в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия
1.Что такое шунтирование головного мозга?
Шунтирование – это хирургическая операция, в ходе которой происходит восстановление кровотока в артериях. Суть шунтирования в том, что артерии соединяются с сосудом без кровоснабжения.
Наш мозг получает кислород и питательные вещества с помощью одной из четырёх главных артерий, и если хотя бы одна из них перестаёт функционировать, то это приводит к ишемии, которая, в свою очередь, выливается в различные неврологические расстройства. Шунтирование головного мозга позволяет восстановить кровоток перенаправляя кровоток, минуя закупоренное место артерий.
Шунтирование мозга показано в следующих случаях:
- Если медикаментозное лечение не помогает предотвратить ишемический инсульт или ТИА;
- При атеросклеротических повреждениях сонной артерии;
- При стенозе или окклюзии артерии;
- При аневризме;
- При опухолях.
Шунтирование мозга является крайней мерой, т.к. это довольно опасная операция, и делается тогда, когда другие методы лечения не помогают справляться с ситуацией.
2.Подготовка к шунтированию
Перед проведением шунтирования головного мозга необходимо проведение медосмотра и некоторых стандартных тестов: ЭКГ, общий и клинический анализ крови и мочи, флюорографию. Специальными обследованиями перед проведением шунтирования мозга является следующее:
- МР, КТ или внутриартериальная ангиография;
- Баллонное обследование окклюзии артерии;
- Допплерография артерий мозга.
За 2 недели до операции пациенту нельзя курить, пить и принимать наркотики. Также необходимо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов.
3.Как проводят шунтирование мозга?
Шунтирование головного мозга могут проводить двумя способами:
- Шунт берётся из руки или ноги пациента, после чего его пришивают к сонной артерии одним концом, проводят через дырочку у виска и соединяют с артерией мозга другим концом. Метод применяется для артерий с высоким кровотоком;
- Шунт берётся из сосудов кожи головы, свободный конец проводят через дырочку в черепе и сшивают с артерией мозга. Метод используется для артерий с низким кровотоком.
статьи о нейрохирургии
- Закупорка сосудов головного мозга
- МРТ головного мозга с исследованием придаточных пазух носа
- Опухоли ствола головного мозга. Классификация, симптоматика и лечение мозговых опухолей ствола
- Ангиомы (гемангиомы) тел позвонков. Клиничекие проявления, диагностика и лечение доброкачественных опухолей позвоночника
- Краниофарингиомы супраселлярные и ХСО. Клинические проявления и лечение доброкачественных новообразований мозга, характерных для детского возраста
- Невриномы гассерова узла. Симптомы, диагностика и лечение крупных шванном