13:53 Видео интервью с Кравченко Натальей Юрьевной, пульмонологом, сотрудником института пульмонологии.
Рассматриваемые вопросы и темы:
  • Что такое пульмонология?
  • Самые частые пульмонологические проблемы:
  • Пневмония;ХОБЛ; Бронхиальная астма; Хронический бронхит;
  • Бронхоэктатическая болезнь;Легочная гипертензия;Муковисцидоз.


Текст беседы

Ведущий: здравствуйте, уважаемые зрители нашего канала! Сегодня у нас в гостях Кравченко Наталья Юрьевна – врач-пульмонолог, сотрудник Института пульмонологии.

Гость: Добрый день!

Ведущий: Наталья Юрьевна, мы знаем, что пульмонология – это наука о легких, о заболеваниях дыхательной системы. Но, если можно, расскажите нам о том, какова сфера ваших клинических интересов, и о том, чем занимается наука пульмонология сегодня.

Гость: Я работаю врачом-пульмонологом более десяти лет. Заболевания органов дыхания на данный момент имеют очень высокую значимость для нашей страны. Если смотреть статистику заболеваемости населения России, то болезни органов дыхания занимают второе место. В этом году (конец 2015 - начало 2016 годов), как все, наверное, знают из средств массовой информации и из статистических отчетов Минздрава России, отмечается резкий рост заболеваемости пневмонией, что касается не только Московского региона, но и всей страны. А я занимаюсь именно пневмонией. Также, возможно, вы слышали и знаете об учащении случаев хронической обструктивной болезни легких, или ХОБЛ. Очень актуальная и острая проблема, которой, как я считаю, заниматься надо всерьез. Кроме того, сейчас начнется цветение, а с ним – всплеск аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. По-прежнему очень актуальны хронические бронхиты. И для врачей, и для пациентов сложную проблему составляет бронхоэктатическая болезнь. Вот всеми этими задачами мы и занимаемся. Наконец, сотрудники НИИ пульмонологии, и я в том числе, занимаются еще и редкими заболеваниями легких: легочная гипертензия, муковисцидоз. В моей практике такие пациенты были.

Ведущий: То есть вы и таких пациентов ведете?

Гость: Веду.

Продолжение текста беседы

Ведущий: Для того, чтобы нам более полно раскрыть нашу обширную, много в себя включающую тему (я имею в виду множество заболеваний, которые вы назвали), предлагаю все-таки, с вашего позволения, сконцентрироваться на некоторых из них. Давайте начнем, например, с пневмонии, поскольку вы назвали ее первой. Вы сказали, что на сегодняшний день эта тема особенно актуальна, – в связи с повышенной частотой встречаемости. В этом году ситуация действительно отличается от обычной сезонной статистики, или ситуация похожа?

Гость: Нет, ситуация отличается. Во-первых, если взять Москву и Московскую область, был отмечен аномально высокий уровень смертности от пневмонии.

Ведущий: С чем это связано?

Гость: В значительной степени это обусловлено слишком поздними обращениями за медицинской помощью; пациенты погибали от успевших развиться тяжелых осложнений. Естественно, если к тебе приходит пациент на прием и ты видишь пневмонию, то тактика должна быть такая же, как, например, при инфаркте миокарда: лечение должно начинаться в первые же часы. Тогда высоки шансы на терапевтический успех.

Ведущий: Соответственно, обращались далеко не в первые часы?

Гость: Да. Отмеченная летальность была обусловлена осложнениями, включая дыхательную недостаточность, в сочетании с инфекционно-токсическим шоком. Это пациенты, которые лечились самостоятельно и попали в больницы уже в тяжелом состоянии.

Ведущий: В народе бытует представление о том, что пневмония, – она же воспаление легких, – это что-то обыденное и нормальное, поскольку практически все ею переболели. Это неверное представление? Пневмонии нужно бояться?

Гость: Конечно. Пневмония чревата опасными осложнениями, о которых я вам уже рассказала.

Ведущий: А если рассматривать результаты лечения у тех пациентов, которые обратились вовремя, – можно ли назвать их хорошими или удовлетворительными?

Гость: Естественно. Если в первые часы назначается адекватная антибактериальная терапия, успех практически гарантирован.

Ведущий: Как правильнее лечить пневмонию, – дома или в стационаре?

Гость: Лечение пневмонии в любом случае должно контролироваться врачом, и только врач может оценить реальную тяжесть состояния: нужна ли стационарная помощь или можно обойтись амбулаторной. Диагноз «пневмония» складывается из клинических данных, рентгеновских снимков и результатов лабораторных анализов. И уже на основании всего этого врач принимает решение, где лечить пневмонию.

Ведущий: Иными словами, это не должно быть решением пациента: «я не хочу лечиться в больнице, лечите меня дома».

Гость: В данном случае решать должен врач.

Ведущий: …и тогда можно быть уверенным, что принято правильное решение и исключен риск летального исхода.

Гость: Конечно.

Ведущий: Хорошо; а если говорить о других диагнозах, – второй по счету вы назвали хроническую обструктивную болезнь легких. Расскажите, пожалуйста, что это такое?

Гость: Действительно, возрастает также статистика хронической обструктивной болезни легких. Это необратимые изменения в бронхах, которые проявляются одышкой, кашлем. Если при лечении астмы мы обычно получаем быстрый ответ организма, т.е. человек вновь чувствует себя хорошо, то при хронической обструктивной болезни все происходит иначе. И здесь тоже особую важность приобретает постоянное наблюдение врача, обязательный контроль спирометрических данных, – от этого зависят и постановка правильного диагноза, и назначаемое лечение, и общий прогноз состояния пациента.

Ведущий: Хорошо, а скажите, пожалуйста, Наталья Юрьевна: если говорить о постановке диагноза, то это, как мы знаем, в первую очередь болезнь курильщиков, верно?

Гость: Не всегда. Существенную долю составляют пациенты, которые находятся в постоянном контакте с теми или иными профессиональными вредностями. Поэтому сейчас, согласно приказам Минздрава, ХОБЛ приравнивается к профзаболеваниям.

Ведущий: То есть к профессиональным заболеваниям?

Гость: Да. Болезнь, развившаяся вследствие контакта с производственными вредностями.

Ведущий: Я просто хотел задать вопрос вот о чем. Многие люди, постоянно контактирующие с полютантами (вредными агентами) или имеющие какой-то стаж курения, – долгое время они, по сути, ни на что не жалуются, курят себе в свое удовольствие и работают во вредной среде. С какого момента клинически правомерно говорить о том, что у такого-го пациента уже есть хроническая обструктивная болезнь легких, ХОБЛ, а у другого нет, или о том, что у этого риск высокий, а у того риск поменьше? Как здесь быть?

Гость: Существует масса международных опросников, и обязательными являются спирографические исследования легких. Отсюда мы и можем думать, решать и ставить диагнозы.

Ведущий: То есть, мы можем дать пациенту простой листочек А4 бумаги, он заполнит анкету….

Гость: …да, с рядом вопросов, на которые он должен будет ответить, и по результатам мы уже будем рассчитывать риски.

Ведущий: Хорошо, а если говорить о лечении этой болезни ХОБЛ, – это страшная болезнь, которая не лечится, или все не так?

Гость: Лечить ее нужно, и можно взять ее под контроль при постоянном наблюдении врача-пульмонолога. Для этого, естественно, необходимо желание самого пациента лечиться.

Ведущий: Есть ли препараты, которые позволяют добиться реального эффекта?

Гость: Конечно.

Ведущий: Теперь, пожалуйста, расскажите о бронхиальной астме.

Гость: Это широко распространенное заболевание. Скоро начнется цветение, и у многих пациентов с бронхиальной астмой, возможно, наступит обострение. Поэтому здесь тоже важно наблюдаться, лечиться под контролем врача-пульмонолога.

Ведущий: Насколько мы знаем, не каждое обострение связано с цветением, с какими-то сезонными условиями; есть еще другие факторы?

Гость: Да, разумеется. Это и инфекционные заболевания, и физическая нагрузка, – все это может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Существует масса причин, которые могут способствовать развитию обострений бронхиальной астмы. Но и терапевтические подходы не стоят на месте. В частности, мы основываемся на новейших клинических рекомендациях Российского респираторного общества, GINA («Глобальная инициатива по астме»), на международных стандартах ведения бронхиальной астмы. Опыт лечения и сопровождения таких пациентов накоплен огромный, и проблем, как правило, не возникает.

Ведущий: Следующий диагноз, который вы приводили, – это бронхоэктопическая болезнь.

Гость: Да, это пациенты, которые ходят от участкового терапевта к пульмонологу, а оттуда по различным центрам. Вроде как кашель, вроде бы бронхит, а когда пациента начинают обследовать всерьез, то на компьютерной томографии обнаруживаются явные изменения легочной ткани в виде бронхоэктазов. Тут необходимо наблюдение пациента в динамике, а также своевременное лечение, которое тоже проводиться согласно современным протоколам и клиническим рекомендациям.

Ведущий: Наталья Юрьевна, как вы считаете… вот есть такая проблема: пациент с хроническим заболеванием, – а большинство наших пациентов больны хронически, – доволен лечением, врачом и, главное, улучшением собственного состояния, хотя болезнь как таковая остается. Это не каждый пациент, но ведь есть такая поговорка, которую приписывают врачам: не нужно вылечивать пациента, достаточно дать ему облегчение. Сформулирую вопрос более конкретно: как вы считаете, секрет в успешном излечении, или, может быть, в лечении?

Гость: Скорее всего, в лечении. Секрет очень прост. Во-первых, это доверительные отношения между пациентом и врачом, партнерские отношения, когда пациент выступает как союзник в борьбе с болезнью и добросовестно выполняет все рекомендации в стремлении улучшить качество жизни. Это первая заповедь успешного лечения. Второе – это, естественно, медикаментозная терапия. Кто бы что ни говорил, какие бы «нетрадиционные» методы лечения ни расписывал (знаете, насмотришься рекламных роликов: «Мы вылечим от того, от сего, от пятого и десятого»), – но пациенту, прежде всего, должны назначаться современные препараты с хорошей доказательной базой, которые реально работают. А третий пункт – это информирование пациента; помимо того, что мы назначаем препараты, мы еще должны рассказывать и объяснять принцип их действия и возможные эффекты, а также дать рекомендации по поведению пациента в домашних условиях, по самоконтролю, по правильному применению, например, ингалятора, по правильному мониторингу собственной дыхательной функции. Своим пациентам мы настоятельно рекомендуем вести особый дневничок. Если же пациент хочет бросить курить, мы должны не только назначить медикаментозное лечение, но и объяснить обязательность профилактики заболеваний и борьбы с разрушительной привычкой. Если это пациент с частыми бронхо-легочными обострениями, здесь должна быть вакцинация, профилактика, закаливание, физическая нагрузка, правильное питание. Вот основные ключевые моменты терапевтического успеха.

Ведущий: А как вы считаете, с каждым ли пациентом возможен тот сценарий, который вы описали?

Гость: Я думаю, да.

Ведущий: То есть это не сложно?

Гость: Думаю, что не сложно. Медицинское образование мы получаем, в том числе, и для того, чтобы уметь общаться с пациентом, уметь лечить не болезнь, а больного. Я думаю, у врача должно быть стремление и умение найти подход к каждому пациенту, а пациенты встречаются очень разные. Но в этом и заключается наша работа.

Ведущий: Наталья Юрьевна, расскажите об интересных клинических случаях из вашей практики.

Гость: У меня в практике был случай: пациент 40 лет, с детства страдавший тяжелой бронхиальной астмой и имевший группу инвалидности. Получал высокие дозы глюкокортикостероидов. При обследовании меня насторожил тот факт, что пациента, помимо приступов бронхоспазма, беспокоят частые изжоги. Я направила его на фиброгастроскопию, вследствие чего была диагностирована грыжа пищеводной диафрагмы, причем очень большая. Пациент был успешно прооперирован и забыл о своей бронхиальной астме.

Ведущий: То есть была бронхиальная астма, инициированная грыжей пищеводного отверстия диафрагмы?

Гость: Да.

Ведущий: Очень интересный случай. И в заключение, пожалуйста, расскажите нам о вашем хобби.

Гость: Я очень люблю проводить время со своими детьми. У меня две дочки-двойняшки, с которыми мы ходим на танцы, гуляем, занимаемся различными развивающими играми. Вот это основное мое хобби, – мои дочки.

Ведущий: Как думаете, они станут врачами?

Гость: Думаю, что да.

Ведущий: У них для этого есть все возможности?

Гость: Да.

Ведущий: Спасибо! И до новых встреч.

Гость: Всего хорошего.

вопросы и ответы по теметестирование

Доктор Кравченко Н.Ю. отвечает на вопросы наших пациентов:

  • Путилин А.,

    Что такое хроническая обструктивная болезнь легких?

    Это необратимые изменения в бронхах, которые проявляются одышкой, кашлем. Если при лечении астмы мы обычно получаем быстрый ответ организма, т.е. человек вновь чувствует себя хорошо, то при хронической обструктивной болезни все происходит иначе. И здесь особую важность приобретает постоянное наблюдение врача, обязательный контроль спирометрических данных, – от этого зависят и постановка правильного диагноза, и назначаемое лечение, и общий прогноз состояния пациента.

    Читать ответ полностью

  • Путилин А.,

    Как правильнее лечить пневмонию, – дома или в стационаре?

    Лечение пневмонии в любом случае должно контролироваться врачом, и только врач может оценить реальную тяжесть состояния: нужна ли стационарная помощь или можно обойтись амбулаторной. Диагноз «пневмония» складывается из клинических данных, рентгеновских снимков и результатов лабораторных анализов. И уже на основании всего этого врач принимает решение, где лечить пневмонию.

    Читать ответ полностью

  • Путилин А.,

    В народе бытует представление о том, что пневмония, – она же воспаление легких, – это что-то обыденное и нормальное, поскольку практически все ею переболели. Это неверное представление? Пневмонии нужно бояться?

    Конечно. Пневмония чревата опасными осложнениями. К примеру, в этом году в Москве и Московской области был отмечен аномально высокий уровень смертности от пневмонии. В значительной степени это обусловлено слишком поздними обращениями за медицинской помощью; пациенты погибали от успевших развиться тяжелых осложнений. Естественно, если к тебе приходит пациент на прием и ты видишь пневмонию, то тактика должна быть такая же, как, например, при инфаркте миокарда: лечение должно начинаться в первые...

    Читать ответ полностью

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту