Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Гормональная терапия может помочь при депрессии в период менопаузы

Гормональная терапия может помочь при депрессии в период менопаузы

Согласно результатам недавнего исследования, год гормональной терапии снижает риск возникновения депрессии у женщин в период менопаузы и на ранней стадии постменопаузы.

«В нашем исследовании от клинически значимых симптомов депрессии страдали 32% женщин, получавших плацебо. Среди тех, кому проводилась гормональная терапия, это число было почти вдвое меньше и составляло лишь 17%», - заявила одна из главных исследователей, Сьюзан Гирдлер, профессор психиатрии в Университете Северной Каролины в городе Чапел-Хилл.

Профессор Гирдлер также рассказала о двух основных факторах, влияющих на вероятность возникновения депрессии у женщины в период проведения гормональной терапии. Первый значимый фактор – наступления у женщины во время терапии периода перименопаузы (перехода к менопаузе). Второй – присутствие в жизни женщины в этот момент сильного стресса, такого как, например, потеря близкого человека или развод.

Удивительно, но на вероятность возникновения симптомов депрессии у женщин, переживших в прошлом глубокую депрессию - что, само по себе значительно увеличивает риск рецидива болезни - гормональная терапия повлиять никак не смогла.

По словам профессора Гирдлер, обычно в период менопаузы риск возникновения депрессии у женщины возрастает в 2-4 раза. Существует множество теорий относительно того, почему так происходит. По ее словам, возможно, на данную вероятность может повлиять недавно пережитый женщиной стресс или же тот факт, что некоторые женщины просто более чувствительны к колебанию уровня гормонов.

Чтобы понять, может ли гормональная терапия повлиять на риск возникновения депрессии, ученые решили провести исследование, для участия в котором пригласили 172 женщин в возрасте от 45 до 60 лет. В начале исследования у всех женщин был зафиксирован либо период перименопаузы, либо ранняя стадия постменопаузы.

При этом, возраст половины участниц исследования был больше 51 года. 76% женщин были белыми, а 19 % - темнокожими. Средний доход на семью участницы исследования составлял от 50 000 до 80 000 долларов США в год.

Женщины были случайным образом распределены на две группы. Представителям первой группы был установлен неактивный плацебо-пластырь. Участницам второй группы были установлены пластыри, которые вводили в организм женщин по 0,1 миллиграмма эстрогена в день.

Каждые три месяца в организм женщин из группы, в которой использовался пластырь с эстрогеном, в течение 12 дней вводился гормон прогестерон. Вследствие этого у женщин продолжалось отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки). Таким способом компенсировалось потенциальное увеличение риска развития рака эндометрия, вызванное проводимой терапией эстрогеном. Гормональная терапия проводилась женщинам в течение года.

Исследователи также попросили женщин заполнить опросник, призванный выявлять наличие у человека симптомов депрессии. Однако непосредственно депрессия не была диагностировано ни у одной женщины. У всех участниц исследования отмечались лишь «клинически значимые симптомы депрессии».

Профессор Гирдлер утверждает, что значительные колебания гормонов, а также стрессовые жизненные ситуации могут дестабилизировать уровень кортизола.

Кортизол - гормон стресса, «помогающий мобилизовать организм, в результате чего при возникновении стрессовой ситуации начинают высвобождаться все доступные энергоресурсы. Вызываемое кортизолом состояние называется «бей или беги». Пещерным людям этот механизм был необходим для выживания. Однако сегодня главная проблема заключается в том, что наш организм все еще реагирует на стресс так, как будто на нас охотится тигр, хотя в это время мы всего лишь сидим за компьютером», - объяснила она.

Доктор Хадин Джофф, исполнительный директор Центра Коннорс по вопросам здоровья женщин и гендерной биологии в Бригаме в женской больнице в городе Бостон, является соавтором редакционной статьи, сопровождающей новое исследование. Он заявил, что такие факторы, как приливы жара и нарушение сна, также могут увеличить вероятность возникновения симптомов депрессии.

«С этими факторами можно бороться нелекарственной терапией - например, с помощью когнитивной поведенческой терапии», - говорит Джофф. Если в результате данного вида лечения у вас улучшится качество сна, уменьшатся приливы и пропадет хроническая бессонница, это ослабит симптомы депрессии.

«Если нелекарственная терапия помогает вам, и у вас есть возможность лечиться данным способом – используйте этот метод», - считает доктор Джофф.

По его словам, средняя длительность перехода организма женщины в стадию менопаузы составляет около четырех лет.

Профессор Гирдлер указывает на то, что еще нет точных данных о том, как долго женщинам необходимо проходить гормональную терапию. Она не считает нужным проводить её на протяжении всего переходного периода, так как согласно исследованию, гормоны оказывают наиболее благотворное влияние на организм женщины на ранней стадии перименопаузы.

Доктор Джофф и врач акушер-гинеколог, доктор Джилл Рабин из здравоохранительной организации Northwell Health в Нью-Гайд парке, Нью-Йорк, заявили, что рекомендации для женщин в состоянии перименопаузы остаются неизменными.

Недавно ведущая организация страны по вопросам профилактической медицины - Целевая группа по профилактическим услугам в США - заявила, что женщины, находящиеся в постменопаузе, должны избегать заместительной гормональной терапии.

«В том случае, если преимущества гормональной терапии перевешивают возможные риски от ее применения, женщины должны получать самую низкую дозу гормонов в течение максимально короткого периода времени», - такие рекомендации дает доктор Рабин женщинам, находящимся на ранней стадии менопаузы.

Доктор Рабин отметила, что у женщин, принимавших участие в исследовании, были зафиксированы нерегулярные кровотечения, что вызывало у исследователей некоторые опасения. Профессор Гирдлер добавила, что у одной из женщин также отмечались менструации со сгустками крови.

Доктор Рабин считает, что результаты исследования ставят ученых перед рядом очень интересных вопросов, вследствие чего необходимо провести данное исследование повторно, задействовав большее количество участников.

«Данное исследование было небольшим. К тому же, оно было посвящено очень узкой теме», - считает она.

Доктор Алан Маневиц, клинический психиатр из больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, согласился с тем, что данное исследование поднимает важные вопросы и должно быть проведено снова.

Ни один из экспертов не рекомендует женщинам просить лечащего врача о назначении гормональной терапии в качестве средства, предотвращающего возникновение депрессии. Однако доктор Маневиц призвал женщин, находящихся в периоде менопаузы и испытывающих симптомы депрессии, пройти тест на диагностику психического состояния.

Исследование было опубликовано онлайн 10 января в журнале JAMA Psychiatry.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту