8:09 Интервью с Трофимовым Евгением Ивановичем, доктором медицинских наук. профессором, заведующим отделения восстановительной и челюстно-лицевой хирургии РНЦХ имени академика Петровского. Возрастной птоз век, лица, груди и живота Возрастные показания для операций Сложность операции Развитие современной пластики в этой области Медицинские показания к хирургическому вмешательству

Текст беседы

Ведущий: Уважаемые друзья, добрый день. Сегодня у нас в гостях Трофимов Евгений Иванович, доктор медицинских наук. профессор, заведующий отделения восстановительной и челюстно-лицевой хирургии РНЦХ имени академика Петровского. Евгений Иванович. снова здравствуйте.

Евгений Иванович: Здравствуйте.

Ведущий: У нас сегодня опять же очень емкая тема, которую мы назвали с Вами — возрастной птоз век, лица, груди и живота, или, если коротко и ёмко, то, что в народе называют подтяжки. Птоз — это опущение, а лицо, живот, грудь и веки — это те органы, которые со временем претерпевают возрастные изменения и мы задумываемся о том, как бы нам сделать подтяжку. И приходим к Евгению Ивановичу. Евгений Иванович, правильно ли я сформулировал проблему? Все эти четыре органа можно объединять в одну тему или не совсем верно?

Евгений Иванович: Совершенно верно. Это нужно объединять в одну тему, тему направления хирургии — это эстетическая и пластическая хирургия. Буквально о каждой проблеме можно говорить много и она, так сказать, заслуживает внимания. Это эстетика, это красота наша, это наш внешний облик. Но, если говорить в общем, как бы сгруппировав всё это, то методики, которые существуют, они близки между собой, несмотря на то, что это либо только лицо, либо только веки, то есть то, что в народе говорят операция-подтяжка. У нас это называется пиксия, но это по латыни, подтяжка — по-русски. Это всё реально, всё это делается, здесь практически нет возрастных ограничений, но я имею в виду с возрастом. Конечно же, молодым людям нужно подумать, прежде чем идти.

Ведущий: Верхние границы возраста? Нет ограничений, правильно?

Евгений Иванович: Ну да, имеется в виду, да. А вот молодые приходят люди, они, конечно, торопятся иногда.

Ведущий: Отговариваете в таком случае?

Евгений Иванович: Я и мои коллеги, которые работают в нашем центре, конечно же, говорим этим молодым людям: «Вы послушайте, что Вам советуют, не потому что, а на самом деле существуют нехирургические методы». Очень много сейчас нехирургических методов. А вот людей уже в возрасте, эта тема называется возрастные изменения, но с возрастом, да, конечно, без хирургии тут бывает уже никак не обойдешься.

Ведущий: Насколько велика и сложна эта операция, Евгений Иванович?

Евгений Иванович: Ну, опять же, касаемо локализации. Если говорить о блефаропластике, то есть о подтяжке век, это операция практически носит амбулаторный характер, ее можно сделать под местной анестезией, амбулаторно, человек лег на стол, ему всё сделали, он встал. побыл немножко, так сказать, и пошел. домой. И в амбулаторном режиме его наблюдают. Если, допустим, говорить об абдомине птозе, это опущение, «фартук» так называемый, опущение передней брюшной стенки с выраженным кожно-жировым избытком тканей. Это большая операция, объемная и, конечно, она делается только стационарно под общей спинальной анестезией и требует и госпитализации определенного количества времени, во всяком случае эти люди проводят, если всё гладко идет после операции, как минимум дней 5-4.

Продолжение текста беседы

Ведущий: Только женщины обращаются с такими вопросами?

Евгений Иванович: Нет, мужчины приходят, конечно, уже те, которые, так скажем, с брюшком, как его называют, пивным, не пивным, есть такая тоже терминология в народе. Мужчины приходят, приходят. Мужчины за собой тоже следят.

Ведущий: Это хорошо. Евгений Иванович, скажите, пожалуйста, пиксия. или-по-русски подтяжка, эта операция известная по сути достаточно давно, ни одно десятилетие. А какие-то принципиальные новшества, изменения, улучшения произошли за последние годы в этой специальности?

Евгений Иванович: Конечно, произошли.

Ведущий: Что стало лучше?

Евгений Иванович: Во-первых, появились возможности делать эту операцию не традиционным хирургическим методом, то есть усечением, удалением, подшиванием, всё с открытым, большим рубцом, разрезом кожи и так далее, а использованием эндоскопических методик. То есть используется эндоскопическая стойка, видеоаппаратура с выводом на мониторы. Маленькие разрезы, в частности это актуально для лица, для лба, для подбородка. Когда есть такая возможность, делается через маленькие разрезы и выполнить эту подтяжку, не оставляя заметных рубцов. А в тех ситуациях, когда избыток тканей достаточно заметен, то тут остается традиционная хирургия — удаление избытка тканей и наложение красивых, аккуратненьких, косметических швов.

Ведущий: Евгений Иванович, я понимаю, что большинство пациентов к Вам приходят всё-таки при определенном эстетическом состоянии, то есть они считают, что есть возможность, есть желание улучшить свою эстетическую презентабельность. Но есть ли какие-нибудь случаи, когда есть медицинские показания к вмешательству в этом деле, в этом вопросе?

Евгений Иванович: Есть такие ситуации, например, что касается гигантомастии, то есть это очень большая грудь, или как в медицине говорят «молочная железа». Гигантомастия приводит к тому, что у женщины очень выраженная нагрузка на позвоночник и возникает проблема уже с позвоночником — более трудно ходить, трудно сидеть, могут развиваться межпозвонковые грыжи, это уже совсем другая хирургия. Поэтому это одна из таких ситуаций. Или же это тот же самый абдомене птоз, когда этот фартук, извините, свисает чуть ли не до колен, и, допустим, если человек, может быть, что маловероятно, конечно, не столь беспокоит этот избыток, но у него возникают другие проблемы — это опять же проблемы со спиной, поясничным и грудным отделом, раз. Во-вторых, это опрелости, дерматиты всевозможные под этой складкой кожной. То есть эта ситуация больше относится не к эстетической хирургии, а уже операция по показаниям, как по заболеванию. И эти операции, я считаю, надо делать free of charge, как говорят, бесплатно.

Ведущий: А от каких специалистов приходят к Вам пациенты с такими показаниями?

Евгений Иванович: Ну, от специалистов? Они просто сами приходят откуда-то, они знают, куда идти. сейчас интернет, сейчас всё везде, как говорится, есть, известно куда и к кому идти. От специалистов не приходят, они приходят сразу к нам, к специалистам в этой области.

Ведущий: То есть мы с Вами говорим о том, что пациент при сегодняшнем развитии интернета ориентирован лучше специалистов?

Евгений Иванович: Ну, во всяком случае пациент сейчас очень хорошо ориентирован. И у него есть возможность выбора.

Ведущий: Это прекрасно. Спасибо большое, Евгений Иванович. В гостях у нас был Евгений Иванович Трофимов, это доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением восстановительной и челюстно-лицевой хирургии РНЦХ имени Петровского. И мы рассказывали сегодня о возрастном птозе век, груди, живота и лица. Спасибо большое.

Евгений Иванович: Спасибо.

Другие ролики по теме image description

 

вопросы и ответы по теметестирование

Доктор Трофимов Е.И. отвечает на вопросы наших пациентов:

  • Егорова Анастасия,

    Здравствуйте! У меня после сильного похудения появилась избыточная кожа на животе , слышала что в вашем центре проводят операции по удалению лишней кожи на животе, у меня вопрос: что нужно чтобы сделать данную операцию и каковы сроки реабилитации?

    Здравствуйте! Для подготовки к операции Вам прежде всего нужно приехать на консультацию, с тем чтобы мы могли спланировать объем и назначить дату операции, а также собрать необходимые анализы для подготовки к наркозу! После проведенной операции Вам нужно будет 2-3 дня находиться под наблюдением в стационаре нашего центра, далее мы проводим амбулаторное наблюдение до окончания реабилитации. Полная реабилитация занимает до 2 месяцев! К работе можно приступить и через две недели если работа не...

    Читать ответ полностью

  • Грохина Н.,

    Здравствуйте! Хотела сделать операцию по пластике верхних век в вашем центре, хотела узнать как проходит данная операция и что для этого нужно?

    Здравствуйте! Данна операция выполняется как правило амбулаторно! По желанию пациента либо под местной анастезией либо под в\в седацией! Занимает по времени около 30 мин. Затем пациент приходит только для снятия швов на 2-3 день. Для подготовки к операции нужен стандартный список анализов крови и инфекций.

    Читать ответ полностью

  • Елена Истрина,

    Здравствуйте! Мне поставили диагноз контрактура Дюпюитрена на правой кисти, в чем заключается операция и каковы сроки реабилитации?

    Операция заключается в рассечении ладонного апоневроза и фиксация кисти в физиологическом положении, операция выполняется под местной проводниковой анастезией. Сроки реабилитации до 1 месяца.

    Читать ответ полностью

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту