22:27 Интервью с Шогеновой Людмилой Владимировной, врачом пульмонологом, к.м.н., заведующей лаборатории ингаляционных методов лечения.
Рассматриваемые вопросы и темы:
  • Что такое пульмонология?
  • Частые заболевания в данной области;
  • Рекомендации при острых вирусных инфекциях и развитии пневмонии;
  • Возможности лаборатории ингаляционных методов лечения;
  • Зачем нужен пульмонолог, когда есть терапевт?
  • Новейшие методы и достижения в пульмонологии.
  • Интересные случаи из практики.


Текст беседы

Ведущий: Добрый вечер, друзья. Сегодня у нас в гостях Людмила Владимировна Шогенова, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией ингаляционных методов лечения.

Людмила Владмировна: Добрый вечер!

Ведущий: Не все зрители знают о том, что такое пульмонология. Расскажите пожалуйста, о чем эта наука и чем она полезна нам.

Людмила Владмировна: Пульмонология – медицинская наука о заболеваниях бронхо-легочной системы. К таким заболеваниям относятся, например, пневмония, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), интерстициальные заболевания, профболезни, то есть все заболевания, в основе которых лежит поражение бронхо-легочной системы, – как верхних, так и нижних дыхательных путей.

Ведущий: И каковы наиболее актуальные моменты пульмонологии на сегодняшний день?

Людмила Владмировна: На сегодняшний день очень распространены практически все заболевания, которые я перечислила: и пневмония, и ХОБЛ, и интерстициальные заболевания, а также онкологические заболевания. Широко распространена дыхательная недостаточность, часто встречаются больные с сочетанной патологией сердца и бронхо-легочной системы, с декомпенсацией кровообращения. Это больные, которые требуют поддержки, и не только лекарственной терапии, но и немедикаментозных методов лечения, – таких, в частности, как инертные газы и неинвазивная вентиляция легких.

Ведущий: Сейчас середина января, и мы видим очень много пневмоний в структуре заболеваемости, – больные, которые попадают буквально в реанимацию или диагностируются врачами на догоспитальном этапе, – и эти пневмонии являются осложнениями вирусных инфекций. Можно ли, по вашему опыту, выработать какую-то рекомендацию для пациентов, которые переносят вирусную инфекцию, чтобы они могли избежать столь тяжелого осложнения, как пневмония?

Продолжение текста беседы

Людмила Владмировна: Очень важно своевременно обратиться к врачу и получить медицинскую помощь, не отлеживаться, не заниматься самолечением. Вовремя начинать лечение вирусной инфекции и присоединившейся к ней инфекции бактериальной. В основном, люди, которые находятся в домашних условиях, запускают инфекцию, вследствие чего приходят в такое состояние, из которого вывести их становится намного тяжелее, даже если оказать им самую квалифицированную помощь. Если человек вовремя начинает противовирусное и антибактериальное лечение, помочь этому пациенту значительно легче.

Ведущий: Как вы считаете, есть ли какая-то универсальная рекомендация относительно того, что делать пациенту до обращения к врачу? Вот, к примеру, я заболел, у меня температура 38-39, остался дома, – я правильно сделал?

Людмила Владмировна: То, что вы остались дома, это однозначно верное решение. Но правильнее всего вызвать доктора, врача из поликлиники, – либо терапевта, либо врача-пульмонолога, – который, оценив ситуацию и тяжесть вашего состояния, предпримет верные шаги для дальнейшей помощи вам.

Ведущий: Получается, единственное правильное самолечение – это остаться дома и вызвать врача.

Людмила Владмировна: Да, все так.

Ведущий: Тогда разберем другой случай: человек заболел вирусным заболеванием, – тем, что называется ОРВИ или банальным насморком, – остался дома, у него температура 38-39, его заболевание осложнилось пневмонией; что можно порекомендовать в этой ситуации?

Людмила Владмировна: Вы знаете, это очень опасная и угрожающая ситуация. Пневмония на фоне вирусной инфекции при отсутствии своевременного лечения приводит к таким осложнениям, как респираторный дистресс-синдром. Это патология легких, это уже острая ситуация, при которой пациент нуждается в искусственной вентиляции легких и требует интенсивной терапии, то есть реанимационных мероприятий. И запоздалое начало лечения пневмонии может привести к тому, что нам не просто затруднительно это лечение проводить, а просто невозможно будет вывести пациента из того состояния, в котором он окажется. Поэтому обязательна консультация врача, а в случае присоединения пневмонии на фоне вирусной инфекции – обязательна госпитализация. Пациент должен находиться в стационаре. На уровне приемного отделения врачи оценивают степень тяжести состояния, степень критичности – и госпитализируют человека либо в терапевтическое отделение, либо в отделение интенсивной терапии. В обоих случаях будет оказана неотложная и квалифицированная медицинская помощь. Еще раз повторяю – такой пациент не должен находиться дома.

Ведущий: Иногда слышим от пациентов: «Перенес пневмонию, но она была маленькая», или даже: «Переболел небольшой пневмонийкой». Вот эти термины как описание неопасной пневмонии – имеют ли право на существование?

Людмила Владмировна: Степень тяжести пневмонии оценивается не только размером, но степенью декомпенсации, степенью дыхательной недостаточности и той интоксикации, которая обнаруживается у пациента. Сам пациент это оценить не может, это по силам только квалифицированному специалисту.

Ведущий: Расскажите, пожалуйста, о возможностях вашей лаборатории.

Людмила Владмировна: Наша лаборатория занимается оценкой состояния кардио-респираторной системы, то есть состояния и легких, и сердца. Также мы оцениваем возможности эффективного лечения двух систем в совокупности. Помимо этого, занимаемся разработкой методов доставки лекарственных веществ с использованием устройств-небулайзеров и инертных газов, таких как гелий-кислородная смесь, и отрабатываем методы терапии у пациентов. Занимаемся также неинвазивной вентиляцией легких, то есть респираторной поддержкой пациентов с дыхательной недостаточностью. В целом, лаборатория занимается диагностикой патологии бронхо-легочной системы, профилактикой заболеваний, лечением этих заболеваний.

Ведущий: Я правильно понимаю, что пациентами вашей лаборатории становятся как люди с длительным стажем заболевания, так и молодые, практически здоровые люди?

Людмила Владмировна: Совершенно верно.

Ведущий: В связи с этим попрошу вас прокомментировать поговорку, имеющую хождение во врачебной среде (пациенты ее тоже наверняка слышали): «Нет здоровых людей, есть недостаточно обследованные». Это так?

Людмила Владмировна: В какой-то степени – да. Мы занимаемся диагностикой заболеваний, составляющих группу риска по развитию патологии бронхо-легочной системы у практически здоровых людей. Например, мы обследовали группу спортсменов. Считается, что спортсмены – самые здоровые, самые крепкие ребята. Несмотря на это, был выявлен высокий процент уже развившейся патологии, а также достаточно большая группа тех, кто имеет предрасположенность к ее развитию. Выявляя такую предрасположенность, мы даем рекомендации по предотвращению развития бронхо-легочной патологии в будущем.

Ведущий: Таким образом, спортсмены могут сохранять свои спортивные достижения, повышать свой уровень и при этом избегать проблем со здоровьем – благодаря тому, что вы вовремя предприняли действия для того, чтобы остановить возможные заболевания на самой ранней стадии.

Людмила Владмировна: Мы предупредили их о том, что у них может развиться та или иная патология, мы дали им рекомендации, – кому-то, в том числе, в виде медикаментозной терапии, – и это дает возможность уменьшить риск развития данной патологии.

Ведущий: Если говорить о простых людях, не о спортсменах: предположим, они узнали о вашей лаборатории. Для чего бы им обратиться в вашу лабораторию? Какая от этого польза простому человеку?

Людмила Владмировна: Мы можем в комплексе оценить состояние бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, откуда можно делать выводы об общем состоянии организма на данном этапе, – даже если человека ничто не беспокоит. В какой-то степени это можно назвать профосмотром: оценивая актуальный функциональный статус, мы формулируем какой-то прогноз, какой-то результат, который пациент может в дальнейшем учесть и использовать.

Ведущий: Напрашивается вывод о важности профилактики как единственного способа сохранить здоровье на долгие годы.

Людмила Владмировна: Да, совершенно верно.

Ведущий: Переадресую вам вопрос, который часто задают пациенты: «Зачем, вообще, мне нужен пульмонолог? Я вот в интернете прочитал, что пульмонология – это раздел терапии, и если мне будет нужно, я пойду к терапевту. Он мне назначит те же препараты – бронхорасширяющие, отхаркивающие, при необходимости назначит те же антибиотики, даст ингалятор и будет меня лечить». В связи с этим вопрос: где та черта, где заканчивается терапевт и начинается пульмонолог?

Людмила Владмировна: Да, действительно, пульмонология является частным разделом такой обширной медицинской отрасли, как терапия. Но пульмонология – это наука, которая углубленно занимается определенной и специфической патологией: заболеваниями бронхо-легочной системы. К сожалению, терапевт не владеет всеми диагностическими и методологическими тонкостями, в которых компетентен специалист-пульмонолог, не всегда может всесторонне оценить результаты обследования и назначить адекватное, истинно этиопатогенетическое лечение. На сегодняшний день существует множество препаратов и методов их доставки, техник вентиляции, – в которых врач-терапевт общего профиля, не прошедший специальную подготовку, не разбирается на достаточно глубоком уровне.

Ведущий: Каковы новые методы и достижения в современной пульмонологии?

Людмила Владмировна: Совсем недавно такое заболевание, как бронхиальная астма, означало не только инвалидизацию, но и высокий уровень смертности. На сегодняшний же день смерть от бронхиальной астмы – это уже нонсенс. Разработан и успешно применяется большой парк машин и аппаратов, которые предназначены для коррекции той же дыхательной недостаточности, существует целая фармакопея лекарственных средств, доставляемых в дыхательные пути не системно, а местно, с необходимыми скоростями транспортировки, с различным диапазоном и дозировкой активных веществ. Мы можем контролировать и прицельно доставлять лекарственный препарат туда, куда нам нужно – в верхние или нижние дыхательные пути, в более глубокие отделы; мы уже и на такие аспекты можем влиять. Несколько лет назад такое было невозможно. Сегодня даже с бронхиальной астмой люди у нас получают олимпийские медали, поэтому, к счастью, бронхиальная астма больше не означает автоматическую инвалидизацию. Скорее, это некоторые особенности образа жизни – просто нужно понимать, что у тебя есть такое заболевание, и контролировать эту патологию. Кроме того, необходима поддерживающая терапия, индивидуальная для каждого человека, и контроль ее эффективности – наряду с контролем функционального состояния самого организма.

Ведущий: Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай из вашей практики.

Людмила Владмировна: Как я уже говорила, наша лаборатория обладает методикой доставки лекарственных веществ с использованием инертных газов. Мы используем такой состав, как гелий-кислородная смесь. Впервые в реальной медицинской практике нашего института мы ее применили для лечения больной с дыхательной недостаточностью, у который отмечался высокий уровень углекислоты, то есть СО2, практически не поддававшийся коррекции ни кислородотерапией, ни медикаментозной терапией. Смесь состоит из 70% гелия и 30% кислорода; в течение 15 минут нам удалось нивелировать уровень углекислоты до нормативных значений. И это у пациентки, которая при том режиме и той терапии, которую она получала ранее, через день-два могла бы попасть на искусственную вентиляцию легких в реанимацию. Нам удалось предотвратить усугубление дыхательной недостаточности. Сейчас мы используем гелий-кислородную смесь как посредник для транспорта лекарственных препаратов, что позволяет доставлять лекарства туда, куда при обычных способах ингаляции лекарственные вещества не попадают; тем самым мы кардинально повышаем эффективность терапии и снижаем концентрации применяемых лекарственных веществ. Более того, использование этих смесей и методов, которые мы применяем в лаборатории, позволяет повысить функциональные резервы организма. Это касается как лечения тяжелых пациентов, так и профилактики. Их также можно использовать у ребят, которые занимаются любительским спортом или стремятся стать элитными профессиональными спортсменами – их функциональный резерв выводится на тот уровень, когда потенциальные возможности окажутся значительно выше, чем при обычных условиях.

Ведущий: Я все таки должен задать вопрос: это не допинг?

Людмила Владмировна: Нет, абсолютно нет. Это тот же кислород, который в обычных условиях организмом используется для дыхания, и воздушные смеси. В обычном воздухе содержится 30% кислорода; в той же концентрации мы используем его в смесях, и гелий также используется в стандартной атмосферной концентрации.

Ведущий: Расскажите, пожалуйста, о вашем хобби.

Людмила Владмировна: Не думаю, что буду оригинальна в ответе на этот вопрос… Так же, как и все, люблю читать, очень люблю путешествовать, но важнее всего для меня семья. Культ семьи, традиции семьи и культивирование этих традиций – вот это для меня первостепенное; наверное, на этом я делаю акцент и в хобби.

Ведущий: Спасибо вам за интересную беседу, и ждем вас снова!

вопросы и ответы по теметестирование

Доктор Шогенова Л.В. отвечает на вопросы наших пациентов:

  • Путилин А.,

    Человек заболел ОРВИ, а потом к ней присоединилась бактериальная инфекция. что нужно делать в этом случае?

    Вы знаете, это очень опасная и угрожающая ситуация. Пневмония на фоне вирусной инфекции при отсутствии своевременного лечения приводит к таким осложнениям, как респираторный дистресс-синдром. Это патология легких, это уже острая ситуация, при которой пациент нуждается в искусственной вентиляции легких и требует интенсивной терапии, то есть реанимационных мероприятий. И запоздалое начало лечения пневмонии может привести к тому, что нам не просто затруднительно это лечение проводить, а просто...

    Читать ответ полностью

  • Путилин А.,

    Зачем обращаться к пульмонологу, когда можно пойти к терапевту?

    Да, действительно, пульмонология является частным разделом такой обширной медицинской отрасли, как терапия. Но пульмонология – это наука, которая углубленно занимается определенной и специфической патологией: заболеваниями бронхо-легочной системы. К сожалению, терапевт не владеет всеми диагностическими и методологическими тонкостями, в которых компетентен специалист-пульмонолог, не всегда может всесторонне оценить результаты обследования и назначить адекватное, истинно этиопатогенетическое...

    Читать ответ полностью

  • Путилин А.,

    Как избежать пневмонии при вирусной инфекции?

    Очень важно своевременно обратиться к врачу и получить медицинскую помощь, не отлеживаться, не заниматься самолечением. Вовремя начинать лечение вирусной инфекции и присоединившейся к ней инфекции бактериальной. В основном, люди, которые находятся в домашних условиях, запускают инфекцию, вследствие чего приходят в такое состояние, из которого вывести их становится намного тяжелее, даже если оказать им самую квалифицированную помощь. Если человек вовремя начинает противовирусное и...

    Читать ответ полностью

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту