Может ли небольшая порция алкоголя снизить риск диабета?
Пока одни ученые предполагают, что пара бокалов могут защитить от диабета, другие скептически относятся к этой идее.
Бокал вина или кружка пива за ужином каждый вечер могут принести пользу: снизить риск развития диабета второго типа. Так считают датские ученые.
Они выяснили, что риск диабета второго типа ниже у мужчин, которые выпивают 14 порций алкоголя в неделю, и женщин, которые выпивают 9 порций, в сравнении с теми, кто не пьет вообще или пьет больше.
Максимальную пользу от напитков можно получить, если распределить это количество на неделю, а не выпить за раз, говорит Джейн Толстрап, главный автор исследования.
«Похоже, привычки в отношении алкоголя влияют на риск диабета», — считает Толстрап. «Важна периодичность: риск ниже у тех, кто пьет 3-4 раза в неделю, чем у тех, кто выпивает один раз, причем количество алкоголя значения не имеет».
Результаты исследования показали, что потенциальную защиту дают только пиво и вино. Крепкий алкоголь не влияет на мужчин, а у женщин даже увеличивает риск.
«Кажется, что спирт не особенно полезен», — говорит Толстрап, профессор, специалист по эпидемиологии из Национального института здравоохранения при Университете Южной Дании в Копенгагене.
Но как минимум один эксперт в области диабета считает, что если вы хотите пить, только чтобы предотвратить болезнь, отложите штопор подальше.
«Я бы не рекомендовал увеличивать потребление алкоголя, основываясь на результатах этого исследования», — говорит доктор Эдриан Велла, эндокринолог и терапевт из клиники Mayo в Рочестере.
К тому же ученые нашли только ассоциацию между употреблением алкоголя и риском диабета, но не причинно-следственную связь.
В исследовании использованы данные из опроса в рамках Датского медицинского обследования, которые было проведено в 2007-2008 года, в нем приняли участие более 70 000 человек. Участники рассказали об употреблении алкоголя, образе жизни и состоянии здоровья в целом. Следующее обследование было проведено в 2012 году.
Оказалось, что риск диабета у мужчин ниже на 43% при употреблении 14 порций алкоголя в неделю, а у женщин на 58% при употреблении 9 порций неделю. Сравнение проведено с тем, кто не пил вовсе.
Риск был ниже при распределении выпитого на 3-4 дня: у мужчин на 27%, у женщин на 32%.
Наиболее полезно вино: и мужчины, и женщины, выпивавшие по 7 и больше бокалов вина в неделю, имели 30%-ое снижение риска по сравнению с тем, кто выпивал менее одного бокала в неделю.
По словам ученых, пиво не принесло никакой пользы женщинам, но у мужчин 1-6 кружек в неделю снижают риск на 31%.
Крепкий алкоголь не принес пользы мужчинам. При этом у женщин, которые выпивали 7 или более порций крепкого алкоголя, риск диабета вырос на 83%.
Ученые не могут объяснить, как алкоголь может защитить от диабета, поскольку это было обзорное исследование, и не проводились эксперименты и клинические испытания, говорит Толстрап.
«Предположительно алкоголь увеличивает чувствительность к инсулину и снижает устойчивость к инсулину натощак, которая играет важную роль в развитии диабета», — считает Толстрап.
«Но опять же из-за отсутствия знаний о влиянии алкоголя на контроль сахара в крови, объяснить результаты невозможно», — добавляет она.
Велла отмечает, что исследование, основанное на ответах людей об употреблении еды и алкоголя, может быть не достоверным, потому что участники могут просто забыть о том, что ели и пили.
К тому же из ответов на вопросы сложно выявить другие причины, которые влияют на снижение риска диабета, например, ежедневные физические нагрузки и семейную историю.
По мнению Веллы, 5 лет — сравнительно небольшой период наблюдений, поэтому диабет второго типа не мог развиться у большого количества людей.
Результаты опубликованы 27 июля в журнале Diabetologia.