в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология
1.Заболевания дыхательной системы
Заболевания дыхательной системы достаточно распространены. Вредные привычки, вирусы и инфекции, загрязнённый городской воздух, малоподвижный образ жизни – серьёзные факторы риска для дыхания современного человека. Нарушения функции дыхания в остром течении приводят человека к врачу-пульмонологу, однако всё более распространёнными становятся латентные формы данной патологии.
Длительный кашель, отхождение мокроты по утрам, одышка могут проявляться годами и восприниматься человеком как норма. При этом пульмонологическая симптоматика может быть признаком опасных заболеваний. Порой выявить и оценить тяжесть дыхательных нарушений можно только путём специальных исследований. Лишь данные тщательной диагностики позволяют понять причины проблем с дыханием, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Наиболее общее представление о характере отклонений от нормы функции внешнего дыхания позволяет получить спирометрия – исследование, направленное на оценку ёмкости лёгких, скорости вдоха и выдоха, степени вентиляционной недостаточности и обструкции.
2.Кому показана спирометрия, цели исследования
Явка больного к пульмонологу, как правило, является следствием определённых жалоб на проблемы с дыханием. Врач фиксирует их в ходе беседы с больным. Однако субъективное восприятие имеющейся патологии не позволяет понять причину заболевания и оценить степени истинных нарушений. Данные спирометрии отражают объективную клиническую картину, на которую будет опираться последующее лечение.
Целями данного исследования могут быть:
- выявление имеющихся пульмонологических нарушений;
- подтверждение данных иных методов диагностики (рентгенографии);
- анализ характера и тяжести нарушений;
- мониторинг эффективности уже проводимой терапии;
- изучение реакции на провокационные пробы;
- оценка целесообразности хирургического лечения и динамическое наблюдение после операции;
- сбор медицинских данных для медико-социальной экспертизы;
- подготовка к другим методам исследования и ряду лечебных мероприятий;
- прогнозирование возможного течения и исхода заболевания.
Спирометрия – безболезненная процедура. Она может проводиться детям от шести лет, способным понимать и выполнять инструкции врача.
3.Каковы противопоказания и как готовиться к спирометрии
Поскольку спирометрия исключает инвазивность, данный вид исследования почти не имеет противопоказаний. Лишь некоторые хронические заболевания могут стать ограничением к данному исследованию. В этих случаях врач оценивает риск обострения имеющейся патологии и соотносит его с пользой от данных, которые могут быть получены в результате диагностики.
Спирометрия может быть исключена при:
- лёгочных кровотечениях и кровохарканье;
- существенной недостаточности венозных клапанов ног на фоне варикоза и повышенной свёртываемости крови;
- неконтролируемой артериальной гипертензии;
- аневризме аорты.
Также исследование должно быть отложено:
- в первые три месяца после перенесенного инфаркта миокарда;
- в течение месяца после операций на грудной клетке и брюшной полости;
- при пневмотораксе.
Подготовка к спирометрии не является затруднительной. За сутки перед диагностикой необходимо отказаться от приёма лекарств, влияющих на функцию дыхания, а также антигистаминных препаратов. Исследование проводится натощак или через некоторое время после лёгкого завтрака. Не рекомендуется приём крепкого чая и кофе в день посещения больницы. За час до диагностики нельзя курить. Одежда не должна содержать элементы, препятствующие свободному дыханию. Нужно снять галстук, ремни, корсеты, удалить губную помаду. Следует оставить только зубные протезы при их наличии. Если пациент пришёл с холода, он должен согреться. Перед началом теста нужно какое-то время посидеть и расслабиться, чтоб дыхание было спокойным.
4.Методика проведения спирометрии и расшифровка
В ходе спирометрии проводится исследование функции внешнего дыхания при выполнении различных дыхательных манёвров – при спокойном или максимальном вдохе/выдохе, а также форсированном дыхании. Данные, получаемые в ходе пневмотахометрии, затем подвергаются автоматической обработке.
Измерение объёма вдыхаемого/выдыхаемого воздуха осуществляется специальным ежедневно калибруемым шприцем объёмом 1-3 л. Допустимая погрешность – не больше 0,5%. Больной пользуется индивидуальным стерильным или одноразовым мундштуком. Может также применяться носовой зажим. Врач перед проведением исследования проводит инструктаж по тем действиям, которые потребуется осуществлять. В процессе диагностики он руководит чередованием различных дыхательных манёвров и записывает спирограмму. Некоторые манёвры требуют трёхкратной записи. Пациент заранее отрабатывает дыхательные техники и чётко следует указаниям врача.
Основные показатели, которые могут быть получены в ходе спирометрии:
- ёмкость лёгких;
- дыхательный объём;
- объём форсированного выдоха за первую секунду;
- индекс генслера;
- индекс тиффно;
- форсированная жизненная ёмкость лёгких.
В норме дыхательный объём составляет 500-800 мл, а объём форсированного выдоха за первую секунду должен составлять 75%. Индекс тиффно у здоровых людей 70%. Остальные параметры рассчитываются по формулам, заложенным в программу спирометра.
Спирометрия позволяет выявить два основных вида пульмонологических нарушений: обструкцию и рестрикцию (уменьшение объёма лёгочной ткани и снижение её растяжимости). Эти данные затем лежатся в основу проводимой терапии. В ходе лечения могут быть назначены промежуточные спирометрические исследования, отражающие её эффективность.
статьи о болезнях бронхов и легких
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ