Эксперты гинекологи в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Что такое миомэктомия и приминяемые методы

Миомэктомия – это хирургическое удаление фиброзной опухоли на матке. Эта операция позволяет оставить матку. Кроме того, миомэктомия – наилучшее лечение фиброзной опухоли матки для женщин, которые планируют беременность. После удаления миомы шансы на беременность могут возрасти, хотя это и не всегда так.

Перед удалением миомы матки сжатие опухоли с помощью терапии аналогами гонадолиберина уменьшит кровопотерю от операции. Эта терапия снижает уровень эстрогена. Если у вас кровотечение, вызванное фиброзной опухолью, то она также предотвратит анемию, остановив маточное кровотечение на несколько месяцев.

Хирургические методы, применяемые для миомэктомии:

  • Гистероскопия матки, в ходе которой во влагалище и дальше в матку вводится светящееся просмотровое устройство.
  • Лапароскопия, в ходе которой используют светящееся осмотровое устройство и делается один или несколько разрезов в брюшной полости.
  • Лапаротомия, иначе называемое чревосечение. Как следует из названия, при данном методе используется большой разрез в брюшной полости.

Выбор метода проведения миомэктомии зависит от:

  • Необходимости лечения проблем кишечника или мочеиспускательной системы. Для лечения этих проблем без причинения вреда органам используется лапаротомия.
  • Размера, места и количества опухолей. Гистероскопия матки используется, чтобы убрать те фиброзные опухоли на внутренних стенках матки, которые не успели глубоко врасти. Лапароскопия обычно проводится, чтобы удалить одну или две опухоли размером до 5 см, находящиеся на внешних стенках матки. А лапаротомия применяется для удаления больших фиброзных опухолей, которые глубоко вросли в стенки матки.

2.Показания к миомэктомии

Удаление миомы матки предотвращает развитие фиброзных опухолей. Это разумный способ лечения в тех случаях, если:

  • У вас наблюдается малокровие, не поддающееся медикаментозному лечению.
  • У вас наблюдаются боли и давление, не поддающееся медикаментозному лечению.
  • У вас фиброзная опухоль, которая изменила стенки матки. Иногда это приводит к бесплодию или выкидышам. До экстракорпорального оплодотворения миомэктомия часто используется, чтобы увеличить шансы на беременность.


3.Как это работает и чего ждать после операции?

Как это работает?

Главным образом после удаления миомы матки снижаются болевые ощущения в области таза и кровотечение, вызванное фиброзной опухолью.

Чего ждать после операции удаления миомы?

Период больничной реабилитации может различаться в зависимости от типа процедуры. После гистероскопии вам не нужно будет оставаться в больнице, при лапароскопии потребуется провести в стационаре один день, а при лапаротомии – от 1 до 4 дней.

Восстановительный период также зависит от метода проведения операции. Гистероскопия требует от нескольких дней до пары недель на восстановление, лапароскопия – 1-2 недели, лапаротомия – 4-6 недель.

Рецидив фиброзных опухолей

По разным данным фиброзные опухоли матки появляются вновь у 10-50% женщин. Большие и многочисленные фиброзные опухоли возвращаются чаще. Рекомендуется спросить у вашего лечащего врача, какой характер имеют ваши опухоли и какое лечение будет оптимально для них.

Риски удаления миомы матки

  • Инфекция матки, фаллопиевых труб или яичников.
  • Удаление внутристеночных фиброзных опухолей может привести к рубцеванию ткани.

В очень редких случаях возможны:

  • Бесплодие в результате рубцевания ткани.
  • Повреждения мочевого пузыря или кишечника (непроходимость кишки).
  • Разрыв рубцовой ткани во время родоразрешения.
  • Сильное безостановочное кровотечение, при котором требуется удаление матки.

4.Миомэктомия и беременность

Беременность после удаления миомы

Миомэктомия – единственное средство лечения фиброзных опухолей матки, которое может повысить шансы на беременность. Удаление миомы матки также помогает при лечении особого вида фиброзных опухолей – подслизистого фиброида.

После миомэктомии для родоразрешения может потребоваться кесарево сечение. Это зависит от характера перенесённой операции.

О чём стоит подумать при планировании беременности?

В силу того, что фиброзные опухоли матки могут образоваться вновь, наилучшим решением будет попытка забеременеть сразу после операции и завершения реабилитационного периода.

Разрезы матки могут стать причиной разрыва плаценты или приросшей плаценты. Во время родов матка может функционировать не вполне правильно, а значит, может потребоваться кесарево сечение.

В редких случаях врачу приходится удалить матку, так как размер фиброзных опухолей слишком велик для безопасной операции.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту