Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Американские дети все чаще болеют диабетом

Американские дети все чаще болеют диабетом

И хорошие, и плохие новости принесли результаты двух последний исследований о диабете, но их главная мысль — диабет остается серьезной проблемой здравоохранения.

В рамках первого исследования ученые проанализировали случаи заболевания диабетом первого и второго типов среди американских детей, и выявили негативный тренд: с 2002 по 2012 годы уровень заболевания возрос, особенно среди расовых и этнических меньшинств.

Но второе исследование дало небольшую надежду: шведские ученые сообщили о сокращении инсультов и заболеваемости сердца у взрослых с диабетом обоих типов.

«Эти исследования подтвердили наши опасения о распространении диабета. Каждые 23 секунды в США новый пациент узнает о своем диагнозе», — говорит доктор Уильям Кефалу, главный научный и медицинский сотрудник Американской диабетологической ассоциации.

Кефалу добавляет, что шведское исследование обнадеживает и показывает движение в правильном направлении.

«Благодаря изучению диабета мы можем улучшить жизни миллионов людей во всем мире, но болезнь до сих пор распространяется повсеместно. Нам предстоит еще много работы».

По данным Американской диабетологической ассоциации, в Америке примерно 29 миллионов человек больны диабетом.

Большая часть из них — диабетом второго типа, и примерно 1,3 миллиона болеют диабетом первого типа.

При диабете второго типа организм не использует инсулин должным образом. Такое состояние называется инсулиновая резистентность. Инсулин — это гормон, которые помогает доставлять сахар из еды к клеткам, чтобы использовать его в качестве топлива. При диабете второго типа этот процесс не работает, из-за чего сахар накапливается в крови.

Главный хотя и не единственный фактор риска для диабета второго типа — ожирение.

Диабет первого типа — аутоимунное заболевание. Иммунная система ошибочно борется с клетками поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, что приводит к сокращению или прекращению выработки инсулина в организме.

Чтобы сохранить жизнь, больные вынуждены делать инсулиновые уколы.

«Гены и факторы окружающей среды и образа жизни, которые становятся причинами развития диабета второго типа, отличаются от причин возникновения диабета первого типа», — объясняет Элизабет Майер-Девис, автор исследования о распространении диабета у детей.

Майер-Девис и ее коллеги выяснили, что рост заболеваемости диабетом первого типа составляет 1,8% в год. Он особенно высок у латиноамериканских детей — 4,2% в год в сравнении с белыми детьми, чей показатель 1,2%.

Причины такого роста до конца не ясны.

Хотя диабетом второго типа болеют меньше детей, он распространяется быстрее, чем диабет первого типа.

«Рост заболеваемости диабетом второго типа прямо связан с распространением ожирения среди молодежи, хотя это не единственная причина», — говорит Майер-Девис, специалист по питанию из Университета Северной Каролины в Чапел Хилл.

Во втором исследовании специалисты проанализировали информацию о пациентах, зарегистрированных в Национальной базе данных Швеции с 1998 по 2012 годы, наблюдение за которыми велось до 2014. В ней примерно 37 000 больных диабетом первого типа и больше 457 000 больных диабетом второго типа. Таких пациентов сравнили с контрольной группой пациентов без диабета.

Ученые выявили примерно 40%-ное сокращение случаев инсульта и болезней сердца у больных диабетом первого типа по сравнению с контрольной группы. У больных диабетом второго типа сокращение составило примерно 20%.

За время исследования смертность в группе больных диабетом первого типа сократилась примерно так же, как и в контрольной группе. Однако, в группе с диабетом второго типа сокращение незначительное, отмечают ученые.

По словам авторов, даже при таких улучшениях у больных диабетом риск преждевременной смерти и сердечных болезней все еще выше, чем у представителей контрольной группы.

«Мы надеемся, что изменения, выявленные в нашем исследовании, отражают улучшения в клиническом помощи для больных диабетом», — говорит автор доктор Аидин Рошани, специалист из Института медицины при Университете Готтенберга в Швеции.

«Пожалуй, самое важное — это прогресс в борьбе с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит он. К этим факторам относится высокое давление, повышенный холестерин, ранние признаки повреждения почек и неконтролируемый уровень сахара в крови. Он считает, что таким улучшениям способствуют лечение препаратами для снижения высокого давления и холестерина.

Оба исследования были опубликованы 13 апреля в журнале в Медицинском журнале Новой Англии.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту