6:17 Интервью с Шевцовой Татьяной Павловной, ревматологом, ревматологом и терапевтом на тему васкулитов. Что такое васкулит?; Виды васкулитов; Лечение васкулитов; Проблемы диагностики заболевания.

Текст беседы

Ведущий: Уважаемые друзья, здравствуйте. С нами снова Татьяна Павловна Шевцова, врач-ревматолог и терапевт. Мы развеиваем мифы и рассказываем о том, как же всё обстоит на самом деле в области медицины. Сегодня вопрос, который нам интересен — это васкулиты. Мы попробуем за 2-3 минуты рассказать, что же это такое и что с этим делать. Татьяна Павловна, пожалуйста.

Татьяна Павловна: Добрый вечер. Васкулиты — это достаточно разнообразная группа заболеваний, которые делятся на очень разные виды васкулитов, однако в любом случае непосредственно васкулит, как понятно из названия, это воспаление сосудов. В зависимости от того, в каком месте происходит воспаление, в зависимости от того, какого калибра восполяются сосуды, отсюда в большинстве случаев и идет классификация этих васкулитов. Так, например, если у пациента происходит воспаление аорты, крупных сосудов, тут у нас возможно два варианта васкулита крупных сосудов — это либо артрит Такаясу, либо болезни Хортона, которые по сути различаются возрастом возникновения. Артрит Такаясу — это чаще молодые, младше 50, а болезнь Хортона — старше 50. Если поражаются более мелкие сосуды, тут уже огромное количество вариантов, в том числе и так называемые АНЦА-васкулиты, то есть это васкулиты, при которых мы можем обнаружить в крови антинейтрофильные цитоплазматические антитела — АНЦА-антитела. Клинические проявления у этих васкулитов очень разнообразны. Мы можем видеть как поражение каких-то изолированных органов, так и проявления, касающиеся всего тела. В том числе это может быть и миалгии, то есть боль в мышцах, это могут быть абсолютно разнообразные кожные проявления, это могут быть изолированные, например, поражения носа, носовых ходов и носовых пазух.

Продолжение текста беседы

Ведущий: Ну то есть невозможно предсказать, какую локализацию организм выберет для атаки в этом процессе?

Татьяна Павловна: Да. Но в любом случае, чтобы не было поражено, при биопсии, при других специальных обследованиях, мы видим, что воспаление локализовано исключительно в стенках сосудов и оттуда оно может уже распространяться вне сосуда, но источник этого будет, собственно, воспаление стенок. Соответственно, в зависимости от того, какие сосуды у нас поражены, будут и различные методы лечения. Тут тоже всё зависит от клинических проявлений. Так, например, при поражении крупных сосудов, таких как аорта, подключичные артерии, первая, необходимая и, пожалуй, максимально эффективное лечение — это является гормоны в очень высоких дозах. Пациент их принимает обычно не очень длительно, достаточно быстро уходя с высоких доз, но при этом мы отмечаем очень высокую эффективность. В случае поражения сосудов среднего калибра уже так просто, к сожалению, очень мало форм лечится. В любом случае нам приходится с самого начала присоединять уже и разнообразные цитостатики, и в некоторых случаях биологическую терапию. Всё зависит от того, насколько выражено поражение сосудов, насколько объемно это поражение.

Ведущий: Насколько вовремя пришел этот человек?

Татьяна Павловна: Насколько вовремя попал человек к ревматологу, потому что, к сожалению, в случаях васкулитов очень часто к нам больные идут очень долго, в частности при, например, височном артрите пациент может наблюдаться у офтальмолога, у него будет снижаться зрение, быть головные боли и при этом он не попадет к ревматологу. Собственно, зачем? Основная жалоба — это снижение зрения. И только потом, проведя специальное обследование, доктор понимает, что, собственно, проблема не офтальмологическая. В том числе при АНЦА-васкулитах очень часто больной будет очень долго наблюдаться у лор-врача в связи с перфорацией носовой перегородки, в связи с поражением среднего уха, с отитами, иногда это может быть стеноз гортани и так далее. Но до тех пор, пока не будут получены специализированные данные - антитела, либо данные биопсии, пациент также не дойдет до ревматолога.

Ведущий: Насколько хорошо мы можем лечить? Качество жизни пациентов в случае такого диагноза каково?

Татьяна Павловна: Тут стоит сразу сказать, что васкулиты — это заболевания достаточно опасные и достаточно быстро развивающиеся. Есть формы, конечно, при которых больной долго ходит по всевозможным врачам и на протяжении года доходит до ревматолога, и всё еще возможно почти полное излечение и приход к полной ремиссии, и пациент будет чувствовать себя абсолютно здоровым человеком. Однако также достаточно часто встречаются ситуации, когда пациент попал к ревматологу почти сразу, но при всех усилиях доктора, при всех усилиях пациента болезнь всё равно берёт своё и качество жизни ухудшается. Тут достаточно сложно сказать какой-то конкретный прогноз.

Ведущий: То есть всё очень индивидуально? Как часто это бывает в медицине…

Татьяна Павловна: К сожалению, да.

Ведущий: Спасибо большое, Татьяна Павловна. Татьяна Павловна Шевцова рассказала нам о том, что такое васкулиты, какова эта проблема сегодня и как это лечится. Уважаемые друзья, подписывайтесь на наш канал, мы будем стараться отвечать на Ваши медицинские вопросы. До новых встреч.

Другие ролики по теме image description

 

вопросы и ответы по теметестирование

Доктор Шевцова Т.П. отвечает на вопросы наших пациентов:

  • Козлов Леонид,

    Добрый день! Я болею болезнью Бехтерева вот уже почти 7 лет и единственное, что мне рекомендуют врачи – это лечебная гимнастика и нестероидные противовоспалительные. Читал, что есть новые генно-инженерные препараты, которые применяют при моем заболевании. Может они смогут меня вылечить?

    Добрый день! К сожалению, в настоящий момент не существует препарата, способного ПОЛНОСТЬЮ вылечить от болезни Бехтерева. Все препараты могут только замедлить прогрессирование, в некоторых случаях немного вернуть подвижность в некоторых отделах позвоночника, но излечение невозможно. Однако во всех международных и российских рекомендациях первым методом лечения, который должен применяться ВСЕМИ без исключения больными – это лечебная гимнастика, специальные упражнения, которые Вам может...

    Читать ответ полностью

  • Перепелкина Оксана,

    Добрый день! На протяжении последних 3 лет болею ревматоидным артритом, врач прописал метотрексат в уколах. Но эффект я почувствовала только на большой дозе (25 мг в неделю). На настоящий момент уже полгода, как меня перестали беспокоить боли в суставах кистей, из-за которых раньше я даже спать не могла. Можно ли мне отменить препарат? Он же, как написано в инструкции, очень много побочных эффектов имеет?

    Здравствуйте! Ревматоидный артрит – заболевание достаточно тяжелое, требующего очень большого внимания не только со стороны доктора, но и со стороны больного. К сожалению, в большинстве случаев больным приходится длительно принимать метотрексат для того, что бы предотвратить развитие рецидива. Поэтому резко отменять препарат не рекомендуется никогда – при небольшом снижении дозы и появлении минимальных признаков болезни Вы намного быстрее сможете с ними справиться, вернувшись к большей дозе,...

    Читать ответ полностью

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту