Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Деловые письма в нерабочее время вредны для семейных отношений

Деловые письма в нерабочее время вредны для семейных отношений

Деловые письма в нерабочее время вредны для семейных отношений

Представьте: субботнее утро, вы на стадионе смотрите, как ваш ребенок играет в футбол. Но вместо того, чтобы наслаждаться игрой, вы разгребаете кучу писем от начальницы, такая уж у нее привычка.

Исследования показали, что такие привычки начальниц приносят подчиненным больше вреда, чем пользы.

Готовность сотрудников всегда быть на связи - просматривать рабочую почту и отвечать на письма даже после работы - требует эмоционального напряжения и нарушает баланс между семьей и работой, говорится в исследовании.

Ученые выяснили: даже если сотрудник не тратит время на просмотр почты, напряжение возникает из-за постоянного ожидания.

Автор исследования Лиуба Бэлкин заявляет, что такие люди не способны абстрагироваться от работы, постоянно эмоционально напряжены и плохо соблюдают баланс между работой и семьей. Она - доцент кафедры менеджмента в Университете Лихай в Бетлхеме, штат Пенсильвания.

Отдохнуть от работы особенно тяжело людям, которые стараются не смешивать профессиональную и личную жизнь, показало исследование.

Забавно, что автор исследования говорит, что сама к таким людям не относится.

"Я люблю свою работу, поэтому постоянное ожидание рабочих писем и ответы на них не доставляет мне неудобств", говорит она.

Тем не менее эксперты утверждают, что каждому человеку необходимо свободное от работы время, чтобы восстановить физические и умственные силы.

Бэлкин и ее коллеги, Вильям Беккер из Политехнического университета Вирджинии и Саманта Конрой из Университета Колорадо, полагают, что их исследование, возможно, одно из первых показывает, что ожидание рабочих писем провоцирует стресс.

Ученые говорят, что постоянная возможность быть на связи повлияла и положительно, и отрицательно на работу. Безусловно, занятость стала более гибкой. Но исследования показывают, что существует угроза благополучию и здоровью людей, потому что они не могут физически и умственно отключиться от работы. А еще это нарушает баланс между работой и семьей, потому что размываются границы между личным временем и временем для выполнения обязанностей.

В 2014 году ученые из Университета Северного Иллинойса описали феномен давления на человека рабочего места на расстоянии, который заключается в постоянном желании быстро реагировать на письма, текстовые и голосовые сообщения от клиентов, коллег и руководителей.

Этому новаторскому исследованию вторит и исследование Бэлкин и ее коллег, говорит Маркус Баттс, доцент кафедры менеджмента в Университете Техаса в Арлингтоне. По его словам исследование показывает, как недостаточный "отрыв от работы" негативно сказывается на работающих мужчинах и женщинах.

Кристина Маслак, почетный профессор психологии в Университете Калифорнии в Беркли, говорит, что десять лет назад подобная проблема была актуальна для сотрудников, кто постоянно говорил по телефону. Они все время проводили в ожидании звонка, даже если в этом не было необходимости.

Сейчас звонки заменили письма, говорит она.

Это разрушает понятие "нерабочее время", потому что по факту такие люди не "вне работы", заявляет Маслак.

В новом исследовании приняли участие 297 взрослых, занятых в различных сферах.

Сначала испытуемым задавали вопрос о том, как регулируется работа по почте в свободное время в их организациях, и как много времени в неделю они тратят на такую работу. Также им предлагали согласиться или не согласиться со следующими утверждениями: "Вне работы я о работе не думаю вообще" и "От своей работы я чувствую эмоциональное опустошение".

Спустя неделю было проведен второй опрос, касающийся соотношения работы и семейной жизни. Ученые так же предложили оценить, насколько согласны или не согласны участники с выражением "Я соблюдаю баланс между рабочими и нерабочими обязанностями".

Ожидание писем и готовность отвечать на них положительно влияют на работу и негативно на баланс между работой и семьей для всех людей, независимо от пола, возраста, сферы занятости, и предпочтений смешивать или не смешивать личную и профессиональную жизнь.

В этом году французское правительство приняло закон, требующий ограничить доступ к рабочей почте в нерабочее время в компаниях со штатом в 50 и более человек. В США подобные инициативы крайне редки.

"Мы не можем просто взять и запретить все электронные письма", говорит Бэлкин, "но необходимо соблюдать баланс".

Бэлкин обнародовала результаты исследования на этой неделе на ежегодной встрече в Академии менеджмента в Анахайме, штат Калифорния. Результаты считаются предварительными пока не опубликованы в рецензируемом журнале.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту