Может ли спрей для носа с «гормоном любви» помочь детям-аутистам

Ученые считают, что такие препараты повышают способность социализироваться.
В ходе исследования социальные способности детей, страдающих аутизмом, повысились после применения назальных капель с окситоцином, так называемым гормоном любви.
Однако, это исследование было слишком маленьким, поэтому не понятно, действительно ли получится значительный эффект.
«Я бы не стала торжествовать по этому поводу», — говорит руководитель исследования Карен Паркер, нейробиолог из Стенфордского Университета.
Но, по мнению Паркер, результаты дают повод для будущих исследований, особенно у детей с низким уровнем окситоцина, потому что для них эффект наиболее очевиден.
«Понимание индивидуальных различий в организме пациентов позволяет ответственнее относиться к выбору медикаментов», — считает она.
Расстройство аутистического спектра характеризуется трудной социализацией и проблемами при вербальном общении. Симптомы бывают легкими и очень тяжелыми, заболевание в разных формах встречается у каждого 68 ребенка в США. Ученые отмечают, что пока не существует препаратов для улучшения социального взаимодействия, эффективность которых была бы доказана.
Гормон окситоцин отвечает за привязанность между людьми, считается, что он повышает доверие и эмпатию. Исследования предыдущих лет показали связь гормона и повышенных социальных навыков, что натолкнуло ученых на мысль использовать искусственный окситоцин для лечения аутизма.
Специалист по аутизму Джордж Андерсон отмечает, что примерно 10% родителей, чьи дети больны аутизмом, использовали окситоцин для лечения.
Но он скептически оценивает результаты нового исследования. Андерсон — старший научный сотрудник Центра изучения детей Йельского Университета.
«Непонятно, был ли от окситоцина клинически доказанный эффект», — говорит он.
Андерсон сдержано относится к исследованию окситоцина у людей. Большинство экспериментов не внушают доверия, потому что ученые до сих пор не могут воспроизвести окситоцин. Более того, многие результаты исследований об уровне окситоцина в организме человека были опровергнуты.
В новом исследовании приняли участи 32 ребенка с аутизмом в возрасте от 6 до 12 лет. Одним из них назначили назальный спрей с окситоцином, другим — плацебо дважды в день в течение месяца. У детей измерили уровень окситоцина в начале и в конце эксперимента.
Перед началом родители заполнили анкеты о привязанности детей. Они ответили на вопросы о степени социальной изоляции, способности понимать чувства других и способности выражать свои чувства.
Средний бал в начале исследования — 106 пунктов. Ученые отметили, что средний бал вырос на 10 пунктов у детей, которые использовали окситоцин, и на 3 пункта у детей, принимавших плацебо. Они также обнаружили, что лечение с помощью окситоцина повысило выработку этого гормона у некоторых детей.
Это небольшие изменения. однако, ученым не удалось доказать, что именно назальные капли стали причиной улучшений. Паркер подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы ответить на вопрос: смогут ли эти дети найти друзей, лучше чувствовать себя в обществе, заметят ли их учителя разницу.
По словам Паркер, они не обнаружили разницы в побочных эффектах от спрея и плацебо. На вопрос о стоимости она ответила, что спрей был произведен в аптеке и курс на месяц стоил примерно 100 долларов.
Как мог окситоцин помочь детям?
«Мы знаем, что окситоцин участвует в социальном поведении у животных, например, в формировании социальных связей. Если человек получает его «снаружи», то он может научиться лучше понимать чувства о состояние других людей».
Результаты были опубликованы 10 июля в официальном журнале Национальной академии наук США.