Диабет - последствие диеты без глютена
Риск развития диабета второго типа возрастает при недостаточном употреблении этого белка
Безглютеновая диета, вероятно, очередная современная причуда, но ученые выражают сомнения в ее пользе для здоровья.
В ходе большого исследования американские ученые обнаружили, что недостаток глютена в рационе повышает риск развития диабета через несколько десятков лет.
Выводы не доказывают, что безглютеновая диета провоцирует диабет, но ученые задавались вопросом о последствиях долговременного отказа от глютена, а такой подход многие люди сегодня считают полезным для здоровья.
Автор исследования Дженг Зонг считает, что сократить количество глютена в рационе нужно людям, страдающим от глютеновой болезни - одного из видов расстройства пищеварения.
Но нет научных подтверждений, что все остальные выигрывают, соблюдая такую диету. Зонг - специалист в области питания, научный сотрудник Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне.
По мнению Зонга, не понятна популярность и распространение продуктов без глютена.
Глютен - это белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Безглютеновая диета широко распространена среди больных глютеновой болезнью - аутоиммунное нарушение, при котором иммунитет негативно воздействует на тонкий кишечник из-за употребления глютеновых продуктов.
Но питание без глютена или с низким содержанием глютена набирает популярность среди всех, кто хочет похудеть и улучшить здоровье.
Результаты недавнего исследования говорят, что американцы, соблюдающие диету без глютена, сели на нее в период с 2009 по 2014 г.
В новом исследовании приняли участие примерно 200 000 участников, чье состояние здоровья и привычки известны за последние 30 лет.
Когда исследование только начиналось в 80х годах, о безглютеновой диете никто не знал, отмечает Зонг. Но количество глютена, которое употребляли участники, было разным и зависело от того, как часто они ели хлеб, крупы и пасту.
За 30 лет наблюдения у 16 000 участников развился диабет второго типа - заболевание, при котором в крови постоянно высокий уровень сахара. Один из главных факторов риска развития диабета - ожирение.
Зонг и его коллеги изучили употребление глютена и выяснили, что у тех участников, кто ел меньше глютеновых продуктов, риск развития диабета второго типа со временем несколько выше.
Большинство людей употребляли до 12 г глютена в день, средний показатель - 6-7 г. Результаты показали, что у 20% людей, активно употреблявших глютен, риск развития диабета второго типа на 13% ниже, чем у 20% тех, кто съедал меньше 4 г глютена ежедневно.
Ученые постарались учесть и другие факторы: физическую активность людей, вес, среднее количество употребляемых калорий и наследственность по диабету.
Однако, небольшое количество глютена в рационе оказалось связано с более высоким риском развития диабета второго типа.
Недавно Зонг презентовал результаты на конференции Американской ассоциации изучения сердца в Портленде, штат Орегон.
Лори Райт, пресс-секретарь Академии питания и диетологии, считает, что исследование не доказывает зависимость развития диабета от сокращения глютена.
По ее словам, несмотря на то, что ученые учли и другие факторы, возможно, что люди с высоким риском диабета старались избегать продуктов, содержащих глютен.
Райт не принимала участие в исследовании, она руководитель докторантуры в области клинических программ по питанию Университета Северной Флориды в Джексонвилле.
По мнению Райт, если вы не страдаете от глютеновой болезни, то значительно важнее сконцентрироваться на углеводах, а не на глютене.
Райт советует есть овощи, фрукты и богатые клетчаткой цельные зерна вместо обработанных углеводов.
"Но будьте аккуратны с размером порций и добавками", - говорит она. Сметана и сливочное масло - примеры добавок, которые разрушат ваши благие намерения.
Одно из опасностей при диете с низким содержанием глютена - сокращение источников клетчатки, которая помогает бороться с диабетом второго типа и другими хроническими заболеваниями.
Исследование показало, что люди, сократившие употребление глютена, ели меньше клетчатки, а это отчасти могло повлиять на повышенные риски диабета, считает Зонг.
Она согласна, что важно есть богатые полезными веществами зерновые продукты и не зацикливаться на глютене.
Исследования, представленные на медицинских конференциях, считаются предварительными до момента публикации и написания рецензии.