10:07 Интервью с Шевцовой Татьяной Павловной, ревматологом, ревматологом и терапевтом на тему надо ли бояться гормонов в ревматологии. Первичный прием врача-ревматолога; Надо ли бояться гормонов? Альтернатива приему гормональных препаратов; Побочные эффекты от приема гормонов.

Текст беседы

Ведущий: Уважаемые дамы и господа, добрый день. Сегодня к нам в гости пришла Шевцова Татьяна Павловна, она врач-терапевт и ревматолог. Татьяна Павловна, здравствуйте.

Шевцова Т.П.: Добрый день.

Ведущий: Расскажите, пожалуйста, о себе. Что входит в вашу сферу клинических интересов?

Шевцова Т.П.: Я врач-ревматолог, в настоящее время практикую и как врач-ревматолог, и как врач-терапевт и наблюдаю больных с очень разнообразным спектром клинических проявлений, с разнообразным спектром различных и ревматологических, и терапевтических заболеваний. Пожалуй, самым интересным для меня является именно процесс поиска диагноза, процесс постановки правильного диагноз, верификации диагноза, особенно в сложных случаях, когда пациент уже обследовался многократно у других специалистов, это могли быть как узкие специалисты — лор-врачи, офтальмологи, гематологи, дерматологи —, так и в терапевтической практике других специалистов.

Ведущий: То есть вы — врач сложного случая, когда другие специалисты затрудняются по той или иной причине поставить диагноз, найти решение, то в таком случае пациенту к Вам — врачу-ревматологу?

Шевцова Т.П.: Да, как к любому ревматологу, пациенты чаще приходят не на первичный прием, врач-ревматолог яввляется не первым врачом, к которому пациент приходит, а уже, как минимум, вторым или третьим. Поэтому в любом случае к нам приходят больные уже обследованные в некоторой степени, но так и не получившие лечения, которое бы их удовлетворило, привело бы к улучшению состояния.

Продолжение текста беседы

Ведущий: Хорошо. Собственно, Татьяна Павловна, вы в полной мере рассказали о том, с какими вопросами и когда к Вам можно обращаться. Теперь мы с Вами постараемся ответить на вопросы наших слушателей и зрителей, потому что вопросов этих много, а наша с Вами стезя — это рассеивать тьму незнания лучом знания. Поэтому мы будем стараться создавать такие короткие серии, в каждой серии отвечать на какой-то важный вопрос. Вопрос первый — надо ли бояться гормонов в ревматологической практике, при ревматологическом заболевании?

Шевцова Т.П.: Вопрос достаточно сложный, потому что с одной стороны любой здравомыслящий человек, открыв любой препарат с преднизолоном, прочитав аннотацию, будет в полном ужасе от возможных противопоказаний, от возможных побочных эффектов и так далее. Да, препараты действительно не самые безопасные, не самые легкие в переносимости и так далее. Однако в случае ревматологии, к сожалению, заболевания чаще всего имеют намного более серьезные последствия, чем применение данных препаратов. И тут приходится взвешивать за и против. С одной стороны данные препараты не имеют быстро развивающихся побочных эффектов, с другой стороны — многие ревматологические заболевания могут достаточно быстро прогрессировать. Поэтому чаще всего приходится искать золотую середину между применением гормонов и максимально быстрым от них уходом для того, чтобы заглушить основную активность заболевания и дальше уже спасаться другими методами, другими препаратами.

Ведущий: Татьяна Павловна, всегда пациент старается представить две чаши весов: на одной чаше весов лежит применение глюкокортикостероидов или простыми словами «гормонов», а на другой лежит что-то еще и, скорее всего, под этим чем-то скрывается не применение гормонов, а применение какого-то другого варианта. Вопрос — этот вариант существует?

Шевцова Т.П.: Естественно, все опять зависит от конкретных ситуаций, но в тех ситуациях, в которых чаще всего применяются гормоны, а это, например, диффузные заболевания соединительной ткани — это очень активные, очень агрессивные и очень опасные заболевания, которые надо максимально быстро подавлять и максимально активно подавлять.

Ведущий: А какие это заболевания?

Шевцова Т.П.: Такие как, например, системная красная волчанка. Я думаю, что все зрители знают системную красную волчанку, благодаря доктору Хаусу, который регулярно ее искал у своих пациентов. Так вот такие заболевания действительно очень опасны и они очень развиваются, и это главная причина, по которой нужно максимально быстро убрать всяческое воспаление, которое есть. А тут наилучшими препаратами являются как раз гормональные препараты.

Ведущий: А всегда на карту поставлена именно СКВ, то есть это не может быть какой-то менее опасное, менее ужасное заболевание?

Шевцова Т.П.: Нет, конечно, могут быть, но, понимаете, сравнивать заболевания по опасносности — это очень нелегкое дело.

Ведущий: А я так делаю, потому что пациенты так делают, они меня научили.

Шевцова Т.П.: Все заболевания, по крайней мере, в ревматологической практике могут иметь как очень печальный прогноз, так и достаточно быстро вылечиваться и уходить в стадию ремиссии. Сказать, что среди ревматологических заболеваний есть болезни, от которых можно избавиться раз и навсегда и больше никогда ими не болеть, и больше не вспоминать, к сожалению, тоже мы пока не можем. В любом случае пациент хоть раз…

Ведущий: То есть они все хронические?

Шевцова Т.П.: Да, они все хронические, они все не могут быть полностью излечены, однако задача каждого врача — это привести пациента в состояние так называемой полной ремиссии, когда можно уйти на минимальные дозы препаратов, в некоторых случаях вообще их отменить, однако всё равно постоянно контролировать состояние, постоянно мониторить анализы, постоянно проходить обследования необходимые, дабы избежать неожиданных рецидивов.

Ведущий: То есть есть варианты, когда мы можем обходиться какими-то сочетаниями препаратов, меньшими дозами гормонов?

Шевцова Т.П.: Естественно. В любой ситуации мы выбираем наименее опасный вариант лечения для больного. Часто при системных заболеваниях мы все равно будем использовать гормоны, но, естественно, будем стремиться использовать их в минимально возможной дозе, комбинируя с различными другими препаратами, такими как цитостатики и так далее.

Ведущий:То есть цитостатики — это препараты, которые по своему действию похожи на гормоны?

Шевцова Т.П.: Нет. Это препараты, которые действуют на системные заболевания немножечко с другой стороны. То есть гормон, грубо говоря, убирает воспаление. Цитостатики уменьшают количество клеток, которые могут увеличивать воспаление.

Ведущий: Я подвожу к тому, можно ли цитостатиками заменить гормоны?

Шевцова Т.П.: 100%, конечно, нет. У них немножко разный временной промежуток, когда они начинают действовать. Очень многие цитостатики начинают действовать в течение месяца, в течение хотя бы недель. Гормоны же, мы можем увидеть их эффект очень быстро. В любой ситуации, конечно, есть и внутривенные формы тех же цитостатиков и тех же гормонов, которые также действуют в течение пары часов. Но эти варианты уже используются только в наиболее активных случаях, в наиболее опасных ситуациях, требующих молниеносной реакции.

Ведущий: Скажите, поделитесь с нами, пожалуйста, отзывами пользователей, так сказать. Пациенты в вашей практике, получая гормоны по назначению, то есть в тех случаях, когда без гормонов никак не обойтись, какие их отзывы об этой терапии? То есть они говорят: «Правильно, что я боялся и не хотел! Я вижу, что это ужасно. Это сохранило мне жизнь, но жизнь моя ужасна» или я фантазирую? Как это вообще выглядит? Что они говорят? Им нравится?

Шевцова Т.П.: Это тоже достаточно сложный вопрос, поскольку у гормонов очень большой разнообразный спектр побочных эффектов. У некоторых они проявляются все, у некоторых они не проявляются никакие.

Ведущий: Можно заранее предсказать, как поведет себя организм?

Шевцова Т.П.: В большинстве случаев, к сожалению, нет.

Ведущий: То есть нет такого гена, который можем посмотреть?

Шевцова Т.П.: Ну, в настоящее время нет. Мы можем только предполагать в зависимости от дозы и длительности терапии, на которую мы рассчитываем, в какой мере проявится весь побочный эффект от приема препаратов.

Ведущий: От побочных эффектов умирают?

Шевцова Т.П.: В большинстве своем нет.

Ведущий: То есть иногда?

Шевцова Т.П.: Опять-таки, конечно, редкие, очень редкие случаи бывают, но это даже не столько от побочных эффектов, сколько от неправильной дозировки препаратов, неправильного и длительного применения. Когда пациент приходит к ревматологу, получает терапию, получает высокую дозу гормонов, получает высокую дозу цитостатиков и пропадает на пару лет. Он не наблюдается у ревматолога, он не ходит к врачам, не наблюдается. Естественно, тут будут более выраженные побочные эффекты. Естественно, тут будут более выраженные и вторичные изменения, поэтому, если уж пациент начинает лечиться гормонами, тут нужно очень внимательно относится к рекомендациям врача, к постоянному мониторингу, постоянному наблюдению и не брезговать лишний раз сходить к врачу.

Ведущий: То есть это простая рекомендация: назначили гормоны — дружи с врачом, потому что гормоны — это острое оружие. Правильно я сформулировал?

Шевцова Т.П.: Да.

Ведущий: Хорошо, Татьяна Павловна, мы с Вами ответили на первый вопрос из нашей серии.

Другие ролики по теме image description

 

вопросы и ответы по теметестирование

Доктор Шевцова Т.П. отвечает на вопросы наших пациентов:

  • Козлов Леонид,

    Добрый день! Я болею болезнью Бехтерева вот уже почти 7 лет и единственное, что мне рекомендуют врачи – это лечебная гимнастика и нестероидные противовоспалительные. Читал, что есть новые генно-инженерные препараты, которые применяют при моем заболевании. Может они смогут меня вылечить?

    Добрый день! К сожалению, в настоящий момент не существует препарата, способного ПОЛНОСТЬЮ вылечить от болезни Бехтерева. Все препараты могут только замедлить прогрессирование, в некоторых случаях немного вернуть подвижность в некоторых отделах позвоночника, но излечение невозможно. Однако во всех международных и российских рекомендациях первым методом лечения, который должен применяться ВСЕМИ без исключения больными – это лечебная гимнастика, специальные упражнения, которые Вам может...

    Читать ответ полностью

  • Перепелкина Оксана,

    Добрый день! На протяжении последних 3 лет болею ревматоидным артритом, врач прописал метотрексат в уколах. Но эффект я почувствовала только на большой дозе (25 мг в неделю). На настоящий момент уже полгода, как меня перестали беспокоить боли в суставах кистей, из-за которых раньше я даже спать не могла. Можно ли мне отменить препарат? Он же, как написано в инструкции, очень много побочных эффектов имеет?

    Здравствуйте! Ревматоидный артрит – заболевание достаточно тяжелое, требующего очень большого внимания не только со стороны доктора, но и со стороны больного. К сожалению, в большинстве случаев больным приходится длительно принимать метотрексат для того, что бы предотвратить развитие рецидива. Поэтому резко отменять препарат не рекомендуется никогда – при небольшом снижении дозы и появлении минимальных признаков болезни Вы намного быстрее сможете с ними справиться, вернувшись к большей дозе,...

    Читать ответ полностью

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту