11:09 Интервью с Трофимовым Евгением Ивановичем, доктором медицинских наук. профессором, заведующим отделения восстановительной и челюстно-лицевой хирургии РНЦХ имени академика Петровского. Что такое восстановительная хирургия? Возможности реконструктивной хирургии на сегодняшний день; Развитие реконструктивной хирургии.

Текст беседы

Ведущий: Уважаемые друзья, добрый день. Сегодня в гостях у нас Трофимов Евгений Иванович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением восстановительной и челюстно-лицевой хирургии РНЦХ имени академика Петровского. Евгений Иванович, добрый день.

Евгений Иванович: Добрый день.

Ведущий: Задам Вам общий такой вводный вопрос — что такое восстановительная хирургия сегодня?

Евгений Иванович: Сегодня восстановительная хирургия подразумевает под собой и включает в себе многообразие операций, практически на всех участках тела. Применение различных методик современных, усовершенствованных предыдущих методик, как это называется — традиционных. Поэтому, наверное, о реконструктивной хирургии необходимо говорить непосредственно применительно к какой-то определенной области или патологии. Ну вот так в общем, я коротко, если можно, ответил на вопрос.

Ведущий: Хорошо. А скажите, пожалуйста, к какой области и к какой патологии можно применить восстановительную реконструктивную хирургию?

Евгений Иванович: Мне, наверное, легче будет говорить применительно к нашему институту, к нашей клинике, к нашему отделению. Наше отделение занимается практически реконструктивной хирургией, всеми областями человеческого тела — это и челюстно-лицевая область, то есть голова и шея, это и, конечности, и грудная клетка, и брюшная стенка, то есть всеми областями. Причем, эта реконструктивная хирургия подразумевает еще под собой как раз использование современных методик, высокотехнологичных, таких как микрохирургическая аутотрансплантация тканей, когда возникает необходимость закрытия больших дефектов, не важно какой локализации, но огромных дефектов, и традиционные методики как то местная пластика или аутодермопластика не применимы, невозможны к исполнению. И вот тогда выступает на первый план применение микрохирургической аутотрансплантации тканей, то есть собственных тканей на микрососудистых анастомозах.

Ведущий: Часто приходится применять эту методику, Евгений Иванович? Можно сказать, что она широко применима, то есть это не какие-то узкие, единичные случаи?

Евгений Иванович: Нет, то, что широко применимо, если иметь в виду, что в любой клинике это можно сделать, то, конечно, нет. Это должны быть специалисты, это должен быть определенный тренинг у людей, практический, теоретический, научная база какая-то, знания литературы, мировой литературы, отработка методик в патанатомии, поэтому такая методика возможна только в серьезных, солидных клиниках. В Москве может быть десятка клиник не наберется, где используется эта методика микрохирургическая аутотрансплантации.

Продолжение текста беседы

Ведущий: А скажите, пожалуйста, Евгений Иванович, правильно ли я понимаю, как пациент, что я могу вести себя каким угодно образом, заниматься экстремальными видами спорта, каким-то еще экстремальным воздействиям свой организм подвергать и надеяться на то, что медицина сегодня, в начале 17-го года, имеет такой уровень развития, что реконструкция практически любой части организма возможна. Или это не совсем так?

Евгений Иванович: Нет, это близко к истине. Просто я хочу повториться, что это возможно именно в тех клиниках, где имеются специалисты, владеющие этой методикой, где имеется адекватное, хорошее оснащение, где имеется хороший инструментарий современный. И при этих условиях, конечно же, мы можем, так сказать, ликвидировать дефекты практически на любом участке и любого размера.

Ведущий: А как, Евгений Иванович, представить себе этот дефект? То есть если у человека, не дай Бог, оторвалась рука, Вы можете помочь?

Евгений Иванович: Ну это известная вещь, это относится к направлению реплантологии, то есть реплантация, пришивание, если простым языком сказать, возвращение на место утраченной конечности. Конечно, естественно, в этой ситуации и это с 80-го года, когда в нашей стране, ну, немножко раньше, начиная с экспериментальных работ, с 77-го года, началась микрохирургия, отцом которой, если так можно сказать, был Борис Васильевич Петровский, чье имя носит наш институт и ныне здравствующий мой учитель, профессор Виктор Саломонович Крылов. Тогда и начиналось, все эти микрохирургические операции были по поводу того, что Вы сказали, допустим, по ампутированной конечности. Да, это всё, простым языком говорить, пришивается, для этого нужны именно микроскопы, специальный инструментарий, специальные нитки.

Ведущий: Понятно, что отрасль очень…

Евгений Иванович: И всё это возможно, всё это делается сейчас.

Ведущий: То есть возможно вернуть на место конечность без потери ее функции? То есть рука оторвалась, пока время прошло, пока ее довезли вместе с пациентом до клиники, то есть не всегда это быстро, как с этим обстоит?

Евгений Иванович: Да, с этим, конечно, очень вопрос четкий и правильный, потому что всё, конечно же, зависит от сроков. Ишемия конечности или сегмента конечности, чем раньше и в правильных условиях доставляется пациент с ампутированным сегментом или конечностью, тем лучше результат. А что касается функции, мое мнение, мой опыт, мои знания, а я этим занимаюсь с 80-го года, 100%, конечно, восстановить не удастся. Почему? Потому что хочешь-не хочешь, но даже за короткий срок наступает ишемия, погибает в нервных стволах нервные клетки, какая-то часть, страдают мышцы в первую очередь, то есть те части конечности, которые несут функциональную еще нагрузку. Чем короче срок, чем легче ампутация, имеется в виду по характеру — не размозжение, ничего, а гильотинный, оптимальный вариант, если так можно применить это слово к этой ситуации. Тогда да, тогда очень высоко. У нас достаточный опыт, в нашем институте, в нашем центре, начиная, еще раз говорю, с 80-го года. И вот функция тем лучше восстанавливается и максимальнее, чем короче срок ишемии после ампутации, то есть до пуска кровотока, как мы говорим, после того, как сшиваются все сосуды, и от характера травмы.

Ведущий: Евгений Иванович, я понимаю, что за последние более чем 30 лет специальность развилась очень сильно. Вы можете описать то, что раньше считалось волшебством, а сейчас считается практически клинической нормой или близко к этому? Насколько шагнула медицина за последние 10, 20, 30 лет в этом отношении?

Евгений Иванович: Ну, Вы знаете, из истории известно, что попытки той же самой реплантации, то есть, пришивание ампутированной конечности, они и в позапрошлом веке производились, попытки и так далее. Но это было просто обычное, банальное сшивание тканей и всё.

Ведущий: Не приживались конечности, да?

Евгений Иванович: Да. Ну, не восстанавливался кровоток, соответственно, и конечности. А если это было тем более полное. То вот это, допустим, лет 50 назад или 40 назад было волшебством, скорее всего. А сегодня это ситуация, настолько она как бы уже стала не то, что рутинной, а не вызывает никаких трудностей у хирургов, у тех хирургов, которые занимаются этим, которые имеют опыт, которые, еще раз говорю, оборудование и специалистов. Конечно, серьезные сдвиги произошли, я, наверное, в другую сферу перехожу, — пластической хирургии — то есть поменялись методики эстетических операций на лице, на других участках тела. Хирургия — такая вещь, она в общем-то достаточно быстро шагает вперед. Это как в технике: мы не успели купить какой-то телефон сегодня, а через полгода он уже устарел по модели. Ну вот хирургия может не так быстро развивается, но тем не менее, я думаю, что каждое десятилетие мы делаем достаточно большой скачок в продвижении хирургических методик.

Ведущий: Евгений Иванович, спасибо Вам большое за такую небольшую, но емкую вводную лекцию в реконструктивную хирургию. С вашего позволения мы приступим с Вами буквально через несколько секунд к записыванию следующих серий с более углубленных рассмотрением некоторых аспектов. А вы, уважаемые зрители нашего канала, можете подписываться, нажимать кнопочку и постоянно следить за нашими обновлениями. Спасибо Вам за внимание. Спасибо вам, Евгений Иванович.

Евгений Иванович: Спасибо.

Другие ролики по теме image description

 

вопросы и ответы по теметестирование

Доктор Трофимов Е.И. отвечает на вопросы наших пациентов:

  • Егорова Анастасия,

    Здравствуйте! У меня после сильного похудения появилась избыточная кожа на животе , слышала что в вашем центре проводят операции по удалению лишней кожи на животе, у меня вопрос: что нужно чтобы сделать данную операцию и каковы сроки реабилитации?

    Здравствуйте! Для подготовки к операции Вам прежде всего нужно приехать на консультацию, с тем чтобы мы могли спланировать объем и назначить дату операции, а также собрать необходимые анализы для подготовки к наркозу! После проведенной операции Вам нужно будет 2-3 дня находиться под наблюдением в стационаре нашего центра, далее мы проводим амбулаторное наблюдение до окончания реабилитации. Полная реабилитация занимает до 2 месяцев! К работе можно приступить и через две недели если работа не...

    Читать ответ полностью

  • Грохина Н.,

    Здравствуйте! Хотела сделать операцию по пластике верхних век в вашем центре, хотела узнать как проходит данная операция и что для этого нужно?

    Здравствуйте! Данна операция выполняется как правило амбулаторно! По желанию пациента либо под местной анастезией либо под в\в седацией! Занимает по времени около 30 мин. Затем пациент приходит только для снятия швов на 2-3 день. Для подготовки к операции нужен стандартный список анализов крови и инфекций.

    Читать ответ полностью

  • Елена Истрина,

    Здравствуйте! Мне поставили диагноз контрактура Дюпюитрена на правой кисти, в чем заключается операция и каковы сроки реабилитации?

    Операция заключается в рассечении ладонного апоневроза и фиксация кисти в физиологическом положении, операция выполняется под местной проводниковой анастезией. Сроки реабилитации до 1 месяца.

    Читать ответ полностью

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту