Чили перец продлевает жизнь
По данным нового исследования, употребление перца чили помогает продлить жизнь.
Ученые проанализировали данные более, чем о 16 000 американцев, которые находились под наблюдением примерно 19 лет, и выяснили, что употребление чили перца связано со снижением риска смерти на 13%, сообщает CBS News.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.
Ученые Университета Вермонта говорят, что, поскольку это исследование носило наблюдательный характер, оно не дает доказательств причинно-следственной связи, но его выводы соответствуют другим данным о том, что острые продукты продлевают жизнь, а таких данных в последнее время становится все больше.
В ходе предыдущего исследования ученые выдвинули предположение, что острое веществоо капсайцин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также предотвращает ожирение и рак. Авторы нового исследования утверждают, что капсайцин выступает и как антибактериальное вещество.
Команда ученых из Университет Вермонта считает необходимым провести дальнейшие исследования, чтобы изучить пользу от других острых продуктов и других видов чили перца.
"Такие наблюдения могут привести к новым открытиям о связи питания и здоровья, которые смогут обновить рекомендации диетологов и способствовать развитию новых методов лечения", - заявляют они.
Но острые блюда подходят далеко не всем, в частности они не рекомендованы при гастроэнтерологических проблемах. "Я бы рекомендовала с осторожностью употреблять острые продукты людям, страдающим от болезней пищеварения, например, от язвы", - говорит Ли Ои из Гарвардской школы здравоохранения и Женской больницы Бостона.
Ли Ои - руководитель исследования, проведенного в 2015 году, в результате которого была обнаружена взаимосвязь между употреблением острой пищи и увеличением продолжительности жизни.