Эксперты хирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на процедурах, описанном в данной статье.

Эксперты хирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Общая хирургия

1.​Что такое илеональный анастомоз?

Илеональный анастомоз проводится при лечении неспецифического язвенного колита - хронического воспалительного заболевания ободочной и прямой кишок с поражением слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки и образованием язв.

В ходе операции врач полностью удаляет толстый кишечник и пораженные участки слизистой оболочки прямой кишки. Мышцы вокруг прямой кишки остаются на месте. Конечная часть тонкой кишки (подвздошной) подводится к оставшейся части прямой кишки и соединяется с анальным отверстием, что способствует нормальному прохождению стула. Эта операция также называется илеональный резервуарный анастомоз.

2.Как проводится операция?

Иногда анастомоз кишечника проводится в два этапа. Вначале врач удаляет толстую кишку, делает отверстие в брюшной полости и присоединяет подвздошную кишку к отверстию. Через это отверстие переработанная пища выводится из организма в специальные мешки. Процесс называется илеостомией. На втором этапе анастомоза кишечника из подвздошной кишки формируют мешок (резервуар) и прикрепляют к анальному отверстию. Восстановление после каждой операции занимает от 1 до 2 недель. Две стадии можно объединить в одну операцию, если врач считает это допустимым.

Илеональный анастомоз при лечении неспецифического язвенного колита, как правило, дает хорошие результаты. 8 из 10 человек не имеют проблем после проведения процедуры. Большинство пациентов отмечают улучшение качества жизни после операции.



3.Когда операцию не проводят?

Операцию илеонального анастомоза не проводят пациентам, у которых мышцы прямой кишки не работают должным образом, а также людям с диагностированным раком прямой кишки.

4.Риски при анастомозе кишечника

Как и любая операция, илеональный анастомоз сопряжен с некоторыми рисками. У 25-30 человек из 100 после операции могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Воспаление подвздошной кишки (илеит).
  • Непроходимость тонкой кишки.
  • Тазовый сепсис.
  • Брюшной сепсис.
  • Недержание стула.

У 10 из 100 пациентов могут возникнуть сексуальные проблемы. У женщин, перенесших эту операцию, меньше шансов забеременеть (риск бесплодия).

В большинстве случаев анастомоз кишечника проводят пациентам, которые склонны к развитию рака, и их заболевание не поддается лечению медикаментозными средствами.

статьи по общей хирургиистатьи по общей хирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с общей хирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации при которых показано хирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту