12:46 Интервью с Базаровым Дмитрием Владимировичем, кондидатом медицинских наук, врачом-хирургом, онкологом, пульмонологом. Член московского общества хирургов, Европейского респираторного общества, Европейского общества торакальных хирургов, Европейского общества хирургической онкологии. Является соавтором 103 публикаций по проблемам торакальной хирургии, пульмонологии и онкологии, некоторые из них опубликованы в зарубежных научных изданиях. очаговые образования легких; диагностика; очаги пост-воспалительных изменений; полифеброз; очаговое образование в виде облачка; аденоматозная гипоплазия легочной ткани.

Текст беседы

Ведущий: Уважаемые друзья, добрый день. Сегодня у нас снова в гостях Дмитрий Владимирович Базаров, руководитель отделения торакальной хирургии РНЦХ имени Петровского. Дмитрий Владимирович, снова здравствуйте.

Дмитрий Владимирович: Здравствуйте, друзья.

Ведущий: У нас сегодня с вами очень интересная тема, она звучит как — очаговые образования легких. Я коротко расскажу, почему мы с вами ее выбрали. Дело в с том, что сегодня, в 2016 году диагностика достигла таких возможностей, что в крупных городах КТ, МРТ и другие диагностические методы, которые раньше были менее доступны, сейчас это доступно очень, и эти методы диагностики стали рутинными. поэтому выявляется очень много, той патологии, которые раньше просто не замечали. Соответственно, к вам приходит очень много пациентов с диагнозом, который под вопросом или карандашиком пишется доктором "очаговое образование легких". Карандашиком или под вопросом, потому что доктор не является торакальным хирургом и не знает, как действовать в данной ситуации и отправляет пациента вам — торакальному хирургу. Расскажите, пожалуйста, об этих пациентах и их проблеме, Дмитрий Владимирович.

Дмитрий Владимирович: Да, Александр, действительно, в последние годы наблюдается отчетливый рост числа подобных пациентов. Это, действительно, связано с внедрением в широкую клиническую практику высокоточных методов диагностики. Дело в том, что обычная рутинная рентгенография или флюорография имеет свои диагностические ограничения. Я имею в виду, что образования размера меньше 1 сантиметра могут быть просто рентгено-негативными, это раз.

Ведущий: То есть рентген их не видит?

Дмитрий Владимирович: Да. Это раз. И второе — у некоторых из этих образований настолько низкая плотность, что, действительно, они могут быть еще и по этой причине рентгено-негативными. И этих больных стало, действительно, много. У некоторых из них диагноз, так скажем, не вызывает сомнения, если это образование, содержащие кальций, другие включения, то чаще всего мы их трактуем как очаги пост-воспалительных изменений, полифеброз и таких пациентов обычно мы берем под длительное динамическое наблюдение. Особый интерес представляет группа больных, у которых на компьютерных томографиях выявляется очаговое образование в виде облачка. Оно даже носит название "симптом матового стекла" или в англоязычной литературе — crown glass opacity, либо DJO. Во всём мире сейчас это проблема №1, можно так сказать. Причем, она пограничная, ею занимаются и лучевые диагносты, и торакальные хирурги, и онкологи, и пульмонологи, занимаются сообща. В ряде клинике, в ряде стран ведутся исследования, причем число наблюдений в некоторых исследованиях приближается уже к тысячам, и тактика в отношении этих образований колеблется от предпочтений клиники, от философии клиники в каждом отдельном случае. В отдельных больницах этих больных наблюдают длительное время, поскольку замечено, что эти образования, я имею в виду синдром матового стекла, имеют тенденцию длительно сохранять одну и ту же форму, одни и те же размеры, то есть это медленно растущее образование. Тем не менее, в ряде клиники, особенно Восточной Азии — Япония, Корея — там принято более агрессивная тактика, большую часть этих больных, а я вам скажу 80-90% этих больных оперируют. И практически у 80% этих уже прооперированных больных находят либо раннюю стадию рака, рак ин ситу так называемый, либо предраковое заболевание. Дело в том, что рак в процессе своего развития претерпевает ряд, скажем так, хотел сказать, что легочная ткань в процессе трансформации в рак претерпевает несколько стадий, скажем так. Несколько из них не являются раком как таковым, но являются предраковым состоянием. Например, аденоматозная гипоплазия легочной ткани. Это уже абсолютно доказанное предраковое состояние, предраковое заболевание.

Почему выбрать Мединтерком?

  • Только ведущие специалисты
  • Тесты на лучшем оборудовании
  • Полная информация о ходе лечения
  • Отсутствие очередей и сложностей
  • Особое отношение и личный доктор


Продолжение текста беседы

Ведущий: Предраковое — это значит, что это заболевание обязательно станет раком или у нас есть возможность повлиять на этот процесс и предотвратить рак?

Дмитрий Владимирович: К сожалению, на сегодняшний день в медицине нет таких ни средств, ни лекарств, ни вакцин, которые могут подействовать на этот процесс, на это состояние с тем, чтобы сделать его нормальной легочной тканью, во всяком случае, в доступной литературе мне подобные статьи не попадались. Но тем не менее, раз у нас есть такие предварительные данные, есть такие выводы, пусть других клиник, мы в Центре хирургии имени Петровского предпочитаем идти по пути более агрессивной тактики лечения, то есть мы таким пациентам предлагаем операцию. Несмотря на то, что у некоторых из них это образование не растет в течение двух-трех и четырех лет, мы при первичном осмотре, когда видим, выявляем такую опухоль, мы предлагаем операцию

Ведущий: То есть приходят пациенты, которые наблюдались в другом учреждение 3-4-5 лет?

Дмитрий Владимирович: Да, бывают такие пациенты. Бывают случаи, когда к концу 4-5 года образование начинает резко расти, бурно расти, увеличивается в полтора-два раза. Более того, могут появиться даже увеличенные лимфоузлы в средостении, что может говорить об их опухолевом поражении.

Ведущий: То есть это уже подтверждает, что процесс имеет онкологическую природу?

Дмитрий Владимирович: Да.

Ведущий:Дмитрий Владимирович, можно, пока мы далеко не ушли в…

Дмитрий Владимирович: Дебри.

Ведущий: Да, в дебри. Вы сказали, что клиники в разных частях света придерживаются разной тактики относительно этих очаговых образованиях в легких. Это говорит о том, что клинические рекомендации в разных странах разнятся?

Дмитрий Владимирович: Безусловно рекомендации разнятся, но всё-таки западные клиники, западные врачи находятся в более выгодных условиях.

Ведущий: Почему?

Дмитрий Владимирович: Там лучше развито первичное звено здравоохранения — поликлиники, outpatient department - отделения. То есть там пациент не просто, скажем так, уходит в свободное плавание, в наблюдение, он передается врачу-онкологу. Пациенту даются рекомендации — каждые 3, каждые 6 месяцев, раз в год проходить одно и то же исследование КТ с контрастированием грудной клетки, у одного и того же специалиста, на одном и том же приборе. Более того, почти в каждой клинике есть ПЭТ-КТ, в России, к сожалению, мы существенно стеснены, ограничены в таких возможностях. Особенно у пациентов с периферии — у них нет такой возможности. У меня, как у торакального хирурга и онколога, нет четкой уверенности в том, что этот пациент с периферии, которого я сегодня вижу, что через 3-4 месяца сможет повторить КТ. Нет такой уверенности.

Ведущий: Дмитрий Владимирович, скажите, пожалуйста, пациент пришел к вам с направительным диагнозом "очаговое образование легкого" или "в легких". Что происходит после того, когда вы первично его осмотрели, ведь это только рентгенологически или, скажем КТ-диагноз, который на основании компьютерной томографии поставлен. Но мы гистологически пока не уверены, рак это или предрак. Как вы поступаете в данном случае?

Дмитрий Владимирович: Александр, эти пациенты также как и все остальные пациенты с онкологическими заболеваниями легких проходят онкологический поиск или обследование, направленное на исключение очаговых изменений в других органах и системах. Это МРТ головного мозга, КТ брюшной полости, сантиграфия костей. В общем, эти протоколы известны всем, они стандартны. Что касается гистологического диагноза — выполнить трансторакальную пункцию этого образования в ряде случаев не представляется возможным ввиду близкого расположения этого образования к сегментарным, долевым сосудам. И другая сторона этой проблемы заключается в том, что тот материал, который мы получаем при пункционной биопсии, он настолько бывает незначителен, настолько, скажем так, деформированы ткани и клетки вследствие, скажем так, забора материала, что гистологи, цитологи часто затрудняются дать нам точный ответ. В лучшем случае, что они могут сказать — это "Да, это рак" или "Не рак". Это первое. Что касается ПЭТ-КТ — достаточно распространенного сейчас метода диагностики, то также, как показывает исследование зарубежных клиник, при размере образования менее 1 см, данные ПЭТ-КТ часто дают ложные результаты. Поэтому у этих больных к ПЭТ-КТ мы прибегаем крайне редко.

Ведущий: Это в плане обследований. Предположим, мы провели обследование, получили информацию, каково это типа рак. Что дальше предстоит пациенту?

Дмитрий Владимирович: Дальше пациенту предлагается торакоскопическая операция.

Ведущий: Всегда торакоскопическая?

Дмитрий Владимирович: Всегда торакоскопическая операция. Дело в том, что выполнить торакоскопическую биопсию легкого, то есть сублобарную резекцию, краевую резекцию легкого с этим образованием в настоящее время не представляет труда в общем-то в любом торакальном отделении. Сшивающие аппараты сейчас есть в каждом отделении, техника торакоскопическая тоже представлена во многих клиниках. Поэтому таких пациентов торакоскопическая биопсия легкого — это золотой стандарт. дальше уже мы отталкиваемся от результатов гистологического исследования срочного в начале, а потом уже и планового. Если при срочном исследовании, у наших гистологов нет никаких сомнений, что это рак, если эта опухоль уже проросла в близлежащие сосуды, что называется инвазивная карцинома, и есть угроза распространения опухолевых клеток за пределы этого пораженного участка легкого, то в этот же день, этой же анестезией мы выполняем лоботомию торакоскопическую. То есть удаляем всю долю с лимфоузла средостения.

Ведущий: Понял. Дмитрий Владимирович, давайте попробуем дать пациенту полную палитру красок — если возник такой направительный диагноз как "очаговое образование легкого", что за ним может стоять по степени неприятности, скажем так, этого диагноза?

Дмитрий Владимирович: Всё-таки, наверное, на первое место я бы поставил поствоспалительные изменения.

Ведущий: После пневмонии?

Дмитрий Владимирович: Пост-пневматические, да.

Ведущий: А после бронхита может быть?

Дмитрий Владимирович: Всё-таки чаще после бронхопневмонии. После бронхита вряд ли в легком возникнет очаг пневмофиброза, это чаще бывает после перенесенного воспаления легкого, либо левро-пневмонии, либо бронхопневмонии. В ряде случаев это может быть после перенесенного в детстве специфического воспаления, то есть туберкулеза, так называемые очаги гона.Дальше по, скажем так, угрозе можно назвать метастатическое поражение легкого. И во главу пирамиды я бы поставил рак легкого, периферический рак легкого.

Ведущий: Это полная палитра того, что может стоять за очагом образования?

Дмитрий Владимирович: Есть еще ряд, скажем так, заболеваний, но они более экзотически, встречаются реже. Могу перечислить — артериовенозная мильфармация, довольно редкий порок развития легких, когда в легком возникает клубочек сосудов, состоящий из артерия и вены, через которые происходит сброс не оксигенированной крови, большой круг кровообращения. Тоже тяжелая патология, мы тоже занимаемся хирургическим лечением, но это тема отдельного разговора. Паразитарные заболевания иногда могут выглядеть в виде очаговых образований, эхинококка, например.

Ведущий: Это всё?

Дмитрий Владимирович: Пока всё.

Ведущий: Понял. Уважаемые друзья, уважаемые зрители, вы видите наше видео, значит вы можете подписываться на наш подкаст. Задавайте вопросы Дмитрию Владимировичу базарову, потому что они, действительно, могут возникать. Он с удовольствием ответит на них. А мы будем ждать Дмитрия Владимировича для того, чтобы записать следующий короткий подкаст, чтобы ответить на актуальные, животрепещущие вопросы. До новых встреч!

Дмитрий Владимирович: До новых встреч. Спасибо!

Другие ролики по теме image description

 

вопросы и ответы по теметестирование

Доктор
Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/html/app/frontend/cache/templ/_var_www_html_app_frontend_views_video_one.volt.php on line 231
отвечает на вопросы наших пациентов:

  • Путилин А.,

    Можно ли вылечить рак легкого?

    На сегодняшний день проблема рака лёгкого до конца не решена, – ни хирургическим путём, ни консервативным. Однако если у пациента опухоль лёгкого выявлена на первой или второй стадии, то шансы на его излечение, шансы на долголетие без развития опухоли очень велики. В этом вопросе должна нам помочь методология ранней диагностики, диспансеризации, check-up, check-in. На данный момент, к сожалению, пациенты чаще обращаются с поздними и запущенными стадиями заболевания. Но чтобы, так сказать,...

    Читать ответ полностью

  • Григорьев А.Г.,

    Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он обратился к доктору и возможно предотвратить серьезные заболевания легких?

    Они обычно не специфичны: это кашель и кровохарканье, одышка. Но, к сожалению, одышка может возникать лишь на поздних стадиях, либо человек в течение длительного времени просто не обращает внимание на одышку. Кашель ведь тоже, скажем так, долгое время не слишком тревожит человека. Самый грозный синдром, как видится из моей практики, – это кровохарканье. Как правило, кровохарканье заставляет любого человека экстренно обращаться за медицинской помощью, обследованием. Но должен сказать, что...

    Читать ответ полностью

  • Лоренко М.,

    Мне 49 лет, мужчина. Занимался теннисом и футболом с детства до 30 лет. Сейчас работа связана с длительным пребыванием в положении стоя. Периодически правая болит нога. Обследовался в клинике. Диагноз поставили тоннельный синдром. Нужно ли оперировать?

    В данном случае вопрос об операции решается индивидуально. Тоннельный синдром может лечиться оперативно в случае, когда сжатие нерва значительное, что приводит к выраженной симптоматике, проявляющейся в постоянных выраженных болях. Начинают обычно с консервативного лечения, при неэффективности лечат хирургически.

    Читать ответ полностью

  • Петренко М.,

    Сезонный ринит беспокоит с детства, но не сильно, и я его особо не лечил. В настоящее время стал чувствовать себя хуже, нос течет, чихаю, беспокоит постоянно. Существует способ хирургического лечения, насколько знаю. Можно ли таким образом избавиться от ринита?

    Хирургическое лечение ринита – вопрос, требующий крайне внимательного рассмотрения. Объясню, почему. Ринит лечится терапевтически в настоящее время довольно успешно, за прошедшие десятилетия фарминдустрия демонстрирует хорошее развитие. Хирургически корректируются или удаляются гипертрофированные части слизистой оболочки, что необходимо для устранения переполнения сосудов ее. Кроме того, нередко такая операция приводит к прогрессированию аллергического процесса, обострению ринита. Эффективность...

    Читать ответ полностью

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту