Бизнес-диета вредна для сердца
Ученые выяснили, что нездоровое питание на бегу приводит к ранней закупорке артерий
Типичная еда клерков - тяжелое красное мясо, сахаросодержащие напитки, полуфабрикаты - оказывает негативное влияние на сердце, как выяснили ученые.
В современном бешеном ритме жизни и работы с непрекращающимися командировками домашняя еда давно уступила место куда менее полезной пище. Ученые утверждают, что это резко повышает риск развития атеросклероза - медленного, но постепенного засорения сосудов.
"Мы считаем, что пищевые привычки работающих людей больше, чем остальные, увеличивают шансы на развитие атеросклероза", говорит автор исследования доктор Валентин Фастер, профессор, кардиолог в Школе медицины Икан на горе Синай в Нью-Йорке.
Обеды вне дома, постоянный перекус на ходу и чрезмерное потребление алкоголя еще более вредны, чем так называемый западный тип питания, считают ученые.
"Подобный рацион действительно очень вреден", добавляет он. "Артерии серьезно повреждаются и растет риск сердечнососудистых заболеваний, а они лидируют по количеству смертей в мире".
Согласно данным Американской ассоциации здоровья сердца, атеросклероз развивается в результате накопления бляшек в сосудах, они в свою очередь повышают риск развития тромбов, болезней сердца, инфарктов и инсультов. Каждый год от сердечнососудистых заболеваний умирает 17 миллионов человек.
Для того, чтобы снизить риски, специалисты советуют уменьшить потребление красного мяса, сладостей и увеличить количество фруктов, овощей, круп, нежирной еды, курицы без кожи, рыбы и орехов.
Во время исследования ученые наблюдали за эффектом от трех типов питания: средиземноморской диеты, западной диеты и так называемой "бизнес-диеты". Средиземноморский тип питания предполагает большое количество фруктов и овощей, цельных зерен, бобовых и орехов. В западной диете преобладает красное мясо и полуфабрикаты, масло, жирные молочные продукты и обработанные крупы.
Для того, чтобы понять, как питание влияет на состояние сосудов, ученые изучили пищевые привычки более 4 000 испанцев в возрасте от 40 до 54 лет. Ни у кого из них не было видимых признаков болезней сердца.
Анализ показал, что примерно 40% придерживались средиземноморской диеты, еще 40% питались по западному типу, а 20% соблюдали "бизнес-диету".
Специалисты изучили снимки и провели ультразвуковые тесты на предмет выявления ранних признаков закупорки сосудов. Тесты показали, что у приверженцев "бизнес-диеты" худший кардиопрофиль, и риски развития атеросклероза особенно высоки.
И это не зависит от возраста, занятий спортом, курения и других значимых факторов, заявляют ученые.
Результаты были опубликованы 15 августа на сайте журнала Американского колледжа кардиологии.
"Исследование подчеркивает важность развития правильных пищевых привычек для активных людей с интенсивным рабочим графиком", говорит доктор Франк Ху, один из автор редакции журнала, профессор в области питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Он также советует обращать внимание на качество еды, избегать фастфуда, пить воду вместо любых сладких напитков, перекусывать орехами и ограничить количество алкоголя.
"Старайтесь заранее планировать свое меню", говорит он, "заведите полезные привычки - питание, сон, тренировки - в своей загруженной жизни".
Эксперт в области питания Лона Сандон говорит, что исследование указывает на необходимость "культурной перемены".
"Бизнес можно вести и без стейка и выпивки", говорит Сандон, доцент, специалист по питанию в университете Техаса Юго-западного медицинского центра в Далласе.
Она добавляет, что плотные обеды и ужины признак нездорового пищевого поведения и есть масса альтернатив для тех, кто постоянно на ходу.