Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Как аппетит мешает потерять вес

Как аппетит мешает потерять вес

Бренда Гудман

14 октября 2016 - Результаты нового исследования проливают свет на проблему, мучающую диетологов и специалистов по ожирению: почему так много людей возвращаются к прежнему весу, не смотря на все усилия, приложенные для его потери.

Согласно новому исследованию, всему виной - аппетит. Похудевшие люди очень голодны, значительно больше, чем можно предположить. Тело побуждает есть на 100 калорий больше за каждый килограмм потерянного веса, заявляют ученые.

"В первый раз удалось вычислить этот показатель. Никогда ранее мы не знали его", говорит Кевин Холл, доктор наук, изучающий реакцию организма на потерю веса в Национальном институте здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд.

По его словам, рост аппетита провоцирует возврат веса сильнее, чем снижение метаболизма после похудения.

Независимые эксперты, проверившие исследование, которое будет опубликовано в ноябрьском номере журнала "Ожирение" и будет представлено 2 ноября на конференции по проблемам ожирения, считают, что новые выводы могут изменить подход к лечению похудевших пациентов.

"Это знаковое исследование", говорит Кен Фудзиока, доктор наук, руководитель центра изучения питания и метаболизма в клинике the Scripps Clinic в Дель-Мар, штат Калифорния. "Мы получили очень полезную информацию, благодаря которой сможем разрабатывать новые принципы, которые помогут предотвратить набор веса после похудения".

"Каждый раз, когда вес пациента стабилизируется, мы думаем, что же делать дальше", говорит Фудзиока. "Теперь же ясно, что мы должны обратить внимание на аппетит и работать с этой стороной проблемы".

Метаболизм и прием пищи

По некоторым оценкам примерно 80% людей, потерявших как минимум 10% веса, вернуться к нему или станут даже больше, чем они были до диеты.

Специалисты по ожирению десятки лет пытаются понять, почему же так трудно сохранить вес после похудения. Основная теория, нашедшая подтверждение в исследовании участников реалити-шоу о похудении, которое было опубликовано Холлом в этом году, состоит в том, что способность организма сжигать калории в состоянии покоя, или метаболизм в состоянии покоя, снижается, а это позволяет вернуть потерянный вес.

Другая проблема: сложность изучения аппетита после похудения.

Все потому, что люди, как известно, не следят за тем, сколько едят. В результате одного известного изучения был сделан вывод, что люди, которые пытались похудеть, думали, что едят только половину того, что они на самом деле съедали. Также сложно измерить аппетит при приеме медикаментов. Дело в том, что препараты для похудения снижают аппетит, а это мешает получить объективные результаты.

Холл и его коллеги подошли к вопросу иначе: они проанализировали данные недавнего исследования препарата против диабета - Инвокана. Этот препарат снижает уровень сахара в крови через выход мочи.

"Избавление от этих калорий также приводит к потере веса, но скрытым образом", говорит Скотт Каган, доктор наук, директор Национального центра изучения веса и здоровья в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия.

"Люди не замечают больших изменений в весе от приема медикаментов, но их достаточно, чтобы мы могли изучить возможные перемены в весе и аппетите", говорит Каган.

В ходе исследования 242 человека с диабетом второго типа получили или дневную дозу препарата Инвокана, или таблетку-пустышку. После годового курса лечения представители обеих групп потеряли вес. 89 человек из группы плацебо потеряли примерно 1 килограмм. 153 человека, принимавших препарат Инвокана, потеряли примерно 3 кг.

Исследователей смутило, почему участники группы, принимавшие реальное лекарство, не похудели сильнее. Лабораторные тесты показали, что они теряли примерно 360 калорий в день через мочу. В течение долго времени их вес был стабилен, даже не смотря на то, что с помощью препарата уходило одинаковое количество калорий в день.

Для выяснения причины Холл использовал уравнение, разработанное в его лаборатории. Он оценил количество калорий, необходимое для потери веса со временем.

Он выяснил, что, даже несмотря на то, что люди не знали, сколько калорий в день теряли благодаря препарату, их организм боролся с потерей веса, заставляя есть больше, чтобы восполнить дефицит.

Это похоже на то, что происходит в обычной жизни. Если человек, который потреблял примерно 2700 калорий в день, похудел на 4 кг, организм потребует на 400 калорий больше, чем раньше, чтобы суммарное количество составило 3100 калорий в день.

"Это дает нам направление"

По словам Кагана, последствия потери веса весьма значительны в обычной жизни.

"Я вижу, что мои пациенты прикладывают усилия сначала чтобы похудеть, а потом сохранить вес. Они не понимают, почему добиваются успеха в других сферах жизни, но не могут добиться в этой".

"Вот и одна из частей пазла. Эти данные помогают объяснить, что вины пациента здесь нет. Организм борется с долгосрочными изменениями веса. Это очень важно", считает Каган.

У исследования есть недостатки. Первое: ученые рассматривали людей с диабетом второго типа. Холл говорит, что у здоровых людей изменения аппетита могут точно не совпадать с результатами. Также не понятно, как проявляются изменения аппетита, измеренные в этом исследовании, при потере разного количества веса. Возможно, небольшие потери не провоцируют такого бурного роста аппетита, чем более значительное похудение.

По мнению Фуздиока и Кагана, в случае, если эти выводы будут подтверждены другими исследованиями, то у докторов появится новый способ лечить пациентов.

Практически все препараты для снижения веса влияют на уменьшение аппетита. Это значит, что похудевшие люди могут сохранить вес с помощью подобных препаратов.

"Это дает нам направление" говорит Фудзиока. "Я могу прописывать своим пациентам препараты для подавления аппетита, чтобы они могли контролировать количество съеденного".

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту