Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Чума, пугающая, но редкая


Чума: пугающая, но редкая

Чума — инфекционное заболевание, убившее миллионы людей в средневековье, очень страшная болезнь.

Даже не смотря на заявления властей США о том, что в двух округах штата Аризона обнаружены блохи — переносчики заболевания, она остается весьма редкой.

В результате анализа у блох выявили чумную палочку, бактерию, которая вызывает бубонную чуму.

По словам пресс-секретаря округа Новахо Адама Вульфа, это не эпидемия, а только подтверждение угрозы из-за степных собак, которые переносят блох этого вида.

«Выявления инфицированных блох в Аризоне — обычное дело. Обычно мы ограничиваемся простым предупреждением жителей о риске заболевания», — говорит Томас Скиннер, представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний.

По данным ЦКЗ, чума впервые была выявлена в США в 1900 году. Несмотря на свою опасность, это очень редкое заболевание. В год в среднем происходит 7-10 случаев заражения, в основном в сельской местности в западных штатах, например, в Аризоне, Колорадо и Нью-Мехико.

Власти Нью-Мехико в июне заявили о двух госпитализированных с чумой в округе Санта-Фе. Всего за этот год было три случая заражения, а с 2015 – восемь, с одним смертельным исходом.

«Конечно, важно помнить, что чума — страшное заболевание, унесшее жизни огромного числа людей во время Черного Мора, но мы живем в 21 веке и у нас есть диагностические тесты и эффективные антибиотики. Поэтому чума в 2017 — это совсем не то же самое, что в 1400-х», — говорит Амеш Адалха, пресс-секретарь Общества инфекционных болезней Америки.

Что такое чума?

Чума — бактериальное инфекционное заболевание, возбудителем которого является чумная палочка. Чаще всего заражение происходит через укус блох с грызунов или контакт с зараженным животным. Реже можно заразиться воздушно-капельным путем.

Какие виды чумы существуют?

У чумы есть несколько форм, которые часто развиваются параллельно.

Чаще всего встречается бубонная чума. Согласно данным ЦКЗ, 80% случаев приходится именно на эту форму. В этом случае происходит накопление бактерий в лимфатических узлах, которые расположены ближе всего к месту попадания чумной палочки.

При попадании бактерий в легкие развивается легочная чума. Первично-септическая чума возникает при распространении бактерий внутри тела.

Как часто встречается чума?

В период с 1900 по 2012 годы в США зафиксировано 1006 случаев подтверждённых или возможных заражений. Во Всемирной организации здравоохранения заявляют об 1-2 тысячах случав в год во всем мире, хотя реальное число может быть и выше.

Заболевают люди всех возрастов, от 0 до 95 лет, хотя, по данным ЦКЗ, половина случаев приходится на людей в возрасте 12-45 лет. Случаи заражения происходят в любое время года, но чаще всего – поздней весной и ранней осенью.

Какие симптомы?

Симптомы обычно появляются на 2-6 день после заражения. Инкубационный период зависит от способа заражения и типа заболевания. В случае заражения воздушно-капельным путем, симптомы могут появиться раньше – на 1-3 день.

Наиболее частые симптомы бубонной чумы — внезапное опухание и появление болезненных ощущений в лимфатических узлах. Также часто появляется жар, головная боль, озноб и слабость.

Симптомы двух других видов чумы могут быть не столь очевидны. Первично-септическая чума вызывает озноб и слабость, а также жар, боль в животе и состояние шока. Кроме того, из-за нарушения циркуляции крови могут почернеть пальцы ног и кончик носа.

При легочной чуме появляются жар, головная боль, слабость и быстро развивается пневмония, вызывающая одышку, боль в груди, кашель, а иногда и появление крови в слизистых оболочках.

По словам Адалья, врачи в регионах с высоким шансом заражения знают о болезни и ее симптомах больше, чем специалисты в оставшейся части страны, что позволяет им задавать правильные вопросы наиболее подверженным риску заражения пациентам.

«Тем не менее, чуму можно и не заметить», — добавляет он. «Одно дело — появление характерных отеков при бубонной чуме, но легочную чуму довольно сложно отличить от обычной пневмонии».

Как лечится?

Все формы чумы могут протекать тяжело и даже привести к смерти, если не принимать антибиотики. Но в целом заболевание излечимое, особенно если обнаружено на ранних стадиях.

«Принимать антибиотики на ранних этапах чрезвычайно важно для этих видов инфекций», — говорит Адалья. «Известно, что риск смерти от септического шока растет каждый час без нужных антибиотиков».

До их открытия в период с 1900 по 1941 года по официальным данным умерло 66% инфицированных. Но общая смертность сократилась до 11% в период с 1990 по 2010 годы. Больные до сих пор умирают, но сейчас бубонная чума встречается реже, обычно смерть наступает от первично-септической и легочной чумы.

Гентамицин и фторхинолоны — антибиотики, которые чаще всего применяются в США при первых симптомах болезни. Их ставят внутривенно 10-14 дней.

Как предотвратить болезнь?

Не существует вакцины от чумы. Избегайте блох и будьте аккуратны рядом с больными или мертвыми животными. Если вы прикасаетесь к дикому животному, наденьте резиновые перчатки.

Если вы находитесь в регионе, где подтверждено наличие чумы, следуйте советам:

  • Избегайте грызунов, не трогайте больных или мертвых животных.
  • Держите собаку на привязи.
  • Сообщите в органы здравоохранения, если заметите, что собаки и грызуны начали резко умирать, это может быть признаком чумы.
  • Не отпускайте собаку с поводка, потому что она может поймать блох от диких животных. То же самое касается кошек, они очень подвержены заболеванию.
  • Регулярно проверяйте собаку на наличие блох.
  • Используйте репеленты в области, где обнаружили блоху.
  • Не ставьте палатку рядом с грызунами и не спите на голой земле.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту