Какие продукты могут ускорить или, наоборот, отсрочить наступление менопаузы?
Согласно результатам последних исследований, срок наступления у женщины менопаузы может зависеть от того, что она ест.
В течение 4 лет ученые наблюдали более чем 35000 женщин. В результате было обнаружено, что менопауза зачастую начиналась раньше у тех, кто ел большое количество пищи, насыщенной рафинированными углеводами. А, вот, у тех, кто употреблял в пищу много рыбы и бобовых, период менопаузы, напротив, наступал позже.
«Мы установили, в частности, что потребление большого количества жирной рыбы откладывает наступление менопаузы приблизительно на 3 года. Свежие бобовые культуры – например, горох и зеленая фасоль – примерно на год», - утверждает автор исследования Яшви Дуннерам.
«И, наоборот, большое количество простых углеводов в рационе питания, таких как макароны или рис, ускоряют наступление менопаузы на 1,5 года», - говорит Дуннерам, аспирант группы эпидемиологии питания в школе наук о продуктах и питании при Лидском университете в Англии.
Причина связи питания и срока наступления менопаузы пока остается неясной. Однако Дуннерам предположила, что разные продукты могут по-разному влиять на уровень гормонов в крови женщины.
«Простые углеводы – одна из основных причин возникновения устойчивости к инсулину», - рассказывает Дуннерам.
«Высокий уровень циркулирующего инсулина может влиять на активность половых гормонов и повышать уровень эстрогенов, что, в конечном итоге, может увеличить количество менструальных циклов и ускорить наступление истощения яичников, что и приведет, в итоге, к ранней менопаузе».
Однако ученые предупреждают, что существование прямой причинно-следственной связи в этом исследовании доказано не было. Кроме того, результаты прежних исследований достаточно противоречивы: одни из них связывают раннюю менопаузу с повышенным риском развития большого количества различных заболеваний, другие – наоборот, утверждают, что вероятность возникновения многих заболеваний при наступлении ранней менопаузы снижается.
«Таким образом, мы не можем рекомендовать женщинам употреблять какие-либо конкретные продукты для того чтобы повлиять на срок наступления естественной менопаузы», - говорит Дуннерам.
В исследовании принимали участие женщины из Англии, Шотландии и Уэльса. Возраст участниц исследования составлял от 40 до 65 лет. Чтобы определить схему питания женщин, ученые опросили всех на предмет их пищевых привычек в отношении 217 конкретных продуктов питания. Никому из участниц исследования ученые не давали никаких рекомендаций в отношении режима их питания.
После опроса исследователи в течение 4 лет продолжали вести наблюдение примерно за 14.000 женщинами. За это время чуть более чем 900 из них вступили в период естественной менопаузы.
В среднем, менопауза наступала у женщин в возрасте 51 года. Однако, согласно данным исследования, каждая порция простых углеводов в ежедневном рационе питания ускоряла срок наступления менопаузы примерно на 1,5 года.
При этом, каждая порция жирной рыбы и бобовых в ежедневном рационе откладывала срок наступления менопаузы примерно на 3 года. Кроме того, срок менопаузы отодвигался и при ежедневном употреблении витамина В6 и цинка.
Изучая вопрос более детально, ученые также обнаружили, что у женщин-вегетарианок менопауза наступает примерно на год раньше, чем у женщин, употребляющих в пищу мясо. Группа исследователей также установила ранее, что вегетарианская пища, богатая клетчаткой и лишенная животных жиров, приводит к понижению уровня эстрогена.
Однако у тех любительниц мяса, которые ежедневно еди большое количество солёной пищи – например, картофельные чипсы, крендельки или арахис – менопауза наступила примерно на 2 года раньше.
Дуннерам считает, что для того чтобы понять причину влияния питания на сроки наступления менопаузы, необходимо провести еще ряд дополнительных исследований.
Конни Дикман, организатор университетского питания в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, предупреждает, что «кроме всего прочего, срок наступления менопаузы обусловлен генетически, поэтому диета – всего лишь один из ряда факторов, влияющих на этот процесс».
Однако, по ее словам, как профессиональный диетолог она может сказать следующее: «Как и многие исследования прежде, результаты данного эксперимента говорят о том, что для улучшения общего состояния здоровья нам важно продолжать чаще есть растительную пищу вместо животных белков».
Точку зрения Дикман разделяет и Лона Сандон, составитель программы обучения кафедры клинического питания в Юго-Западном Техасском университете в Далласе.
«Женщины должны употреблять много рыбы и бобовых, просто потому что они полезны для них», - говорит Сандон.
Однако, если говорить о том, что после изучения полученных результатов мы можем сказать о влиянии питания на срок наступления менопаузы, то «это исследование мало чего объясняет и доказывает», - считает она.
«Существует много различных точек зрения по этому вопросу», - заметила Сандон, - «в этом исследовании, возможно, имели место просто случайные совпадения».
Результаты исследования были опубликованы 30 апреля в журнале «Эпидемиология и здоровье сообщества».