановить сфинктерную состоятельность и тем самым радикально повысить качество жизни.

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ сосудов шеи
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи
  • Допплерография сосудов головы и шеи
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга
  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • КТ головного мозга
  • ЭНМГ (элекронейромиография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача невролога - от 3000 р.
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи - 3200 р.
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга - 2200 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • МРТ позвоночника (один отдел) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • Иглоукалывание (курс - 10 сеансов) - 1 cеанс иглоукалывания - 3000 руб.
  • Мануальная терапия (курс - 5 сеансов) - cеанс комплексной мануальной терапии - 5000 руб.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту