Любовь к кофе заложена в ДНК

Ученые выяснили, что, по всей видимости, гены определяют, сколько кофеина нам нужно.
Не можешь проснуться без дымящейся чашки кофе? Оказывается, за это может быть ответственны клетки ДНК.
В ходе нового исследования было выдвинуто предположение, что ДНК определяет, как много кофе нам нужно.
Ученые опросили более 1200 людей, чтобы выяснить, сколько кофе они пьют, а затем проанализировали их генетические данные.
По данным исследователей, люди, обладающие геном с названием PDSS2 в среднем пьют на одну кружку меньше, чем люди, не имеющие такого гена.
Исследование, включающее свыше 1700 человек, проведенное в Нидерландах, дало схожие результаты.
Полученные данные свидетельствуют о том, что ген PDSS2 снижает способность клеток расщеплять кофеин, а это приводит к тому, что он остается в организме дольше.
Как итог: людям с таким геном не нужно много кофе, чтобы получить тот же эффект, что и людям без него, говорят ученые.
"Результаты нашего исследования дополняют существующие предположения о том, что тяга к кофе заложена в генах", говорит автор исследования Никола Пирасту, научный сотрудник Университета Эдинбурга в Шотландии.
В своей статье ученый также добавляет, что необходимо провести более крупное исследование, чтобы подтвердить открытие и осознать биологическую связь между геном PDSS2 и употреблением кофе.
Результаты исследования были опубликованы 25 августа в журнале Scientific Reports.