Пропуск завтрака может повышать риск возникновения инсульта.
![Пропуск завтрака может повышать риск возникновения инсульта.](/img/news/news_zavtrak_large_27062016.jpg)
Пропуск завтрака может повышать риск возникновения инсульта.
Согласно последним исследованиям, ежедневный завтрак может предотвратить инсульт, особенно инсульт головного мозга.
Для исследования были отобраны 82 772 человек: мужчины и женщины в возрасте от 45 до 74 лет, которые не имели болезней сердца и онкологических заболеваний, за ними велось наблюдение с 1995 по 2010. Участникам задавали вопросы об их привычке завтракать и они были поделены на группы в зависимости от частоты завтраков в неделю: от 0 до 2, от 3 до 4, от 5 до 6, и 7 раз в неделю соответственно.
Во время 15-летнего наблюдения было в общей сложности 3772 ударов, в том числе 1,051 случаев инсульта головного мозга и 870 случаев ишемической болезни сердца.
Анализ показал, что те, кто никогда не ел завтрак, имели более высокий риск развития болезней сердца и инсульта, и особенно высокий риск для кровоизлияния в мозг, по сравнению с теми, кто ел завтрак каждый день. Исследователи не нашли связь между количеством завтраков в неделю и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Основным фактором риска для кровоизлияния в мозг является высокое кровяное давление - особенно повышение артериального давления по утрам. Исследователи говорят, что люди принимающие участие в исследовании, которые ели завтрак каждый день, менее вероятно, имеют высокое кровяное давление по сравнению с теми, кто пропустил еду.
Несколько предыдущих исследований показали, что кровоизлияние в мозг происходит чаще по утрам, другие исследования показали снижение кровяного давления после приема пищи с утра.
Последнее исследование показало связь между частотой завтраков и риском сердечно-сосудистых заболеваний среди американских мужчин. Исследователи предполагают, что разница в этих двух исследованиях может быть из-за различия групп людей принимающих участие в исследованиях. В Японии, больше людей имеют инсульты, особенно кровоизлияния в мозг, и меньше людей имеют заболевания сердца по сравнению с западными странами.
Люди в новом исследовании, возможно, изменили свои привычки в последующий период, говорят исследователи. Те, кто пропускает завтрак, вполне вероятно имеют другие вредные привычки.
Исследование, опубликованное в журнале Stroke, был наблюдательным, говорят исследователи, и там могут быть другие аспекты, которые они не учли.
Они отмечают, что несколько предыдущих докладов из западных и азиатских странах, показали, что отсутствие завтрака приводит к более высокой распространенности ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, и высокого уровня сахара в крови, а это хорошо известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Но нет оснований, для того чтобы давать рекомендацию взрослым людям не пропускать ежедневный завтрак для предотвращения сердечных заболеваний, т.к. нет достаточного количества доказательств, чтобы сделать такой вывод.