Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Может ли график работы сказаться на ДНК?

Может ли график работы сказаться на ДНК?

Небольшое исследование затрагивает проблему дневного сна и повреждения клеток.

В исследовании говорится, что у работающих по ночам людей организм хуже восстанавливает клетки ДНК, которые повреждаются ежедневно.

По мнению ученых, во время ночной работы организм выделяет меньше особого химического соединения 8-OH-dG. Это возможный признак снижения способности организма к восстановлению ДНК.

Пока это только теория, однако целый ряд исследований связали работу по ночам с риском ожирения, диабета, болезнями сердца и некоторыми видами рака.

По словам Парвина Бхатти, ведущего эксперта Научно-исследовательского центра изучения рака им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле, такие результаты могут указывать на одну из причин этих рисков.

Он пояснил, что 8-ОН-dG образуется в моче, когда организм восстанавливает повреждения клеток ДНК, которые возникают из-за обычных процессов в организме.

Поэтому Батти считает, что низкий уровень 8-ОН-dG указывает на сниженную способность восстановления поврежденной ДНК.

По его словам, со временем такие повреждения ДНК могут привести к раку или другим заболеваниям.

Все это может происходить из-за сниженного уровня мелатонина — гормона, ответственного за внутренние биологические часы.

Мозг вырабатывает мелатонин в ответ на темноту. У людей, работающих по ночам, уровень мелатонина снижен.

Однако ученые, оценившие работу, крайне осторожны в ее интерпретации.

Кэтрин Рид, специалист по сну и биологическому ритму из Университета Фейнберг в Чикаго, назвала исследование «очень интересным», но, по ее словам, оно не связывает ночную работу и фактическое повреждение ДНК. Также не вполне ясны механизмы выработки мелатонина. Она отметила, что причинно-следственная связь не доказана.

Результаты, опубликованные 26 июня в журнале «Occupational & Environmental Medicine», основаны на исследовании 50 женщин и мужчин, которые работают в ночные смены в больницах.

Команда Бхатти выяснила, что у работников был сниженный уровень 8-ОН-dG в ночные смены, но не по ночам, в которые они спали.

По словам Бхатти, результаты подтвердили выводы более раннего исследования, в котором приняли участие 223 человека, в том числе и 50 участников нового исследования. Ученые обнаружили, что уровень 8-ОН-dG во время дневного сна был снижен по сравнению с ночным.

Также они заметили корреляцию снижения уровня мелатонина и 8-ОН-dG. На второй этап попали 50 человек с наибольшим падением уровня мелатонина во время ночных смен по сравнению со сном ночью.

«Мы считаем, что причиной может быть мелатонин», — считает Бхатти.

Тем не менее он признал, что исследования до сих пор этого не доказали.

«Мы бы хотим попробовать давать мелатонин людям с его недостатком и посмотреть на уровень 8-ОН-dG», — говорит Бхатти.

Но пока не проведены дополнительные исследования, нельзя давать людям дополнительный мелатонин в надежде предотвратить повреждения ДНК.

«Я осторожно отношусь к добавкам с мелатонином», — говорит Бхатти. «Их производство не регулируется федеральным законодательством. Вы не знаете сколько мелатонина получаете или каким должен быть его уровень».

Кроме того, мелатонин может вызывать состояние, похожее на похмелье, что, абсолютно ни к чему тем, кто ночью должен быть на чеку.

Бхатти рекомендует работающим ночью внимательно относиться к своему здоровью и питанию, отказаться от курения и чаще заниматься спортом.

К сожалению, тем, кто работает по сменам, делать это сложно.

По мнению Бхатти, в этом должны помочь работодатели: они могут обеспечить работников здоровой едой и возможностью тренироваться.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту