Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия, Гепатология

1.Что такое тромбоцитопения?

Тромбоцитопения - снижение содержания в крови тромбоцитов - частиц, ​ отвечающих за свёртываемость. Это скорее симптом, чем заболевание, поскольку тромбоцитопении характерны для множества состояний и болезней. В норме количество тромбоцитов не должно быть ниже 150·109/л. Более низкие показатели вызывают кровотечения. В этом случае не только внешние ранения становятся опасными, но и возникает риск кровоточивости внутренних органов и тканей.

В качестве диагноза тромбоцитопения рассматривается только при аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуре (болезнь Вергольфа). Гораздо чаще снижение уровня тромбоцитов сопровождает другие болезни. В развитии тромбоцитопении ключевую роль играют два фактора, определяющие численность тромбоцитов: скорость их выработки и темпы разрушения. Сдвиги в этих процессах характерны для ряда серьёзных заболеваний:

  • ВИЧ;
  • гепатиты;
  • грипп;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • гематологические заболевания;
  • системная красная волчанка.

Также содержание тромбоцитов в крови снижают некоторые медикаменты; процедуры, связанные с облучением; химиотерапия; недостаток в организме железа, фолиевой кислоты или витамина В12. У новорожденных встречается аутоиммунная тромбоцитопения (следствие попадания через плаценту аутоантител от матери).

2.Симптомы болезни

Признаки тромбоцитопении становятся заметны довольно скоро и указывают на снижение свёртываемости крови:

  • продолжительные кровотечения при незначительных ранениях;
  • беспричинные носовые кровотечения;
  • кровоточивость дёсен;
  • подкожные кровоизлияния, синяки;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • кровь в кале и моче;
  • мелкие подкожные кровоизлияния, обычно на ногах.


3.Диагностика тромбоцитопении

При подозрении на тромбоцитопению больного направляют на консультацию к гематологу. Это стоит сделать как можно скорее, поскольку подобная симптоматика может быть признаком серьёзных заболеваний. По итогам осмотра и беседы с пациентом назначается комплексное обследование. Общий анализ крови отражает степень снижения показателей свёртываемости и одновременно может выявить сдвиг по другим параметрам состава крови. Это позволит предположить, симптомом какого заболевания является в данном случае тромбоцитопения. Иногда возникает необходимость провести исследование костного мозга на наличие мегакариоцитов. Если их недостаточно, то имеет место нарушение выработки тромбоцитов. В противном случае можно говорить об аномальном периферическом разрушении тромбоцитов или их депонировании (накоплении) в селезёнке.

Независимо от причин снижения уровня тромбоцитов в крови, уже на стадии обследования больному противопоказаны любые физические нагрузки. Они становятся опасными из-за вероятности внутренних и наружных кровотечений и даже кровоизлияния в мозг. Если выявляется снижение показателя количества тромбоцитов до 20·109/л, рекомендуется госпитализация – как необходимая мера постоянного медицинского наблюдения из-за опасности сильных внезапных кровотечений, которые в такой ситуации без медицинского вмешательства сложно остановить.

4.Лечение заболевания

Основа лечения тромбоцитопении в большинстве случаев лежит в понимании причин ее возникновения. Тщательное обследование даёт полную картину патологических изменений в организме и определяет меры медицинской помощи больному:

  • при иммунной тромбоцитопении показан приём кортикостероидов (преднизолон). Это симптоматическое лечение с рядом нежелательных побочных эффектов, однако в ряде случаев без него не обойтись;
  • если выявлено периферическое разрушение или вывод из крови и накопление тромбоцитов, проводится удаление селезёнки (при болезни Вергольфа эффективность метода 80%);
  • дефицит витаминов и микроэлементов лечится целенаправленным насыщением организма этими веществами;
  • если фоном для тромбоцитопении служат другие гематологические заболевания, часто применяется химиотерапия;
  • интоксикация, действие некоторых лекарственных препаратов, угнетающих выработку тромбоцитов, устраняются путём подбора других средств лечения;
  • при значительном снижении показателей свертываемости прибегают к процедуре переливания донорской крови;
  • во многих случаях тромбоцитопении неясной этиологии гематологами рекомендован плазмаферез.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту