Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Парапроктит

Парапроктит

Общие сведения

Любая болезнь снижает, как сегодня принято говорить, качество жизни. Однако некоторые заболевания несут дополнительный психологический и/или гигиенический дискомфорт, порой настолько выраженный, что он сам по себе превращается во «вторую болезнь». Проктологи с этим феноменом сталкиваются постоянно. Да, медицина не ведает стыдливости (иначе врачи не смогли бы никого вылечить), однако пациентам иной раз очень сложно даже рассказать о том, что, собственно, их беспокоит, и возникает ощущение унизительной беспомощности перед «странной» и «неприличной» патологией. Между тем, парапроктит встречается гораздо чаще, чем кажется многим первичным пациентам. Наряду с геморроем, разного рода трещинами и кишечными воспалениями парапроктит входит в число наиболее распространенных проктологических болезней.

Как следует из дословного перевода термина, парапроктит – это воспаление вокруг анального отверстия. Известно, что эта зона не только критически важна для работы организма в целом (поскольку эвакуация отработанных и вредных веществ должна осуществляться бесперебойно), но и очень чувствительна: здесь сосредоточено множество нервных окончаний, железок и мелких кровеносных сосудов, что, с одной стороны, облегчает обменные и регенеративные процессы, но с другой – может и способствовать распространению всевозможных инфекций. Согласно статистическим данным, такого рода инфекционно-воспалительные процессы чаще (до четырех раз и более) развиваются у мужчин и относятся, по ряду причин, к болезням преимущественно взрослого возраста.

Причины

Параректальное воспаление, – которое может быть острым или хроническим, приводить к образованию незаживающих свищей и пр., – можно назвать полиэтиологическим, «многопричинным» заболеванием. Возбудителем становится бактериальная микрофлора, в т.ч. широко известная кишечная палочка «эшерихия коли», которая в норме является симбиотической по отношению к человеку. Попадая с кровью из иных очагов, при определенных условиях патогенные бактерии могут «запустить» воспалительный процесс – например, если в тканях вокруг анального прохода имеются микротрещины, разрывы и т.д. Достоверно установлены и статистически подтверждены следующие факторы риска развития парапроктита:

  • иррегулярность дефекации (частые диареи или, наоборот, запоры);
  • нелеченные заболевания толстого кишечника;
  • недостаточная гигиена паховой области;
  • постоянные перегрузки, обусловленные поднятием тяжестей;
  • нездоровое питание и разрушительные привычки (табакокурение и алкоголь).

Симптоматика, диагностика

Как указано выше, парапроктит может протекать в различных (порой существенно отличающихся) вариантах, и обобщать симптоматику, скажем, острого и хронического параректального процесса, подкожного и подслизистого, пельвиоректального и ишиоректального парапроктита – не вполне корректно. Однако наиболее общими и часто звучащими жалобами являются:

  • боли различного характера и интенсивности, – простреливающие, тянущие и пр., – в области промежности и/или заднего прохода;
  • дискомфорт при дефекации (выраженность и характер зависит от множества причин, напр., от наличия и локализации свища, типа течения и пр.);
  • видимые и ощутимые изменения тканей вокруг анального отверстия (опухлость, гиперемия и пр.);
  • общее недомогание, субфебрильная температура или фебрилитет;
  • гнойное отделяемое в тех или иных количествах.

Типичным вариантом является острое начало с образованием под- или внутрикожного гнойника; в некоторых случаях в процесс вовлекаются глубокие ягодичные мышцы. При отсутствии адекватного своевременного лечения абсцесс может вскрываться самостоятельно – с образованием остаточных незаживающих тканевых повреждений, свищей, очагов хронической инфекции на кишечных стенках. Вообще, парапроктит легко хронифицируется, учитывая упомянутые выше особенности анатомии, васкуляции и иннервации, и в хронической форме (иногда с чередованием достаточно длительных ремиссий и рецидивирующих обострений) отнюдь не является безобидным состоянием. В некоторых случаях возможен занос гноя из свищевых ходов в брюшную полость, – что смертельно опасно, – и/или выход свищей на мошонке, в промежности и т.д.

Диагностических сложностей параректальное воспаление, как правило, не представляет. Достаточно стандартного осмотра и пальцевого исследования опытным проктологом; важно лишь, чтобы диагностика и терапевтические назначения были произведены как можно раньше. По показаниям и по мере необходимости назначаются дополнительные лабораторные анализы и инструментальные методы диагностики (напр., эндоскопические или томографические).

Лечение

На ранних стадиях развития воспалительного процесса его возможно прервать интенсивным антибактериальным ответом: назначается индивидуальная схема антибиотического лечения, следовать которой пациент должен дословно и буквально. В этом случае широко применяются также местные процедуры (медикаментозные и фитотерапевтические микроклизмы, ванны и пр.). Большое значение имеет диета: из рациона должны быть исключены любые раздражающие факторы и, кроме того, очень важно обеспечить регулярную и по возможности беспроблемную дефекацию.

Однако гнойные абсцессы и сформированные свищевые ходы консервативными методами не устранить: в ряде случаев однозначно требуется колопроктологическое хирургическое вмешательство, причем такая операция порой достаточно сложна и требует самой высокой квалификации от всей хирургической бригады.

В целом, парапроктит значительно проще предотвратить, чем вылечить. Этот незамысловатый и банальный вывод потому и приходится повторять, что элементарной профилактике мы зачастую уделяем непростительно мало внимания. Вместе с тем, всё, что должно быть исключено из образа жизни во избежание параректальных воспалений, перечислено выше в «факторах риска», и устранить эти факторы легко может любой здравомыслящий взрослый человек.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту