20:08 Видео интервью с Агнаевой Натальей Заурбековной акушером-гинекологом, к.м.н. доцентом кафедры акушерства и гинекологии стоматологического факультета ГОУ ВПО "МГМСУ".
Рассматриваемые вопросы и темы:
  • профилактика и лечении гинекологических и онкогинекологических заболеваниях
  • тенденции в развитии гинекологии.


Текст беседы

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня у нас в гостях Агнаева Наталья Заурбековна, оперирующий врач, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И.Евдокимова. Здравствуйте!

Наталья Заурбековна: Здравствуйте.

Ведущий: Наталья Заурбековна, женское здоровье очень важно не только для самой женщины, но и для страны, для государства в целом. Расскажите, пожалуйста, каковы актуальные аспекты современной гинекологии; на что нужно обращать внимание девушкам и женщинам, чтобы сохранять эту функцию и быть здоровыми? Расскажите, пожалуйста.

Наталья Заурбековна: Да, вы правы, конечно, в том плане, что индивидуальное женское здоровье важно и для страны в целом, поскольку здесь затрагивается вопрос народонаселения. Женское здоровье – это здоровая репродуктивная функция женщины, поэтому задача гинеколога не только в том, чтобы лечить уже по факту, а прежде всего – в предотвращении различных патологических состояний и заболеваний, зачастую очень серьезных и требующих уже оперативного вмешательства. В гинекологии встречается множество аномалий и патологий, которые при своевременной диагностике не требуют оперативного вмешательства и могут быть вылечены амбулаторно. В этом отношении гинекология на данный момент шагнула далеко вперед – и в плане малоинвазивных вмешательств, и в расширении доступа более косметического, что очень важно для любой женщины, особенно для молодой. Сегодня это уже не крупные разрезы с последующими швами; это маленькие, оперативные входы в брюшную полость или с влагалищным доступом, что очень важно. Сейчас большой пласт гинекологической патологии уже можно оперировать и лечить влагалищным доступом, то есть без всяких рубцов, что, повторяю, очень важно для современных женщин, которые очень за собой смотрят и ухаживают за своим телом. Нужно отметить, кстати (и приятно это отмечать), что по сравнению с периодом даже двадцатилетней давности, – я уж не говорю о более давних временах, – женщины стали любить себя больше, более ответственно стали относиться к визитам к гинекологу, стали замечать даже незначительный дискомфорт в своем женском здоровье.

Продолжение текста беседы

Наталья Заурбековна: Наша задача, соответственно, в том, чтобы вовремя выявить и адекватно пролечить, – желательно, конечно, не оперативным доступом. Вообще, у оперирующих врачей такой принцип: если есть шансы вылечить что-то без оперативного вмешательства, то грамотный врач попытается, естественно, справиться с болезнью без операции. Это очень важно. Тут, конечно, большое значение имеет взаимодействие с больными, чтобы они понимали всю серьезность определенных патологических процессов и тех последствий, к которым они могут привести. А у молодых женщин приводить они могут, конечно же, к утрате репродуктивной функции, как я сказала. Что такое репродуктивная функция, думаю, не нужно объяснять: это детородная функция. А у более взрослых женщин, которые уже вышли из этого возраста, – то есть у женщин менопаузального периода, – патология может резко снизить качество жизни. И вот то, насколько часто они посещают гинеколога, во многом и поддерживает их качество жизни на хорошем уровне.

Ведущий: Наталья Заурбековна, а как часто надо посещать гинеколога?

Наталья Заурбековна: Ну, естественно, все зависит от наличия и характера патологии, – если она есть, – а если никакой серьезной патологии пока не выявлено, то гинеколога нужно посещать не реже одного раза в полгода.

Ведущий: Нужно ли перед этим сдавать какие-то анализы, или сначала нужно показаться врачу, чтобы он сформулировал следующие шаги?

Наталья Заурбековна: Сначала, конечно, правильнее пройти консультацию гинеколога, потому что иногда сдается очень много не слишком информативных для нас анализов. Это, конечно, хорошо, когда человек полностью обследован, но только гинеколог может в каждом конкретном случае определить спектр действительно необходимых анализов.

Ведущий: Наталья Заурбековна, а вот скажите, пожалуйста: какой существует перечень заболеваний, на которые женщинам стоит обратить внимание, и какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не заболеть?

Наталья Заурбековна: Прежде всего, конечно же, это различные воспалительные заболевания, – как нижнего «этажа», так и верхних отделов женской половой системы, – которые вызваны специфической или неспецифической инфекцией. Существуют такие скрытые половые инфекции, с которыми женщина может жить десятилетиями, и не знать о них до тех пор, пока не проявится серьезная патология, с которой женщину начнут обследовать уже в больнице. Зачем до этого доводить? Я считаю это неправильным. Женщина должна уважать себя, и каждой уважающей себя женщине следует, как минимум, раз в полгода сдавать анализы, в том числе и на скрытую половую инфекцию. Это один аспект. Кроме того, часто встречающаяся патология – это различные гормонально зависимые кистозные, жидкостные образования в яичниках, различные дисфункции яичников. Чаще это встречается у молодых девочек, чем в более зрелом возрасте. Но сейчас, как вы понимаете, возрастные рамки сдвинулись очень серьезно, поэтому понятия «молодая» и «возрастная» четко разделить уже сложно, – ну, к примеру, до сорока пяти она «молодая», а после сорока пяти она «возрастная». То есть пока женщина менструирует (а это, в среднем, до возраста 45-55 лет; представляете, какой разброс?), так вот , пока женщина менструирует, до наступления менопаузы у нее ежемесячно могут возникать изменения в яичниках, то есть могут появляться жидкостные образования. Многие из них не требуют никакого оперативного вмешательства…

Ведущий: Наталья Заурбековна, извините, перебью вас: жидкостные образования – это кисты?

Наталья Заурбековна: Я имею в виду кисты; когда речь идет, скажем, об опухолях яичников, там совершенно другой подход. А кисты, банальные кисты, в общем-то, встречаются часто, и, в принципе, ни одна женщина не застрахована от данных изменений яичников. Следующий аспект – это различные виды патологии эндометрия. Прежде всего, это гиперпластические процессы, это полипы эндометрия, которые не всегда, к сожалению, бывают доброкачественными и требуют оперативного малоинвазивного вмешательства, то есть лечебно-диагностического выскабливания слизистой цервикального канала и полости матки. Но проблема в том, что эта патология иногда вызывает массивные кровопотери, которые, в свою очередь, приводят к анемии, и страдает уже весь организм женщины, – вплоть до крайне серьезных состояний.

Ведущий: А вот диагностика и сами процедуры, – влекут ли они за собой осложнения? Часто ли это делается в условиях поликлинического «стационара одного дня», или это обязательно делать в специализированных учреждениях?

Наталья Заурбековна: Это можно делать и в условиях малоинвазивного вмешательства, современная техника позволяет это делать. Но, безусловно, нужен высококвалифицированный врач, потому что любое инструментальное внутриматочное вмешательство чревато осложнениями. И, конечно же, в условиях стационара есть возможность при необходимости сразу же оказать более активную помощь. Впрочем, по большому счету, риск осложнений сводится к минимуму, если процедуры осуществляются высококвалифицированным хирургом, врачом-гинекологом. Я перечислила только несколько аспектов, но, конечно, проблемы сейчас очень часто встречаются и в постменопаузе: это пролапсы различные, опущения и выпадения стенок влагалища и матки, которые требуют пластических операций. Однако и здесь гинекология на сегодняшний день шагнула вперед настолько далеко, что, если раньше требовались пластические операции с серьезным послеоперационным уходом, то сейчас, благодаря слим-системам, сократилась длительность как самой операции, так и реабилитационного периода. Сократились до минимума, т.е. женщины ведут совершенно полноценную жизнь уже буквально через месяц после операции, – тогда как раньше для восстановления требовалось полгода. Сейчас это месяц. Ну и, конечно же, миома матки, – если можно так выразиться, бич современных женщин. Почему? Потому что данная патология «помолодела» и встречается даже у молодых, еще не рожавших женщин. Это доброкачественное образование, но, тем не менее, оно может не только нарушить репродуктивную функцию, – то есть исключить возможность забеременеть или выносить беременность (а то и вообще к бесплодию приводит), – но и вызывает серьезные осложнения, требующие органо-уносящих операций, масштабных оперативных вмешательств. Практически все перечисленные мной виды патологии, – кроме воспалительных процессов, которые выявляются лабораторными методами исследований, а также выпадений и опущений органов малого таза, – вся остальная патология очень хорошо и легко диагностируется на уровне банального ультразвукового исследования.

Ведущий: То есть не обязательно бежать делать МРТ?

Наталья Заурбековна: Да нет, ну что вы. Конечно же, нет. МРТ – это очень хороший, достоверный метод исследования, но для той патологии, которую я перечислила, особой необходимости в МРТ нет. Достаточно простого ультразвукового исследования, трансабдоминального или трансвагинального, – это уже врач выбирает, каким датчиком проводить исследование. Но, в основном, вся патология выявляется очень хорошо при ультразвуковом исследовании. Поэтому необходимо хотя бы раз в год, – даже если ничего не беспокоит; подчеркиваю, если ничего не беспокоит! – хотя бы один раз в год производить ультразвуковое исследование. А если уже выявлена какая-то патология, например, миома матки или жидкостные образования, контроль нужен гораздо чаще, хотя бы один раз в три месяца, – с такой периодичностью наблюдений. Таковы основные виды патологии, с которыми на сегодняшний день сталкивается гинекологическая практика.

Ведущий: Наталья Заурбековна, мы вот коснулись онкологических заболеваний, многих интересует эта тема. Существует среди пациентов такое мнение: сдал анализ крови – и сразу выявил (или не выявил) заболевание. Можно ли на это ориентироваться?

Наталья Заурбековна: К сожалению, нет. Это доказано и известно всем онкологам на сегодняшний день: онкомаркеры не всегда показательны, они не всегда показывают патологию в каком-то органе. Например, есть некоторые онкомаркеры, типичные для опухоли яичника; но если они отрицательны, то это не значит, что опухоли нет, – к большому сожалению. Именно поэтому рак яичников до сих пор является одним из самых тяжелых злокачественных процессов, – потому что это заболевание поздно выявляется и очень быстро прогрессирует. Тут особенно важно своевременное и правильное обследование, имеется в виду, ультразвуковое; но здесь как раз очень помогает и МРТ, и КТ, то есть более современные и достоверные методы исследования. А онкомаркеры, увы не всегда.

Ведущий: То есть, алгоритм должен быть такой: с определенным постоянством, раз в полгода или хотя бы раз в год, посещать врача, с такой же периодичностью делать ультразвуковое исследование и дальше уже принимать решение, – стоит или не стоит сдавать какие-то дополнительные анализы. Иначе говоря, просто так сдавать анализы на онкомаркеры бесполезно. Сначала врач, осмотр – и дальше принимаем решение?

Наталья Заурбековна: Да.

Ведущий: Наталья Заурбековна, очень интересно все, что вы рассказали. А вот скажите, пожалуйста… большинство пациентов все-таки интересуется зарубежной медициной. Вы обмениваетесь как-то с зарубежными коллегами? Может, они сюда приезжают, или вы к ним приезжаете? Я знаю, что в других специализациях существуют международные конгрессы, постоянный обмен опытом. Что скажете?

Наталья Заурбековна: Спасибо большое за вопрос, – я как раз хотела об этом сказать. Каждый год у нас в Москве проходит Международный конгресс акушеров-гинекологов под руководством академика Лейлы Владимировны Адамян. По телевизору показывают, то есть это широко известно. Естественно, обсуждаются самые последние интересные новости в науке, какие-то новинки в гинекологии, в акушерстве. Делимся опытом, естественно. Приезжают мировые звезды, профессора, академики; демонстрируются оперативные методики, новая медицинская техника, новые аппараты для исследований. Конечно, очень много любопытного, интересного и полезного, – именно для продвижения нашей отечественной гинекологии. И мы, нужно отметить, идем, – и не просто идем, а бежим, и в некоторых вопросах даже опережаем, – зарубежную медицину. И наши коллеги отечественные ничуть не хуже – ни в оперативном смысле, ни в смысле диагностики и, конечно же, лечения. Ну, а лечение на сегодняшний день практически во всем мире без границ. Поэтому все самые эффективные новинки лечения у нас в стране появляются очень быстро, и есть врачи, которые ездят в другие страны по вопросам специальности, привозят новые методики; естественно, все это моментально входит в гинекологическую практику, входит очень быстро и широко, поэтому оперативная и диагностическая техника у нас абсолютно такая же, как и за рубежом. Что касается опыта наших отечественных гинекологов, то, естественно, это зависит от конкретного врача, но в целом – он на очень высоком уровне, и поэтому в мировой гинекологии наши отечественные акушеры-гинекологи занимают ведущие позиции по многим вопросам.

Ведущий: …Ну, а дальше уже выбор за пациентом.

Наталья Заурбековна: Естественно, пациент всегда имеет право выбрать врача, у которого будет лечиться, и здесь очень важен уровень доверия к врачу. Здесь надо отметить, что интернет сыграл для нас очень дурную, на самом деле, службу, потому что больной, – вместо того, чтобы идти к врачу, – читает на форумах, идет к соседке тете Мане, которая говорит «а вот у меня такое было» и начинает давать советы по лечению, и больные в результате занимаются самолечением, что приводит к крайне грустным последствиям.

Ведущий: Наталья Заурбековна, спасибо большое, что так коротко и емко осветили нам все аспекты акушерства и гинекологии, оперативные методы и методы профилактики. У нас есть такое правило: мы всех врачей спрашиваем об их хобби. Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас хобби?

Наталья Заурбековна: К сожалению большому, я уделяю ему очень мало времени, но хобби есть, – я рисую. Редко, но с удовольствием. Стараюсь, в основном, на природе, то есть увлекаюсь пейзажами и японской техникой письма.

Ведущий: Очень интересно.

Наталья Заурбековна: Да, очень интересно, на самом деле, и интересен сам процесс. Сейчас в Москве есть несколько студий неплохих, где учат этой технике, и достаточно быстро ею овладеваешь, но нужно много свободного времени, чтобы достичь какого-то уровня.

Ведущий: Здорово! Спасибо большое, Наталья Заурбековна; надеюсь, это не последняя наша встреча, и вы будете периодически нам рассказывать о каких-то более узких проблемах.

Наталья Заурбековна: С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Ведущий: Спасибо, до свидания.

Другие ролики по теме image description

 

Вы можете посетить наш канал на YouTube и узнать много интересного о нашей клинике и методах работах с пациентами.

вопросы и ответы по теметестирование

Доктор
Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/html/app/frontend/cache/templ/_var_www_html_app_frontend_views_video_one.volt.php on line 268
отвечает на вопросы наших пациентов:

  • Солнцева М.,

    Каким образом можно обнаружить проблемы по гинекологии? Какую диагностику должен провести доктор?

    Практически все основные виды патологии, – кроме воспалительных процессов, которые выявляются лабораторными методами исследований, а также выпадений и опущений органов малого таза, – очень хорошо и легко диагностируются на уровне банального ультразвукового исследования. Достаточно простого ультразвукового исследования, трансабдоминального или трансвагинального, – это уже врач выбирает, каким датчиком проводить исследование. Но, в основном, вся патология выявляется очень хорошо при...

    Читать ответ полностью

  • Пестрова Е.,

    Можно вы выявить онкогинекологичесоке заболевание по анализу крови?

    К сожалению, нет. Это доказано и известно всем онкологам на сегодняшний день: онкомаркеры не всегда показательны, они не всегда показывают патологию в каком-то органе. Например, есть некоторые онкомаркеры, типичные для опухоли яичника; но если они отрицательны, то это не значит, что опухоли нет, – к большому сожалению. Именно поэтому рак яичников до сих пор является одним из самых тяжелых злокачественных процессов, – потому что это заболевание поздно выявляется и очень быстро прогрессирует. Тут...

    Читать ответ полностью

  • Орешник Л.,

    Как часто надо посещать гинеколога?

    Все зависит от наличия и характера патологии, если никакой серьезной патологии пока не выявлено, то гинеколога нужно посещать не реже одного раза в полгода. А если уже выявлена какая-то патология, например, миома матки или жидкостные образования, контроль нужен гораздо чаще, хотя бы один раз в три месяца, – с такой периодичностью наблюдений.

    Читать ответ полностью

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту