Хотите жить дольше? Меньше ешьте!
Результаты предварительного исследования говорят о том, что продолжительность вашей жизни увеличится, если вы сократите количество потребляемой вами еды.
Согласно данным небольшого клинического исследования, у людей, которые в течение 2 лет придерживались рациона питания, который был на 15% менее калориен, чем их обычный, наблюдается значительное снижение скорости метаболизма.
У таких людей также можно заметить изменения в биомаркерах, говорящие о замедлении скорости старения организма и увеличении прогнозируемой продолжительность жизни, утверждает ведущий исследователь Линн Рэдман, доцент клинических наук в Пеннингтонском биомедицинском исследовании в Батон-Руж.
Такими биомакерами, по словам исследователей, являются снижение температуры тела, уровня сахара и инсулина в крови, а также значительное увеличение в организме гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма.
«Нам известно, что чем ниже температура, уровень сахара и инсулина в крови и больше гормонов, отвечающих за метаболизм, в организме – тем дольше живет человек», - говорит Рэдман.
«В прошлом исследования процесса старения у животных выявили связь между уменьшением потребления калорий и увеличением продолжительности жизни. Однако нынешнее исследование является первым в этой области экспериментом, проведенным на людях», — рассказывает Розалин Андерсон, эксперт Американской федерации исследований старения, просмотрев итоге исследования.
«Большинство результатов, полученных в этом исследовании, полностью согласуются с тем, что мы узнали во время экспериментов на обезьянах», — говорит Андерсон, которая также занимается изучением проблем старения и питания в Школе медицины Университета Висконсина.
«Замечательно, что мы обнаружили совпадения между реакцией человеческого и животного организма на уменьшение калорийности рациона питания. Именно этих знаний нам не хватало в области биологии старения», - говорит она.
Для проведения исследования команда Рэдман пригласила 34 здоровых человек, которые согласились в течение 2 лет придерживаться диеты с ограниченным количеством калорий. Средний возраст участников исследования составил 40 лет.
При помощи трех различных моделей здорового питания ученые помогли участникам исследования сократить калорийность их ежедневного рациона на 25 процентов, рассказывает Рэдман. После этого испытуемые должны были самостоятельно любыми способами придерживаться выбранной модели питания.
«В течение следующих 2 лет всем участникам исследования удалось придерживаться рациона питания, который был на 15% менее калориен, чем их прежний», - говорит Рэдман.
В среднем, каждый участник исследования за 2 года исследования потерял примерно 9 килограммов. Быстрее всего вес снижался в течение первого года. В начале эксперимента лишь половина испытуемых имела нормальный вес, другая половина имела небольшой избыточный вес, рассказывает Рэдман.
В конце эксперимента всем участникам исследования были сделаны тесты, результаты которых говорили об изменениях в процессах обмена веществ и жизнедеятельности организма, которые обычно ассоциируются с увеличением продолжительности жизни у людей и животных.
Исследователи заявляют, что полученные ими результаты говорят в пользу спорных до нынешнего момента теорий, связывающих высокий метаболизм и повышенный окислительный стресс с ускорением процесса старения.
«Когда наш организм вырабатывает энергию для своей жизнедеятельности, образуются побочные продукты метаболизма, называемые свободными радикалами кислорода, которые со временем накапливаются в организме и наносят ущерб клеткам и тканям», - считает Рэдман. Повреждения от свободных радикалов могут ускорять старение клеток и способствовать возникновению различных заболеваний – например, рака.
Однако Андерсон не уверена, что это лучшее объяснение произошедшим в организме испытуемых процессам. Она утверждает, что лабораторные эксперименты на мышах говорят о том, что повреждения, вызванные окислительным стрессом, не влияют на общую продолжительность жизни.
Андерсон полагает, что сокращение количества калорий заставляет организм более эффективно расходовать энергию, что, в конечном итоге, и является причиной замедления процесса старения.
«Так, например, мы уже знаем о существовании непонятной до сих пор связи между голоданием и увеличением сопротивляемости организма различным стрессовым факторам», - говорит Андерсон.
По словам Рэдман, тем, кто хочет увеличить продолжительность своей жизни, снизив калорийность своего рациона, необходимо придерживаться здорового и сбалансированного плана питания, при этом, особое внимание обращая на размеры съедаемых порций.
По ее словам, необходимо стремиться снизить потребление калорий на 25%. При этом стоит понимать, что, скорее всего, настолько урезать свой рацион, все же, не получится. Кроме того, не стоит отчаиваться, если вес в какой-то момент перестанет снижаться.
«Цель состоит не в том, чтобы похудеть. Цель состоит в постоянном снижении потребления», - говорит Рэдман.
Однако Андерсон сомневается, что такая схема питания может стать постоянной для человека.
«Я бы не стала рекомендовать постоянно снижать калорийность своего рациона», - говорит она. «Мне кажется, это слишком сложно. Мы изучаем последствия ограничения калорийности питания, чтобы понять процесс старения, а не рекомендовать кому-то соблюдать строгую диету с целью замедлить процесс старения в реальности. Некоторые люди не способны сократить количество потребляемых калорий даже до нормального уровня».
По её словам, ограничение калорийности питания дает возможность заглянуть в механизмы старения организма, ведь ученым уже известно, что у животных урезание рациона действительно замедляет процесс старения. В результате исследований ученые хотят получить представление о том, как происходит старение, чтобы в последующем научиться противостоять этому процессу с помощью средств получше, чем строгая диета.
«Мы хотим понять, как выглядят триггерные точки этого процесса, чтобы определить, можем ли мы как-то по-другому влиять на них», - говорит Андерсон.
Результаты исследования были опубликованы 22 марта в журнале Cell Metabolism.