Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Хотите есть и худеть? Ешьте медленнее!

Хотите есть и худеть? Ешьте медленнее!

Старайтесь есть медленно. Согласно результатам нового исследования, проведенного японскими учеными, это поможет вам скинуть лишние килограммы.

Кроме того, по мнению исследователей, лучше избегать послеобеденных перекусов и ужинать не позднее чем за 2 часа до сна. В ходе исследования было обнаружено, что все перечисленные пищевые привычки способствуют уменьшению объема талии, а также снижению веса.

У тех участников исследования, кто привык есть со средней скоростью, риск возникновения ожирения был на 29% ниже, чем у тех, кто привык потреблять пищу очень быстро. У тех же, кто ел медленно, риск возникновения ожирения снижался сразу на 42%.

Кроме того, те, кто обычно ест не торопясь, как правило, реже страдают от проблем со здоровьем и чаще являются приверженцами здорового образа жизни.

Однако ученым не удалось доказать тот факт, что именно скорость приема пищи является ключевым фактором, влияющим на риск возникновения у человека ожирения. Ученые указывают на тот факт, что в новом исследовании им удалось доказать лишь существование определенной связи между этими явлениями.

Руководителем исследования являлся доктор Харухиса Фукуда из Департамента по вопросам администрирования и охране общественного здоровья в городе Кюсю и в Высшей школе медицины в городе Фукуоке, Япония.

По словам доктора Дэвида Каца, директора Йель-Гриффинского исследовательского центра профилактики заболеваний в Дерби, штат Коннектикут, который не принимал участия в проведении исследования, если вы будете есть медленнее, вы, возможно, сможете предотвратить набор веса.

«Осознанность приемов пищи и самодисциплина помогут не только снизить вес, но и улучшить свое здоровье», - считает Кац, который также является директором Американского колледжа медицины образа жизни.

«Медленное поедание пищи характерно для приверженцев осознанного подхода к питанию. Важно внимательно подходить к выбору пищи, основной упор делая на её качество, а не количество», - говорит Кац. «Принципы осознанного питания предполагают и некоторые разумные ограничения, такие как отказ от пищи в часы перед сном», - добавляет он.

Выводы, полученные в исследовании, основаны на результате анализа историй заболеваний и данных медицинских страховок около 60000 жителей Японии, болеющих диабетом и регулярно проходивших обследования в период с 2008 по 2013 год.

Во время обследований у этих пациентов измеряли вес и объём талии, брали анализы крови и мочи, а также оценивали функции печени. Более 22000 из этих пациентов предпочитали есть быстро, почти 33500 - ели с обычной скоростью, около 4200 человек ели медленно.

Хотя объёмы талии, где обычно откладывается потенциально опасный для здоровья висцеральный жир, уменьшились у испытуемых ненамного, у тех, кто ел медленно или со средней скоростью, эти уменьшения были заметнее всего.

Выяснилось, что перекусы после обеда и употребление пищи менее чем за 2 часа до сна влияют на вес человека, в вот привычка пропускать завтрак - нет.

В предыдущем исследовании ученые установили, что увеличение скорости поедания пищи может приводить к снижению толерантности к глюкозе и возникновению инсулинорезистентности. Подобную связь, возможно, можно объяснить тем фактом, что те, кто меньше времени проводит за обеденным столом, успевают съесть больше необходимого прежде, чем успевают почувствовать насыщение. Когда же человек ест медленно, чувство сытости у него наступает до переедания.

«Медленное употребление пищи имеет свои плюсы и минусы», - говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог Медицинского центра Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке.

С одной стороны, когда мы едим медленно, наш мозг успевает вовремя осознать чувство сытости, поэтому мы съедаем меньше, объясняет она.

«Так мы может насладиться ароматом, вкусом и текстурой пищи», - говорит Хеллер, не участвовавшая в проведении исследовании. «Результаты проведенных исследований говорят о том, что те, кто ест медленно, потребляют меньше калорий, быстрее наедаются и реже испытывают чувство голода».

С другой стороны, чем дольше некоторые люди сидят перед тарелкой, тем больше они съедают, добавляет она.

«Тем не менее, при приеме пищи лучше не спешить», - говорит Хеллер. «Люди, которые едят быстро, как это делают многие из нас, потребляют гораздо больше калорий, чем требуется».

По её словам, быстрое употребление пищи ведёт к повышению риска ожирения, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

«Во многих европейских странах неторопливость приёмов пищи - это образ жизни», - рассказывает она. «В Америке, в основном, едят быстро, поэтому нам стоит перенять традицию кушать медленно и наслаждаться каждым кусочком съеденной пищи».

Результаты исследования были опубликованы 12 февраля в онлайн-журнале BMJ Open.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту