Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Что такое краниофарингиома и ее виды

Краниофарингиома является врожденным и в большинстве своем доброкачественным новообразованием головного мозга, образованным эмбриональными клетками кармана Ратке – гипофизарного хода. В медицинской практике зафиксированы случаи перерождения этой опухоли, но они крайне редки. Встречается такая патология у лиц всех возрастов, однако после 40 лет статистика отмечает увеличение частоты случаев.

В зависимости от расположения опухоли, врачи подразделяют их на три вида:

  • эндоселлярные – растущие под так называемым турецким седлом (костной полостью особой формы);
  • супраселлярные – расположенные над диафрагмой;
  • субселлярные – проросшие в пазухи (решетчатую и клиновидную) в направлении носовых и глоточных полостей.

По своей структуре краниофарингиомы также подразделяются на два вида – кистозную, наполненную жидкостным содержимым (от нескольких десятков миллилитров до 200 в редчайших случаях), и опухоль, состоящую из плотных тканей. В большинстве случаев краниофарингиома окружена плотной капсулой, связанной с окружающими мозговыми тканями общей системой кровеносных сосудов, за счет чего происходит ее кровоснабжение.

2.Симптомы заболевания

Симптоматическая картина определяется особенностями локализации опухоли, а именно их непосредственной близостью к гипофизу и гипоталамусу, зрительным нервам и хиазме, а также к путям движения ликвора. Новообразования могут длительное время протекать бессимптомно, проявляясь чаще всего в возрасте пациента от десяти до двадцати лет. Основными симптомами опухоли можно считать такие:

  • несахарный диабет;
  • отставание фактического роста пациента от паспортного;
  • зрительные расстройства (вплоть до полной потери зрения);
  • гидроцефалия (головные боли, тошнота, рвота);
  • расстройства психического и личностного характера;
  • ожирение.


3.Диагностика болезни

Краниофарингиомы обычно хорошо диагностируются с помощью магниторезонансной или компьютерной томографии. Для уточнения характера опухоли бывает необходимо также провести пункцию и изотопное сканирование.

4.Лечение краниофарингиом

Способ лечения доброкачественных опухолей мозга преимущественно хирургический. Выбор метода операции зависит от множества факторов, среди которых характер, размер, локализация новообразования, его близость к жизненно важным центрам мозга и т.д. Нейрохирург всегда стремится к полному удалению краниофарингиомы, однако близость опухоли к зрительным центрам и крупным артериям не всегда дают такую возможность – порой это просто невозможно технически.

При эндоселлярных краниофарингиомах возможен транссфеноидальный способ проведения хирургического вмешательства. Суть этого способа состоит в эндоскопическом доступе к мозгу через носовые ходы и удалении новообразования щадящим образом, без нанесения внешних разрезов. Современная оптоволоконная аппаратура помогает оперирующему хирургу совершать точные движения, контролируя свои действия с помощью монитора.

В сочетании с этим методом для повышения эффективности лечения могут быть применены лучевая терапия и заместительная гормонотерапия.

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту