Эксперты гепатологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Дистрофия печени – группа заболеваний, при которых происходит перерождение печеночной паренхимы (основной функциональной ткани, состоящей из клеток-гепатоцитов) и ее замещение неспециализированными, недифференцированными тканями. Существует несколько разновидностей печеночной дистрофии: выделяют, в частности, паренхиматозную белковую дистрофию (которая в свою очередь делится на зернистую, гидропическую и гиалиновую); паренхиматозную углеводную, мезенхимальную, паренхиматозную жировую (диссеменированная, зональная, диффузная крупнокапельная или мелкокапельная формы ожирения печени).

Чаще всего под дистрофией печени «по умолчанию» понимается именно жировая дистрофия.

Отдельной нозологической единицей является жировой гепатоз: дегенеративно-дистрофический процесс столь высокой интенсивности, что свыше половины всей массы печени приходится на жировые включения в гепатоцитах (в норме этот показатель не должен превышать 5%).

2.Причины

Выделяют несколько групп факторов, могущих обусловливать жировое перерождение печени.

Алиментарный, пищевой фактор имеет значение в случаях грубых диетологических перекосов, когда регулярно потребляется жирная пища в больших количествах.

Накопление избыточных жиров в печени может происходить на фоне и вследствие некоторых хронических заболеваний и патологических состояний, например, общего ожирения с избыточной массой тела, сахарного диабета, амилоидоза и др.

К тому же эффекту может привести интоксикация, в том числе медикаментозная. Очень опасны, в частности, отравления грибами.

К токсической дистрофии относят и перерождения печени вследствие вирусного гепатита в молниеносных формах.

Одной из наиболее распространенных причин жировой дистрофии печени выступает злоупотребление алкоголем.

3.Симптомы и диагностика

Клиническая картина печеночной дистрофии характеризуется медленным развитием, неочевидностью и «смазанностью» симптоматики. Лишь на поздних этапах становятся постоянными и приобретают значительную выраженность тупые боли в правом подреберье, тошнота и рвота, диспепсия, желтуха. Токсическая гепатодистрофия нередко сопровождается спленомегалией, изменениями в коже, осложнениями со стороны сердца.

При быстром прогрессировании жировой дистрофии или ее переходе в цирроз печени прогноз становится крайне неблагоприятным: развивается печеночная кома (портокавальная кома), и дальнейший отказ органа приводит к летальному исходу.

Диагностика токсической, жировой, белковой, углеводной дистрофии может быть весьма затруднительной, особенно если заболевание протекает бессимптомно или малосимптомно. Нередко при стеатозах или циррозах окончательная картина проясняется только при применении высокотехнологичных визуализирующих методов (магнитно-резонансная или компьютерная томография).

4.Лечение

Терапевтическая стратегия разрабатывается исходя из установленных причин и темпов дистрофии. В большинстве случаев лечение начинают с нормализации рациона и назначения гепатопротективных средств, обычно растительного происхождения (эссенциале, гепабене и т.д.). Раннее выявление патологического процесса и своевременно начатое его лечение приводит к хорошим результатам и терапевтическому успеху. В более сложных случаях необходимы регулярные очистительные клизмы, «кишечные» антибиотики, витамины, глюкокортикостероиды, препараты калия, переливания крови, гемодиализ при почечной недостаточности, при присоединении психических нарушений – нейролептики. Быстро нарастающая функциональная несостоятельность печени приводит к общей интоксикации, и единственным способом сохранить пациенту жизнь нередко оказывается немедленная пересадка печени, – что в силу очевидных причин чрезвычайно проблематично, а чаще всего невозможно.

В то же время, жировая инфильтрация печени, т.е. накопление липидных соединений в больших объемах внутри гепатоцитов, – иногда с прорывом последних и образованием жировых кист, – допускает обратное развитие патологического процесса и поддается успешному лечению. Условием является неукоснительное соблюдение диеты и следование всем врачебным предписаниям.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Боли в правом подреберье
  • Тошнота
  • Снижение и потеря аппетита
  • Желтуха
  • Повышение температуры
  • Лихорадочное состояние, слабость
  • Головная боль
  • Отеки
  • Пигментация роговицы глаз (коричнево-зеленый ободок)
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа)
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • Фиброскан (эластометрия)
  • Биопсия печени
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гепатолога, профессор - 10000 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) - 3500 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Фиброскан (эластометрия) на базе ЛПУ партнера - от 6000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту