Продукты, которые мы не привыкли считать солеными

В официальном отчете в США названы главные и неожиданные источники соли в рационе американцев.
Вероятно, вы уже знаете, что в Америке очень высокий уровень потребления соли, но в официальном правительственном отчете названы некоторые нетипичные источники соли.
По данным отчета, 5 главных виновников — это:
- Хлеб
- Пицца
- Сендвичи
- Мясные продукты и полуфабрикаты
- Супы.
Удивительно, что в первую пятерку не попали такие очевидные продукты, как чипсы и соленые крекеры, хотя они вошли в первую семерку.
«Большинство американцев едят слишком много соли, которую получают от распространённых продуктов питания.
Большую часть соли содержат примерно 25 продуктов», — говорит руководитель исследования Зерлин Кводер, аналитик Центра по контролю и профилактике заболеваемости США.
Чтобы сократить количество употребляемой соли, важно знать, в каких продуктах ее больше всего, считает она.
Согласно данным Американской ассоциации изучения сердца, натрий — важнейший минерал, который помогает организму поддерживать водный баланс. Но его избыток приводит к повышению давления, а оно в свою очередь провоцирует инфаркты и инсульты. Столовая соль на 40% состоит из натрия. В одной чайной ложке 2 300 мг натрия, а это дневной максимум, который рекомендуют эксперты.
В отчете Центра говорится, что в 2013 – 2014 годах американцы съедали 3 400 мг соли в день, что значительно превосходит не только рекомендованную норму, но и вдвое больше «идеальной» нормы в 1 500 мг в день, которую советует Американская ассоциация изучения сердца.
Само собой, что не вся соль приходит из солонки. Большая часть — из консервированных и обработанных продуктов, а также из ресторанной еды, говорится в отчете.
Многие из этих продуктов не такие соленые, но люди едят их постоянно в течение дня, говорит Кводер. В хлебе обычно не много соли, но несколько кусков в день увеличивают общее количество съеденной соли.
По мнению Кводер, один из способов сократить количество соли — обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать самые несоленые.
«Во время приготовления используйте свежие травы или другие заменители соли. В заведениях просите не солить блюдо».
Пищевая промышленность тоже может внести вклад в сокращение потребления соли, если будет использовать ее меньше при производстве продуктов. Постепенный отказ от соли поможет предотвратить гипертонию и сократит риск сердечно-сосудистых заболеваний, а покупатели этого даже не заметят, считает Кводер.
Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний выяснили, что большую часть соли содержат всего 10 продуктов: хлеб из дрожжевого теста, пицца, сэндвичи, мясные полуфабрикаты, супы, бурито и тако, соленые снеки, курица, сыр, яйца и омлет.
По данным отчета, 70% соли в рационе люди получают от 25 продуктов. В их числе бекон, заправки для салата, картошка фри и хлопья для завтрака.
В то же время 61% соли ежедневно поступает из магазинной и ресторанной еды. Самые соленые блюда — в общепите, говорит Кводер.
По мнению специалиста по питанию, полуфабрикаты повышают не только давление, но и риск развития рака.
Саманта Хеллер — старший специалист по питанию в Медицинском центре Университета Нью-Йорка.
«Мясные полуфабрикаты, например, копченую колбасу, ветчину, бекон, сосиски и хот-доги Всемирная организация здравоохранения относит к канцерогенам», — говорит Хеллер.
Кроме того, эти и другие обработанные продукты — источники лишней соли в рационе людей.
«Родители должны понимать, что кормить детей хот-догами, картошкой фри и сырными сэндвичами — значит существенно повышать риск развития рака, гипертонии и сердечных болезней», — считает Хеллер.
По ее мнению, сократить количество соли просто: нужно лишь готовить дома из свежих ингредиентов.
«Так вы сохраните время и деньги в долгосрочной перспективе, и принесете пользу организму. Потребуется время, чтобы изменить пищевые привычки, но здоровье стоит того».
Отчет был опубликован 31 марта в еженедельнике «Заболеваемость и смертность».