Клубника снова номер один в «Грязной дюжине»
Клубника снова возглавила «Грязную дюжину» - список продуктов, в которых содержится наибольшее количество пестицидов.
И снова эксперты, не участвующие в исследовании, обеспокоены тем, что из-за этого списка люди будут реже употреблять в пищу фрукты и овощи. Особенно это касается семей с небольшим бюджетом, для которых недоступны более дорогие органические продукты.
Каждый год некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG), занимающаяся проблемами здоровья человека и окружающей среды, публикует список «Грязная дюжина» (Dirty Dozen). В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишней и яблоками, содержали по меньшей мере один вид пестицидов. При этом в одном образце клубники ученые обнаружили 20 различных пестицидов.
Неудивительно, что клубника снова возглавляет список, говорит Соня Лундер, магистр в области общественного здравоохранения, старший аналитик EWG. Именно она занималась составлением списка в этом году. С годами, говорит она, «сам список не сильно меняется».
В этом году «Грязная дюжина» включает в себя те же 12 фруктов и овощей, что и в прошлом, лишь несколько продуктов поменялись местами.
Список за 2018 году в порядке убывания:
- 1. Клубника
- 2. Шпинат
- 3. Нектарин
- 4. Яблоко
- 5. Виноград
- 6. Персик
- 7. Вишня
- 8. Груша
- 9. Помидор
- 10. Сельдерей
- 11. Картофель
- 12. Болгарский перец
15 чистых продуктов
В отчете также содержится список из «15 чистых продуктов ». Эти овощи и фрукты содержат минимальное количество пестицидов. Список 2018 года почти идентичен прошлогоднему. Только кукуруза и авокадо поменялись местами, оставшись, тем не менее, на первых двух строчках. А вот грейпфрут в этом году не вошел в список, уступив 15 место брокколи.
- 1. Авокадо
- 2. Сладкая кукуруза
- 3. Ананас
- 4. Капуста
- 5. Лук
- 6. Замороженный сладкий горошек
- 7. Папайя
- 8. Спаржа
- 9. Манго
- 10. Баклажан
- 11. Дыня
- 12. Киви
- 13. Канталупа
- 14. Цветная капуста
- 15. Брокколи
О рейтинге
Рейтинг продуктов, который составляют исследователи EWG, основан на лабораторных тестах, проводимых в рамках программы по исследованию пестицидов, созданной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Министерством сельского хозяйства США. В 2018 году было исследовано около 39.000 образцов овощей и фруктов. Благодаря тестам было обнаружено 230 различных пестицидов и продуктов распада пестицидов (веществ, которые образуются при попадании пестицидов в окружающую среду. Они также могут быть токсичными).
Для того чтобы ранжировать исследуемые продукты, ученые использовали шесть различных шкал для измерения степени «загрязнения», а затем составляли общий рейтинг. Ученые сопоставляли процент образцов продуктов содержащих пестициды, общее количество обнаруженных пестицидов, и максимальное количество пестицидов в одном образце продукта.
Выводы
Лундер считает, что эти списки могут помочь людям сделать выбор в пользу покупки определенных органических фруктов и овощей, чтобы снизить количество пестицидов в употребляемой пище.
Согласно закону, продукты, имеющие пометку «органические», выращены без использования синтетических химических веществ или удобрений, генной инженерии, радиации и осадка сточных вод.
Соня Лундер признает, что органические продукты более дорогие, что является для многих камнем преткновения. Однако исследователь считает, что людям не стоит сокращать количество фруктов и овощей в своем рационе, если они не могут позволить себе органические продукты.
По словам ученой, в определенное время жизни сделать упор на органические фрукты и овощи просто необходимо. Например, семьям, где есть маленькие дети стоит отказаться от употребления овощей и фруктов, содержащих пестициды. Дело в том, что согласно одному из исследований, определенные пестициды (такие как хлорпирифос) могут влиять на развитие мозга и поведение детей.
Лундер считает, что женщинам, пытающимся забеременеть, также стоит употреблять больше органических продуктов. Согласно одному из исследований, женщины, которые употребляли больше количество фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов в то время, когда проходили лечение бесплодия, редко беременели. Что касается исследований влияния употребления данных продуктов на мужское репродуктивное здоровье, результаты неоднозначны. Некоторые исследования показали, что мужчины, которые едят продукты с более высоким содержанием пестицидов, имеют больше проблем с репродуктивным здоровьем, говорит Лундер, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи.
Что думают эксперты
Карл К. Винтер, доктор философии, пищевой токсиколог и вице-президент по проблемам питания и технологии пищевой промышленности в Калифорнийском Университете в Дейвисе, говорит, что количество пестицидов, обнаруженных в продуктах, «несущественно».
По словам Винтер, для того чтобы изучить, какие риски для здоровья человека представляют эти продукты, необходимо три компонента: «фактическое количество обнаруженного пестицида, количество потребляемого человеком продукта и токсичность пестицидов».
Ученый считает, что «люди беспокоятся о том, что не должно их волновать».
По мнению исследователя получить инфекционное заболевание из-за немытого фрукта или овоща - более реалистичный сценарий.
Тереза Торн, исполнительный директор Alliance for Food and Farming, промышленной группы, представляющей фермеров, которые выращивают как органические, так и традиционные фрукты и овощи, считает, что «доклад научно не обоснован». Она отмечает, что в большей части исследований рациона, богатого фруктами и овощами, использовали традиционно выращенные продукты, а не на органические.
Как мыть овощи и фрукты
Карл К. Винтер считает, что важнее перед употреблением в пищу мыть овощи и фрукты в простой водопроводной воде. По словам экспертов это, вероятно, не избавит от всех пестицидов. Но даже такое простое действие поможет уменьшить количество вирусов и бактерий, которые могут скапливаться на продуктах, говорит Винтер. Это необходимо для того, чтобы избежать пищевого отравления, отмечает он.
В США почти половина случаев пищевой интоксикации связана с употреблением в пищу немытых овощей и фруктов, говорится в отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний США.