в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология
1.Антибиотики при лечении пневмонии
Как правило, для лечения пневмонии врачи назначают антибиотики. Это, в частности, касается лечения бактериальной пневмонии.
Хотя мнения врачей по этому вопросу расходятся, тем не менее, первый антибиотик, который обычно назначается при пневмонии – это антибиотик широкого спектра действия, который убивает сразу несколько разных видов бактерий. В любом случае, все антибиотики, используемые для лечения пневмонии, имеют высокие показатели эффективности.
2.Устойчивость бактерий к антибиотикам
Не стоит забывать и о том, что все больше бактерий становятся устойчивыми к определенным антибиотикам, что существенно снижает эффективность лечения ими. Например, золотистый стафилококк стал устойчивым к многим типам пенициллина. Врач обязательно должен учитывать эту специфику при назначении лечения и последующем контроле за его ходом.
3.Лечение пневмонии в домашних условиях
В большинстве случаев лечение пневмонии у молодых и, в общем-то, здоровых людей с сильным иммунитетом может проходить в домашних условиях. Прием антибиотиков, отдых, много жидкости – это все, что нужно для того, чтобы вылечить пневмонию в данном случае. Но людям, которые страдают от заболеваний легких или каких-то проблем с дыханием, может требоваться более серьезное лечение пневмонии. Иногда пациентам нужна кислородная терапия или лекарства-ингаляторы, помогающие справиться с одышкой и хрипами.
Кроме того, если лечение пневмонии в домашних условиях не помогает, и если симптомы пневмонии ухудшаются, появляются признаки осложненной пневмонии, в этом случае для лечения пневмонии может потребоваться госпитализация.
4.Стационарное лечение пневмонии
Стационарное лечение пневмонии может заключаться в следующем:
- Внутривенное введение антибиотиков;
- Внутривенные капельницы для поддержания баланса жидкости в организме и предотвращения обезвоживания;
- Дыхательная терапия для удаления избытка слизи из легких. Она может включать в себя дыхательные упражнения, постуральный дренаж, физиотерапию грудной клетки. Такие меры требуются не так часто, но они могут быть полезны для людей с заболеваниями легких (например, бронхоэктазами).
- Кислородная терапия. Она нужна, чтобы обеспечить организм и его жизненно важные органы (сердце, головной мозг) достаточным количеством кислорода, когда легкие не справляются с этой задачей. Кислород может поступать через носовую трубку или кислородную маску.