Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Компрессионная миелопатия

Компрессионная миелопатия

Общие сведения

Любой медицинский нозологический диагноз, признанный ВОЗ и закрепленный в МКБ-10 (ныне действующая Международная классификация болезней десятого пересмотра), в идеале должен точно отражать причину, суть и характер заболевания. Однако в некоторых случаях диагноз лишь констатирует проблему или патологическое состояние, поскольку причины на сегодняшний день либо неизвестны, либо слишком многочисленны, и любая из этих причин, совершенно разнородных по сути, может привести к одному и тому же состоянию. Примерно так обстоят дела с компрессионной миелопатией – не конкретизируя ни причины, ни симптомы, данный термин указывает на поражение спинного мозга вследствие не предусмотренного природой давления (нажима, вертикального или поперечного сжатия и пр.). Иными словами, речь идет не о заболевании, а о патологической ситуации, нарушающей функционирование спинного мозга и угрожающей ему на тканевом, клеточном уровне.

Очевидно, что пренебрежимо легкой такая ситуация не может быть в принципе. Центральную нервную систему (образуемую головным и спинным мозгом) эволюция не случайно снабдила самой мощной, по сравнению с прочими органами, защитой – в виде массивных костных «кожухов», т.е. черепа и позвоночного столба. Нейронная ткань настолько сложна, важна и уязвима, что любое, даже незначительное механическое вмешательство может обернуться катастрофой. И нередко, к сожалению, оборачивается. Если ущемления и воспаления бесчисленных нервных окончаний приводят к бесчисленным же вариантам болевого синдрома, ограничению подвижности и резкому снижению качества жизни, то механическое повреждение функциональной спинномозговой ткани или ее кислородное голодание вследствие дефицита кровоснабжения (ишемия) чревато дистрофией, дегенерацией и массовой гибелью нейронов. В результате – «выпадение» чувствительности, частичные параличи (парезы), блокировка суставов (контрактура) или полная неподвижность всех нижерасположенных частей тела с отказом перистальтики и сфинктеров (спинальный шок).

Причины

К наиболее распространенным причинам механического повреждения или сдавления (компрессии) спинного мозга являются:

  • травма позвоночника, в частности, компрессионный перелом (при вертикальном приложении силы) со смещением позвонков и/или образованием отломков;
  • кровоизлияние, обусловленное сосудистой патологией, разрывом межпозвонковой грыжи и иногда, к сожалению, медицинскими процедурами (пункция, спинальная или эпидуральная анестезия);
  • абсцесс (гнойный воспалительный процесс в ограниченном объеме, распирающий окружающие ткани, – напр., при остеомиелите или туберкулезе);
  • онкопатология;
  • различные виды костно-хрящевой патологии: разрастающиеся костные «рога» (остеофиты), грыжи и пр.

Симптоматика, диагностика

В одних случаях симптоматика компрессионной миелопатии медленно прогрессирует на протяжении нескольких лет (отчасти компенсируемая смежными участками спинного мозга), но в других, – при острых, внезапных, одномоментных поражениях, – счет идет на часы или даже минуты. Соответственно, в целях практической диагностики обычно различают три типа течения компрессионной миелопатии – хронический, подострый и острый.

Кроме того, ключевое значение в формировании симптомокомплекса имеет локализация поражения – как по вертикальной оси, так и в поперечном сечении спинного мозга. Так, при поражении зоны моторных нейронов нарушается сократительная активность соответствующей мускулатуры (возможен как гипо-, так и гипертонус мышц); при поражении клеток, продуцирующих т.н. нейрогормоны – страдает регуляция работы внутренних органов; при компрессии нейронов, отвечающих за тактильную чувствительность, возникает «онемение» или развиваются всевозможные парестезии (ложные ощущения мурашек, электрического тока, жара, холода и пр.). Если компрессия не устраняется, нейронная ткань «голодает» и истощается (дистрофия), с той или иной скоростью утрачивает функциональный статус и естественную структуру (дегенерация), уменьшается в объеме (атрофия) и отмирает (некроз, инфаркт). Соответствующим образом прогрессируют нарушения в тех органах, которые в норме связаны и контролируются пораженным участком спинного мозга – например, ослабевает, вырождается и атрофируется специализированная мышечная ткань, нарушаются рефлексы и пр.

Компрессионная миелопатия диагностируется клинически, – при сборе жалоб и анамнеза, в ходе неврологического осмотра, – и с помощью визуализирующих методов (различные варианты рентгенографии, КТ и МРТ). В отдельных случаях может быть показано лабораторное исследование ликвора (спинномозговой жидкости), отбираемого посредством люмбальной функции.

Лечение

Совершенно очевидно, что не может быть разработано и стандартизовано единое, универсальное для всех случаев лечение. Компрессионная миелопатия – это всегда следствие чего-либо, поэтому первым и важнейшим этапом является установление причины. Иногда она достаточно очевидна (напр., при прямой механической травме), иногда маскируется атипичной или слишком общей симптоматикой – в этом случае может понадобиться тщательное комплексное обследование. Терапия же всегда в максимально возможной степени направляется на устранение фактора компрессии, причем большинство случаев не оставляет никаких шансов консервативному лечению и требует нейрохирургического вмешательства (нередко экстренного). В зависимости от конкретной ситуации, может понадобиться дренаж (отвод избытка жидкости), протезирование диска, удаление костных обломков и т.д. В реабилитационном периоде важная роль отводится контролируемой врачом лечебной физкультуре, определенным коррективам и ограничениям в образе жизни, санаторно-курортному лечению, физиотерапии, медикаментозным средствам предотвращения рецидивов и осложнений (антибиотики, ангиопротекторы); по показаниям назначаются анальгетики.

В прогностическом плане ключевое значение имеет не только локализация, характер, масштаб и интенсивность компрессии, но и ее продолжительность. Так, если острая миелопатия, при всей ее катастрофичности, в ряде случаев купируется достаточно быстро и без тяжелых последствий, то при хроническом типе и медленно прогрессирующей нейродегенерации развившиеся нарушения могут оказаться необратимыми.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту