Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология

1.Что такое гипотония?

Гипотония (гипотензия) некоторыми врачами и пациентами расценивается​ не как болезнь, а как состояние. Однако, это состояние снижает активность человека, выносливость и эффективность его деятельности. Основной признак гипотонии — снижение артериального давления.

Систолический показатель ниже 100 мм рт. ст. и диастолический, не достигающий 60 мм рт.ст., считаются симптомами гипотонии. Состояние это длительное. Принято говорить о «склонности» к гипотонии, поскольку она неизменно даёт о себе знать в определённых условиях: погода, стресс, нагрузки. Длительное снижение артериального давления не оказывает пагубного действия на организм и не приводит к столь тяжёлым последствиям, как, например, гипертония. Но порой она мешает вести полноценную жизнь.

2.Причины болезни

Зачастую предрасположенность к гипотонии имеет наследственный характер, зависит от конституции человека или сопутствует ряду заболеваний. Нередко гипотония развивается у спортсменов.

Гипотония часто встречается в рамках вегето-сосудистой дистонии (диагноз в этом случае звучит как «ВСД по гипотоническому типу»). Течение болезни нередко связано с нарушениями гормональной системы, поскольку артериальное давление во многом регулируется почками и надпочечниками. Также гипотонические состояния могут быть вызваны нарушениями калий-натриевого обмена, неврозами, хронической усталостью, недосыпанием.



3.Симптомы гипотонии

Гипотония часто сопровождается вегетативными расстройствами: пониженная температура тела, потливость, бледность, холодные конечности, нарушения терморегуляции.

Жалобы больного обычно связаны со снижением работоспособности, сонливостью, рассеянностью, эмоциональной неустойчивостью. В острых или затяжных состояниях могут добавиться головокружение, головные боли, проблемы с памятью.

Человек, страдающий гипотонией, утром просыпается уставшим, и только к вечеру наступает недолгий период активности. При резком изменении положения тела у гипотоника темнеет в глазах. При перемене погоды могут ощущаться сердцебиение, одышка. Больные плохо переносят жару, духоту и длительную неподвижность.

Комплекс описанных симптомов не всегда наблюдается полностью. Ряд признаков присущ тем или иным больным.

4.Лечение болезни

Основу терапии гипотензии составляют тонизирующие средства и препараты. Сами больные в процессе жизнедеятельности нередко устанавливают для себя систему таких мер (чашка кофе утром, крепкий чай в течение дня, регулярная физическая активность, строгое соблюдение часов сна и бодрствования). Гипотоникам требуется больше времени для отдыха. Продолжительность ночного сна — не менее 10-12 часов. Нужно исключить резкий подъём утром. Лучше всего сделать небольшую зарядку прямо в постели. Очень хороши для поддержания тонуса регулярные занятия фитнесом или плаванием, массаж, контрастный душ, сауна.

Медикаментозное лечение, назначаемое врачом:

  • препараты, содержащие кофеин
  • препараты, повышающие давление
  • адаптогены - общетонизирующие средства
  • настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка
  • успокаивающие препараты назначаются в случае раздражительности, плаксивости, тревожности
  • из физиопроцедур показаны электросон, массаж шеи и верхней части спины, аэроионотерапия, дарсонвализация шеи, головы и области сердца

Очень широко для поддержания работоспособности и позитивного жизненного тонуса в терапии больных гипотонией применяются средства народной медицины и нетрадиционные методики: настойки, отвары, растительные биостимуляторы, аромотерапия, цветотерапия, иглоукалывание.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту