Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Новые анализы помогут выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях

Новые анализы помогут выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях

Ученые ищут способы обнаружить болезнь на ранних стадиях.

Они изучают глаза, речь и даже обоняние, чтобы выявить ранние признаки болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы деменции.

Заболевание не лечится, оно лишает дееспособности, нарушает память, мышление и поведение.

Но ученые верят: если они смогут находить болезнь на ранних стадиях, то можно будет применять медикаменты, менять образ жизни и использовать другие стратегии, чтобы побороть недуг, пока он не успел серьезно разрушить мозг.

Сейчас от болезни страдает больше 5 миллионов американцев, и по мнению ученых, к 2050 году этот показатель достигнет отметки в 16 миллионов. Это значит, что в США каждые 66 секунд у кого-то начинает развиваться болезнь.

Нет анализов, способных обнаружить болезнь Альцгеймера. Но изменения в мозге, связанные с болезнью, могут начинаться за много лет до появления первых признаков, и сейчас важно научиться отслеживать ранние тревожные признаки.

Будьте внимательны к ранним признакам

Врачи из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе разработали способ определения болезни Альцгеймера по глазам.

Специалисты провели эксперимент в США и Австралии, суть технологии в том, что луч света позволяет глубоко просмотреть глаз. По мнению ученых, такой способ помогает определить наличие болезни на 15-20 лет раньше, чем могут диагностировать врачи, поэтому он может стать ключевым способом проверки.

«Внутренняя оболочка глазного яблока, сетчатка — продолжение мозга. Контрольное обследование группы было направлено на обнаружения маркера болезни Альцгеймера — амилоидных бляшек, которые образуются не только в мозгу, но и на сетчатке», — объясняет Кейт Л. Блэк, глава отделения неврологии центра Cedars-Sinai.

По словам Блэка, анализ занимает примерно 20 минут. Это неинвазивный, недорогой способ точно определить болезнь у пациентов.

Ученые наблюдают за образованием бляшек, это одна из частей исследования. Анализ был опробован в клинических испытаниях в США и Австралии, но в государственных больницах его пока не проводят.

Ориентация в пространстве

Исследование, опубликованное в августе 2017 года говорит о том, что потеря ориентации в пространстве может быть другим признаком болезни Альцгеймера.

В ходе эксперимента ученые показывали пациентам маршрут, а затем просили воспроизвести его с учетом поворотов и мест.

«Оценивались задачи по навигации в реальной обстановке как на улице, так и в коридорах больницы, а также с помощью компьютерных моделей реального мира», — говорит Скотт Мофат, соавтор исследования, специалист из школы психологии при Институте технологий Джорджии, штат Атланта.

«При болезни Альцгеймера распространенная особенность и жалоба пациентов и их сиделок — блуждание и потеря в пространстве», — говорит Мофат. «Поэтому мы считаем, что способность к навигации может быть нарушена при старении и деменции, и мы можем наблюдать проявления этого».

Есть и вторая причина наблюдений.

«Мы считаем, что в будущем задачи по ориентированию будут использоваться как способ раннего выявления болезни Альцгеймера, потому что они затрагивают те части мозга, которые повреждаются больше всего», — считает Мофат.

Проверка способности к ориентации может быть полезна для определения эффективности лекарств и поведенческой терапии. По мнению ученых, недостаток этого метода в том, что невозможно сделать универсальный тест, потому что способности у всех разные.

От обоняния к речи

Изучение обоняния, когда пациента просят определить запах, тоже может показать ранние признаки болезни. Ученые из Университета МакГрилла в Монреале протестировали пожилых людей, у которых было подозрение на болезнь, потому что их родные браться и сестры или родители страдали от недуга.

Специальные буклеты с ароматизированными страницами использовали для выявления в мозгу и спиномозговой жидкости белка, связанного с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что ухудшение обоняния связано со сниженными умственными способностями и проблемами с памятью, пожилым возрастом и уменьшением объема мозга.

Мари-Элизе Лафаиль-Магна, кандидат в доктора наук, которая принимала участие в исследовании, говорит, что изучение обоняния очень полезно, потому что для него задействуются многие области мозга.

Ассоциация болезни Альцгеймера ссылается на другие исследования, в которых определялись возможные предпосылки болезни, в том числе: потеря слуха, которая показывает, что мыслительные способности ухудшаются с возрастом: затрудняется восприятие новой информации, гибкость мышления, координация мозга, глаз и рук.

Другое исследование показало, что перемены в речи, например, использование коротких предложений, паузы с «эээ» и «эм», связаны с ранним небольшим ухудшением умственных способностей, которые могут быть предшественником болезни Альцгеймера.

В другом исследовании ученые обнаружили, что в зоне высокого риска нарушения памяти и мышления находятся пожилые люди, которые были экстренно госпитализированы для незапланированных операций.

Значение ранней диагностики

Если болезнь Альцгеймера нельзя вылечит, почему же важно знать о ней как можно раньше, за годы до ее активного развития?

По мнению ученых, все дело в профилактике

«Чем лучше мы понимаем последовательность того, какие изменения происходят со временем и что является биомаркером этих изменений в мозге, тем лучше мы можем предотвратить их с помощью профилактических мер», — объясняет Лафаиль-Магнан.

По данным Ассоциации болезни Альцгеймера, ранее выявление позволяет людям лечиться эффективнее, у них больше времени спланировать будущее, больше шансов принять участие в испытании новых препаратов, решить все вопросы об уходе, жизни финансировании и прочих юридических аспектах.

Блэк считает, что болезнь Альцгеймера развивается примерно 20 лет до того, как пациент начнет терять память и способность мыслить. Поэтому со временем проявления симптомов клетки мозга уже отмирают и нарушается связь между ними.

«Если начать лечиться препаратами рано, до потери клеток мозга, возможно, получится добиться лучшего терапевтического эффекта», — считает он.

Но Джефри Шерман, семейный врач из Вашингтона, считает, что в обычных условиях диагностика болезни Альцгеймера может быть очень трудной.

«Это сложный процесс», — говорит он. «Может ли знание о высоком риске болезни изменить планы пациентов на следующие 5 лет? Нет гарантий, что она разовьется, но если это действительно произойдет, изменят ли пациенты свою жизнь и жизнь своей семьи, станут ли иначе распоряжаться деньгами или планами? Если да, то тогда стоит диагностировать болезнь рано».

По словам Шермана, он предпочитает говорит с пациентами о способах сохранить интеллектуальные способности. Он подчеркивает, что нет никаких гарантий, но при этом говорит о пользе физических упражнений и занятий для мозга, например, о головоломках, разгадывании кроссвордов, судоку, карточных играх или работы.

Ученые из исследования об ориентации в пространстве рекомендуют не полагаться на GPS и использовать свои собственные ресурсы для ориентации, чтобы тренировать мозг.

Блэк согласен, что перемены в образе жизни могут сыграть важную роль в развитии болезни.

«Если пациент знает, что у него есть предрасположенность, он может изменить тип питания на Средиземноморский, добавить физические нагрузки, уменьшить стресс, спать по 8 часов — делать все те вещи, которые по мнению ученых играют важную роль в снижении риска и симптомов болезни», — говорит он.

Микроэлементы, например, куркумин, омега-3 кислоты и флавоноиды тоже очень полезны.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту