Эксперты по диагностике в центре Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – диагностический метод, который по информативности превосходит любые другие исследования в гастроэнтерологии. Более того, ФГДС зачастую оказывается не только лучшим, но и единственным способом установить точный диагноз. Даже МРТ не дает врачу возможность увидеть поверхности желудочно-кишечного тракта при свете, в высоком разрешении и реальном времени, обработать язву без тяжелой полостной операции, безболезненно взять небольшой объем материала для биопсии или анализа кислотности.

Показания для проведения ФГДС

Данный метод применяется не только для диагностики, но и для лечения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, т.е. верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Прямым показанием к фиброгастродуоденоскопии является практически любое заболевание ЖКТ, в т.ч.:

  • рефлюкс (обратный выброс содержимого желудка в пищевод) и сопутствующий ему эзофагит (воспаление слизистой пищевода);
  • гастрит и гастродуоденит (воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке);
  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • подозрение на кровотечение в верхних отделах ЖКТ;
  • новообразования в ЖКТ, характер которых нуждается в уточнении.

Возможности эндоскопии отнюдь не ограничены диагностикой. Помимо камеры с подсветкой, аппарат оснащен также прецизионным манипулятором, который позволяет врачу осуществлять тонкие и точные действия во внутреннем пространстве ЖКТ. В частности, при помощи эндоскопа удаляются полипы, отбирается биоматериал для анализов, уточняется локализация опухолей, эрозий, послеязвенных рубцов, инородных тел (мелкие также могут быть извлечены); производятся необходимые манипуляции по восстановлению суженных просветов при стенозе пищевода или кишечника, по прекращению желудочных кровотечений, по терапии язв и эрозий.

Методика проведения

Отдельно следует сказать о самой процедуре эндоскопии. Бытующее мнение о ее мучительности (особенно часто это можно услышать от тех, кто помнит эндоскопы первого поколения или «шланги для откачки желудочного сока») на сегодняшний день является, мягко говоря, преувеличенным и устаревшим.

Современный эндоскоп – это сопряженный с компьютером продукт высоких микро-технологий, гибкая трубка толщиной 5-10 мм (в зависимости от модели); на Западе сообщается о разработке ультратонких моделей, диаметр которых сопоставим с толщиной человеческого волоса. Иногда эндоскопы даже вводят через нос, что исключает рвотный рефлекс у людей с психологической к нему предрасположенностью. Вообще, именно психологическими факторами обусловлен преимущественный дискомфорт при ФГДС. Боли как таковой нет вообще, горло орошается анестетиком, и расхожий совет «расслабиться» в данном случае имеет буквальный смысл. Квалифицированному врачу-эндоскописту достаточно нескольких минут, чтобы завершить диагностику. Всё, что требуется от пациента – расслабить мышцы гортани и живота, лечь набок, дышать носом и следовать немногим инструкциям (напр., «вдохните»). Специальный мягкий мундштук-загубник помогает держать рот открытым. Выход воздуха (отрыжка), позывы на срыгивание, слезы и другие подобные явления, – физиологически нормальная (и уж точно не «стыдная») реакция, наблюдаемая всякий раз, поэтому ни врач, ни медсестра их попросту не замечают.

Плановая ФГДС проводится утром, натощак, и очень желательно – до первой сигареты (курение стимулирует желудочную секрецию).

show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту