Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Что происходит под гипнозом?

Что происходит под гипнозом?

В мозгу происходят 3 вида изменений, заявляют ученые.

Скептики рассматривают гипноз, как малоизученный фокус, но учение выяснили, что когда человек погружается в гипнотическое состояние, в мозге, действительно, происходят изменения.

Во время транса некоторые части мозга расслабляются, в то время как остальные работают более активно, говорит главный автор исследования доктор Девид Спигел, доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Стэнфордского университета.

"Я надеюсь, что наше исследование докажет, что гипноз - нейробиологическое явление, которое заслуживает внимания", говорит Спигел. "Мы не используем все возможности мозга по максимуму. Это можно сравнить с приложением на айфоне, которое вы не использовали ранее и даже не подозревали, что ваш айфон может делать такие крутые штуки".

На Западе гипноз был первым методом в психотерапии, но крайне мало известно, как он на самом деле работает, говорит ученый.

Стремясь узнать больше, Спигел и его коллеги отобрали 57 человек для эксперимента из 545 потенциальных претендентов. 36 из них продемонстрировали высокий уровень восприимчивости к гипнозу, в то время как оставшиеся участники - 21 человек - оказались не очень гипнабельны.

С помощью МРТ ученые измерили мозговую активность испытуемых через изменения кровотока. Каждого из участников обследовали во время отдыха, в период обращения к его памяти и при воздействии сообщения, направленного на погружение в состояние транса.

По данным исследования у людей, восприимчивых к гипнозу, в мозгу происходили 3 вида изменений, которые не наблюдались в обычном состоянии. Подобные изменения не происходили у людей, слабо подверженных гипнозу.

У людей в трансовом состоянии активизировалась та часть мозга, которая отвечает за распознавание контекста и помогает определить, стоит беспокоиться или нет, заявляет Спигел. У погруженных в гипноз людей наблюдается усиление связи между дорсолатеральной префронтальной корой и центральной частью мозга. Префронтальная кора помогает нам строить планы и выполнять поставленные задачи, а центральная часть отвечает за связь тела и ума.

"Под действием гипноза человек может изменить секрецию желудочной кислоты, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и проводимость кожи", говорит Спигел, "мозг очень хорошо контролирует то, что происходит в теле, а центральная часть позволяет совершать эти изменения".

Наконец, у людей в состоянии гипноза снижается связь между дорсолатеральной префронтальной корой, ответственной за дела, и сетью пассивного режима работы мозга, которая активна, когда человек спит и не сосредоточен на внешнем мире.

По словам Спигеля снижение этой связи в мозге демонстрирует, отсутствие у человека связи между действиями и осознанием этих действий. Это позволяет вовлечь испытуемого в действия, предложенные гипнотизером, без самокритики и стеснения с его стороны.

Взятые вместе эти изменения соответствуют хорошо известным внешним проявлениям, которые вызывает гипноз, говорит Спигел.

Он также отметил, что загипнотизированный человек хорошо сконцентрирован, но не переживает относительно своих действий. Он легко следует инструкциям, но не подвергает их оценке. Прослеживается прямая связь между интеллектом и телом.

"Впервые мы показали, что происходит в мозгу человека под гипнозом", говорит ученый. "Это естественная и нормальная функция мозга. Техника гипноза необходима, чтобы помочь нам выполнять рутинные вещи регулярно и глубоко погружаться в дела, которые действительно важны для нас".

Используя эти знания, врачи могли бы пользоваться гипнозом чаще для более эффективного лечения больных, считает автор исследования. Уже было доказано, что гипноз помогает людям бросить курить или пережить боль или стресс.

Это исследование предоставляет важные доказательства для скептично настроенных пациентов, что гипноз может быть потенциально полезен, говорит Гай Монгомери, специализирующийся на интегративной бихевиоральной медицине в школе медицины Икан на горе Синай в Нью-Йорке.

С ним согласен доктор Алан Маневиц, клинический психиатр в госпитале Ленокс Хил в Нью-Йорке.

"Гипноз известен давно, но люди относились к нему, как к шарлатанству", говорит Маневиц. "Исследование доказывает, что это нормальное нейробиологическое явление, в основе которого лежит изменения активности головного мозга".

Однако, Макгомери добавляет, что необходимы дальнейшие исследования для понимания того, насколько гипноз полезен в медицине.

"Как я буду использовать эту информацию для улучшения процедур для пациентов?", спрашивает он. "Я пока не знаю".

Исследование было опубликовано 28 июля в журнале Cerebral Cortex.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту