8 полезных продуктов, которые, на самом деле, такими не являются
Давайте посмотрим правде в глаза: если вы пытаетесь питаться правильно, подобрать продукты среди всего многообразия продуктов в магазине может быть задачей не из легких. Разумеется, свежие овощи и фрукты точно будут в вашем списке покупок, но стоит ли брать другие продукты, которые большинство людей считает полезными?
Ориентируйтесь на количество ингредиентов в составе. «Чем меньше ингредиентов, тем больше вероятность того, что этот продукт полезен», - говорит Кристин Киркпатрик, диетолог, велнес-менеджер в Кливлендской клинике Wellness Institute.
Некоторые продукты могут казаться вам здоровой пищей из-за модных терминов на этикетке или небольшого количества действительно полезных ингредиентов в составе. Ниже вы найдете факты о восьми продуктах, которые вы, возможно, ошибочно принимаете за здоровое питание.
1. Спортивные напитки и вода, обогащенная витаминами и минералами
Многие люди считают спортивные напитки полезными – особенно насмотревшись рекламы, в которой известные спортсмены с жадностью пьют эти самые напитки. Однако, если ваш ребенок не тренируется на жаре или не выполняет интенсивную физическую нагрузку в течение долгого времени, ему не стоит злоупотреблять подобными напитками в течение дня.
«Большинству детей не нужны никакие спортивные напитки, чтобы получить дополнительную энергию или восстановить нехватку воды в организме», - говорит Джеки Ньюгент, диетолог-нутрициолог, автор кулинарной книги для диабетиков «All-Natural Diabetes Cookbook».
По данным Американской академии педиатрии, лишние калории могут привести к увеличению веса и возникновению кариеса. При этом, вода, обогащенная витаминами и минералами, зачастую содержит искусственные ароматизаторы и подсластители.
Итог: «Лучший способ поддержать водный баланс организма и оставаться здоровым – пить обычную воду и правильно питаться», - говорит Ньюгент. Обычная вода кажется слишком пресной вашим детям? Сделайте для них фруктовую воду со свежими лимонами, лаймами или ягодами.
2. Смеси орехов и сухофруктов
Это простой и вкусный способ для ребенка перекусить между занятиями в школе, репетицией танцевального кружка и занятиями в учебных группах. Но будьте осторожны: смеси, продаваемые в продуктовых магазинах, зачастую содержат не очень полезные добавки: шоколад, соленые орехи и крендели или арахис в йогурте.
«Остерегайтесь фруктово-ореховых смесей, которые по составу напоминают конфетные миксы», - говорит Ньюгент.
Итог: Ищите в магазине смеси, которые содержат только орехи, сухофрукты и семена. Или делайте такие смеси дома. Также обратите внимание на рекомендуемый размер одной порции такой смеси – этот продукт очень калориен, в связи с чем не рекомендуется есть его в большом объеме.
3. Вегетарианские чипсы
Кусочки – пусть и настоящих – овощей в вегетарианских чипсах настолько тонкие и так сильно обработаны, что большей части полезных веществ в них уже не осталось.
Сырые овощи, очевидно, намного полезнее, но давайте посмотрим правде в глаза: иногда одних морковных палочек недостаточно, чтобы насытиться. Попробуйте цельнозерновые крендельки, запеченные кукурузные чипсы, крекеры с семенами и орехами, или попкорн, предлагает Киркпатрик. Чтобы пакет с чипсами или коробка крекеров не становились полноценным приемом пищи, заранее разложите всю подобную еду на порции.
Итог: Нужно помнить, что вегетарианские чипсы не такие полезные, как свежие овощи.
4. Энергетические батончики
В некоторых из них содержится так же много сахара, как и в шоколаде. Например, самый продаваемый энергетический батончик, согласно обзору 2013 года, содержит 230 калорий, 10 граммов сахара и 160 миллиграммов натрия. В это же время в шоколадке Snickers 250 калорий, 27 граммов сахара и 120 миллиграммов натрия.
Итог: Если вы собираетесь съесть энергетический батончик, выберите тот, который содержит минимальное количество добавленного сахара и изготовлен преимущественно из орехов, семян, фруктов и злаков. А еще лучше – сделайте такой батончик для себя сами.
5. Пшеничные хлопья или ароматизированная овсянка
Классические хлопья на завтрак - еще одна сахарная ловушка. Хотя в некоторых хлопьях и содержится много клетчатки, зачастую итак сладкие хлопья покрывают сахарной глазурью, что сводит полезность этого продукта к нулю. То же самое можно сказать и об овсяной каше с ароматизаторами. Несмотря на то, что овсянка изготовлена из цельных злаков, в пакетике ароматизированной каши намного больше сахара и соли, чем в обычных овсяных хлопьях и овсяной крупе.
Лучше употреблять хлопья (как пшеничные, так и овсяные) следующим образом: возьмите хлопья без добавок и приготовьте их, а затем положите в тарелку другие ингредиенты. Добавьте столовую ложку изюма в тарелку с хлопьями для ваших детей. А в овсянку можно добавить свежие фрукты или немного меда.
Итог: «На коробках с хлопьями – особенно тех, что предназначены для детей – пишут много ерунды», - говорит Киркпатрик. Она предлагает выбирать хлопья без сахара, в которых содержится менее 135 миллиграммов натрия на порцию.
6. Смузи
Что может быть полезнее, чем смузи из свежих фруктов? Сами фрукты.
«Пить смузи время от времени нормально, но таким образом вы лишаете себя клетчатки и употребляете огромное количество лишнего сахара», - говорит Киркпатрик. «Вместо 9 граммов сахара в миске фруктов, вы получаете 30-40 граммов сахара в стакане смузи. Ещё больше сахара содержится в покупном напитке».
Итог: Делайте смузи дома, чтобы точно знать, что в нем содержится. А еще лучше, просто кушайте фрукты.
7. Продукты с низким содержанием жира и обезжиренные продукты
«Людям стоит прекратить думать, что «низкое содержание жира» - это хорошо», - говорит Киркпатрик. «Одно дело, если мы говорим о продуктах, которые естественным образом не содержат жира – например, о яблоках, однако, обезжиренные продукты в магазине в 90% случаев плохой вариант». Дело в том, что в обезжиренных продуктах жир обычно заменяют другими веществами, такими как соль, сахар или загустители, которые могут добавлять калории.
Итог: Не стоит думать, что продукт с отметкой «обезжиренный» или «без жира» более полезный, чем его обычный вариант. Изучите этикетку на предмет калорийности и размер порции.
8. Продукты без глютена
Не нужно избегать этого белка, если ни у кого в вашей семье нет целиакии - заболевания, при котором глютен (клейковина), попадая в кишечник, повреждает ворсинки тонкой кишки.
Тем не менее, это не означает, что натуральные продукты без глютена, такие как киноа, вам не подходят, говорит Ньюгент. «К сожалению, дело в том, что большинство людей, начиная придерживаться безглютеновой диеты, зачастую употребляют в пищу множество обработанных продуктов, не содержащих клейковину – таких как, например, печенье - даже когда в этом нет необходимости».
Кроме того, извлекая из продукта глютен, производители зачастую удаляют и витамины группы В, минералы и клетчатку, которые также содержаться в зерновых. К тому же, продукты без глютена, как правило, дороже, чем обычные.
Итог: Нет никакой необходимости покупать продукты с пометкой «без глютена», если у вас нет для этого соответствующих медицинских показаний.