Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Исследования мозга подсказали новые способы лечения мигрени

Исследования мозга подсказали новые способы лечения мигрени

Мигрень — это сильная, мучительная головная боль. От этого недуга страдают примерно 960 миллионов человек в мире.

Лекарства против мигрени существуют, но они помогают далеко не всем, а некоторые из них негативно влияют на сердце.

Чтобы найти новые препараты для борьбы с мигренью, ученые использовали данные о мозге. Они рассказали о полученных и разрабатываемых лекарствах на ежегодной конференции Американской академии неврологии.

Серьезные головные боли — седьмая причина нетрудоспособности в мире. И многие больные с трудом находят действенное средство для лечения.

«Шанс обычного пациента вылечиться с помощью любого метода — только 45%. Мы, действительно, не знаем, как определить, кому какое лечение подойдет», — говорит Тодд Шведт, невролог из клиники Mayo.

Мигрень — сложное заболевание, поэтому подобрать подходящее лечение — непростая задача. «Мигрень — это не просто головная боль, это набор симптомов, которые проявляются задолго до появления головной боли и длятся долго после нее», — рассказывает Эндрю Чарльз, профессор, невролог из Школы медицины Девида Джеффена при Университете Калифорнии.

Снимки мозга объяснили причины мигрени.

Врачи привыкли считать, что мигрень происходит из-за расширения сосудов в мозге. Многие препараты против мигрени, например, эрготамин и триптан, сужают сосуды. Но изменения в сосудах влекут серьезные последствия для сердца, из-за чего такие препараты небезопасны для кардиологических больных.

По словам Шведта, сейчас мигрень рассматривают как болезнь мозга. «Мы проделали большую работу в области головной боли и мигрени за последние годы».

Обследования с помощью позитронно-эмиссионной и магнитно-резонансной томографии (ПЭТ и МРТ) позволили ученым увидеть изменения, которые происходят в мозге при мигрени, и понять, что происходит во время разных фаз головной боли.

Например, на предшествующей стадии наблюдаются раздражительность, слабость и стойкое чувство голода, они длятся день-два до начала головных болей. На снимках видно, как участки мозга «светятся» в зависимости от фазы. У людей с непереносимостью света более активна часть мозга, которая отвечает за визуальную информацию. Во время мигрени активизируются все области мозга, ответственные за боль.

Томография подчеркнула важную роль аминокислот в развитии мигрени. Ученые выявили, что уровень двух из них повышается во время приступов, это ген-кальтцитониновый пептид — пептидный гормон, состоящий из 32 аминокислот, и пептид, активирующий аденилатциклазу гипофиза. Это открытие позволило создать новое поколение препаратов, которые сокращают частоту головных болей, не подвергая опасности сердце.

Разрабатываемые препараты от мигрени.

На конференции ученые обсуждали новые разрабатываемые препараты, направленные на блокировку аминокислот. К ним относятся 4 вида моноклональных антител, которые вводятся внутривенно, под кожу или перорально.

Сейчас препараты, представленные на конференции, проходят клинические тестирования, чтобы определить насколько они безопасны и эффективны для лечения эпизодической мигрени (14 или меньше приступов в месяц). Пока по данным исследования, нужна одна доза в месяц, чтобы снизить количество приступов и принимаемых препаратов от мигрени.

Наиболее частый побочный эффект от них — простуда и другие инфекции верхних дыхательных путей.

Все препараты находятся в стадии изучения и не доступны для потребителей.

Пептид, активирующий аденилатциклазу гипофиза — вещество, свойства которого сейчас изучаются для лечения мигрени. Он находится в нервах мозга и может участвовать в передаче болевых сигналов.

Развитие новых методов лечения мигрени.

Лекарства не единственный способ борьбы с мигренью. Один из методов — нейромодуляция, когда на нервные окончания воздействуют электрическим током. Такая технология позволяет предотвратить мигрень без побочных эффектов.

Одноимпульсная транскранимальная магнитная стимуляция проводится с помощью портативного устройства, которое пациент держит на голове. Оно посылает сигналы через кожу, чтобы прекратить приступ. Такие устройства одобрены федеральными властями США, для лечения необходимо предписание врача. Аренда аппарата на 3 месяца стоит 750 долларов. К побочным эффектам относится шум в ушах, головокружение, усиление мигрени и дискомфорт в затылке после использования устройства.

Чрескожная супраорбитальная нейростимуляция лечит эпизоды мигрени, которые проходят с предварительными симптомами или без них. Устройство крепится на лоб с помощью повязки. Слабый ток стимулирует тройничный нерв, который частично отвечает за боль во время мигрени. Устройство стоит 349 долларов, плюс примерно 30 долларов на электроды, которые нужны на каждый сеанс. Некоторые пациенты отмечают кожные реакции или покалывание кожи после его использования.

Другое новое устройство воздействует током на блуждающий нерв в области шеи. Чрежкожный неинвазивный стимулятор блуждающего нерва предотвращает и облегчает приступы мигрени. В 2016 году ученые обнаружили, что стимуляция этого нерва сокращает количество эпизодов без видимых побочных эффектов. Недавно власти США одобрили аппарат gammaCore для лечения кластерной головной боли, но не мигрени. В продаже он пока не доступен.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту