Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Может ли спрей для носа с «гормоном любви» помочь детям-аутистам

Может ли спрей для носа с «гормоном любви» помочь детям-аутистам

Ученые считают, что такие препараты повышают способность социализироваться.

В ходе исследования социальные способности детей, страдающих аутизмом, повысились после применения назальных капель с окситоцином, так называемым гормоном любви.

Однако, это исследование было слишком маленьким, поэтому не понятно, действительно ли получится значительный эффект.

«Я бы не стала торжествовать по этому поводу», — говорит руководитель исследования Карен Паркер, нейробиолог из Стенфордского Университета.

Но, по мнению Паркер, результаты дают повод для будущих исследований, особенно у детей с низким уровнем окситоцина, потому что для них эффект наиболее очевиден.

«Понимание индивидуальных различий в организме пациентов позволяет ответственнее относиться к выбору медикаментов», — считает она.

Расстройство аутистического спектра характеризуется трудной социализацией и проблемами при вербальном общении. Симптомы бывают легкими и очень тяжелыми, заболевание в разных формах встречается у каждого 68 ребенка в США. Ученые отмечают, что пока не существует препаратов для улучшения социального взаимодействия, эффективность которых была бы доказана.

Гормон окситоцин отвечает за привязанность между людьми, считается, что он повышает доверие и эмпатию. Исследования предыдущих лет показали связь гормона и повышенных социальных навыков, что натолкнуло ученых на мысль использовать искусственный окситоцин для лечения аутизма.

Специалист по аутизму Джордж Андерсон отмечает, что примерно 10% родителей, чьи дети больны аутизмом, использовали окситоцин для лечения.

Но он скептически оценивает результаты нового исследования. Андерсон — старший научный сотрудник Центра изучения детей Йельского Университета.

«Непонятно, был ли от окситоцина клинически доказанный эффект», — говорит он.

Андерсон сдержано относится к исследованию окситоцина у людей. Большинство экспериментов не внушают доверия, потому что ученые до сих пор не могут воспроизвести окситоцин. Более того, многие результаты исследований об уровне окситоцина в организме человека были опровергнуты.

В новом исследовании приняли участи 32 ребенка с аутизмом в возрасте от 6 до 12 лет. Одним из них назначили назальный спрей с окситоцином, другим — плацебо дважды в день в течение месяца. У детей измерили уровень окситоцина в начале и в конце эксперимента.

Перед началом родители заполнили анкеты о привязанности детей. Они ответили на вопросы о степени социальной изоляции, способности понимать чувства других и способности выражать свои чувства.

Средний бал в начале исследования — 106 пунктов. Ученые отметили, что средний бал вырос на 10 пунктов у детей, которые использовали окситоцин, и на 3 пункта у детей, принимавших плацебо. Они также обнаружили, что лечение с помощью окситоцина повысило выработку этого гормона у некоторых детей.

Это небольшие изменения. однако, ученым не удалось доказать, что именно назальные капли стали причиной улучшений. Паркер подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы ответить на вопрос: смогут ли эти дети найти друзей, лучше чувствовать себя в обществе, заметят ли их учителя разницу.

По словам Паркер, они не обнаружили разницы в побочных эффектах от спрея и плацебо. На вопрос о стоимости она ответила, что спрей был произведен в аптеке и курс на месяц стоил примерно 100 долларов.

Как мог окситоцин помочь детям?

«Мы знаем, что окситоцин участвует в социальном поведении у животных, например, в формировании социальных связей. Если человек получает его «снаружи», то он может научиться лучше понимать чувства о состояние других людей».

Результаты были опубликованы 10 июля в официальном журнале Национальной академии наук США.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту