Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Что такое кератоконус и его причины?

Мы видим окружающие предметы через роговицу – центральную часть передней поверхности глаза. Обычно роговица имеет куполообразную форму, как у поверхности мяча. Но иногда структура роговицы недостаточно сильна, чтобы удерживать эту круглую форму, и роговица начинает выпячиваться наружу в виде конуса. Это состояние называется кератоконус.

Причины кератоконуса

Крошечные волокна белка в глазах (коллаген) помогают удерживать роговицу на месте и сохранять ее округлую форму. Когда волокна коллагена слабеют, он не справляются со своей задачей, и роговица принимает все более коническую форму.

Кератоконус обычно является наследственным фактором. Обычно всего эта проблема появляется у людей с определенными медицинскими проблемами, в том числе, с некоторыми аллергическими состояниями. Возможно, причиной кератоконуса бывает постоянное трением глаз. Но бывает и так, что у пациентов не удается обнаружить заболевание или повреждение глаза, которое может объяснить причины кератоконуса и почему глаз начинает изменяться.

Чаще всего кератоконус начинается в подростковом возрасте. Но может появиться и раньше или наоборот, у людей до 30 лет. Есть случаи развития кератоконуса у пациентов 40 лет и старше, но это бывает редко.

Изменение формы роговицы может происходить быстро или в течение нескольких лет. Эти изменения могут приводить к затуманенности зрения, бликам перед глазами ночью и вспышкам света.

Изменения роговицы могут сами прекратиться в любой момент или же продолжаться десятилетиями. У большинства людей с кератоконусом обычно в той или иной степени страдают оба глаза. Заболевание обычно начинается в одном глазу, а затем появляется и в другом.

2.Как кератоконус влияет на зрение?

Изменения роговицы могут сделать невозможным фокусировку зрения без очков или контактных линз. И если проблема очень серьезна, может даже понадобиться пересадка роговицы.

Лазерная коррекция зрения – LASIK или ФРК – могут быть опасными для людей с кератоконусом даже небольшой степени.



3.Диагностика и признаки кератоконуса

Офтальмолог может увидеть симптомы кератоконуса во время обследования пациента. Кроме этого есть и симптомы кератоконуса, обратить внимание на которые может и сам пациент. К ним относятся:

  • Внезапное изменение зрения только в одном глазу;
  • Двоение в глазах, когда вы смотрите только одним глазом;
  • Искажение близких и далеких объектов;
  • Яркие пятна света с ореолами вокруг них перед глазами;
  • Полосы света пред глазами;
  • Видение остаточного изображения объекта;
  • Развитие близорукости.

Если у вас есть кератоконус, врач измерит кривизну роговицы. Для этого, например, может использоваться специальный инструмент – кератомер. Он светит на роговицу, и по форме отражения врач может увидеть, как изогнут глаз. Применяются для диагностики кератоконуса и компьютеризированные инструменты, позволяющие получить трехмерное изображение роговицы.

4.Лечение болезни

Лечение кератоконуса (а точнее, его симптомов) обычно начинается с новых очков или контактных линз. При легком кератоконусе этого бывает достаточно, чтобы снова хорошо видеть. Для более серьезных случаев бывают контактные линзы, которые под заказ изготавливаются специально для пациентов с кератоконусом. Но если заболевание прогрессирует, могут понадобиться и другие методы лечения для укрепления роговицы и улучшения зрения.

Одна из операций, которую делают для лечения кератоконуса – это имплантация колец в роговую оболочку глаза. Такая мера стабилизирует состояние роговицы.

Самым серьезным методом лечения кератоконуса является пересадка роговицы. Во время этой процедуры роговица удаляется и заменяется на донорскую.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту