Полезные продукты для концентрации

Женьшень, рыба, ягода или кофе?
Вокруг столько информации о пользе еды и пищевых добавок для мозга, что начинаешь верить, что с помощью них можно и улучшить память, и повысить концентрацию, и сохранить здоровый мозг.
Но так ли это? Мы стареем и стареет наш организм, это естественно. Но все-таки сохранить здоровье мозга можно , если есть и пить правильно.
Кофеин бодрит
Нет волшебной таблетки, которая могла бы повысить IQ или сделать нас умнее, но некоторые вещества, например, кофеин, помогают взбодриться и сконцентрироваться. Кофеин содержится в кофе, шоколаде, энергетиках и некоторых лекарствах, он, действительно, бодрит, хоть этот эффект и недолгий. Но есть и другие последствия, правда, более редкие: избыток кофеина вызывает мандраж и дискомфорт.
Сахар повышает напряжение
Сахар — это топливо для мозга, но не столовая ложка сахара, а глюкоза, которую организм получает из него и углеводов. Вот почему стакан чего-нибудь сладкого ненадолго улучшает память и сообразительность.
Однако, слишком большое обилие сахара вредно и для памяти, и для организма. Если будете соблюдать норму, то и память укрепите, и лишних килограммов не наберете.
Завтрак как зарядка для мозга
Не любите завтракать? Исследования показывают, что завтрак помогает улучшить кратковременную память и внимание.
Завтракающие студенты лучше выполняют задания, чем те, кто не ест по утрам. Самая питательная для мозга еда: богатые клетчаткой злаки, молочная продукция и фрукты. Главное, не переедайте, ученые также выяснили, что высококалорийный завтрак нарушает концентрацию.
Рыба — пища для мозга
Источник белка для работы мозга — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, именно они являются ключом к здоровью мозга. Рацион, богатый такими кислотами, защищает от деменции и инсульта и снижает риск интеллектуальной деградации, кроме того, они играют важную роль в улучшении памяти, особенно у пожилых.
Нужно съедать не меньше 2 порций рыбы в неделю, чтобы сохранить здоровье.
Орехи и шоколад
Орехи и семечки — отличный источник витамина Е, это антиоксидант, который, по мнению ученых, помогает сохранить интеллект с возрастом. Темный шоколад тоже обладает антиоксидантыми свойствами и содержит натуральные стимуляторы, например, кофеин.
Раз в день можно побаловать себя темным шоколадом с орехами, чтобы получить максимум пользы и минимум калорий, сахара и жира.
Авокадо и крупы
Любой внутренний орган зависит от кровотока, особенно сердце и мозг. Если в рационе много круп и фруктов вроде авокадо, то сокращается риск сердечных болезней и уровень плохого холестерина. Такие продукты не дают образовываться холестериновым бляшкам, улучшают кровоток, а еще они простой и вкусный способ зарядить мозг.
Крупы и цельные зерна, например, кукуруза и пшеница дают клетчатку и витамин Е. Хотя авокадо достаточно жирный, он содержит только полезные мононенасыщенные жиры.
Черника — суперпитательная ягода
Эксперименты на животных показали, что черника защищает мозг от повреждений свободными радикалами и сокращает вероятность болезни Альйгеймера и деменции. Ученые также выяснили, что черника улучшает интеллектуальные и физические функции немолодых крыс, из-за чего они становятся равны более молодым особям.
Польза правильно питания
Звучит банально, но факт: чем беднее рацион, тем хуже концентрация. Тяжелая еда вызывает усталость, а недостаток калорий выливается в резкие голодные боли.
Помогите мозгу: питайтесь сбалансировано и разнообразно.
Витамины, минералы и пищевые добавки?
Полки магазинов и аптек ломятся от всяких средств для здоровья. Большинство из них обещают улучшить мозг с помощью витаминов В, С, Е, бета-каротина и магния, однако, они полезны только в случае, если в основном рационе не хватает питательных веществ.
Некоторые специалисты со сдержанным оптимизмом говорят о женьшене, гингко и комбинации витаминов, минералов и трав для здоровья мозга, но подтвержденной информации об этих продуктах пока недостаточно.
Проконсультируйтесь с врачом
Будьте готовы к активному дню.
Хотите быть на высоте? Начните день со стакана натурального сока, цельнозернового хлеба с лососем и кружки кофе.
Кроме правильно питания специалисты советуют:
- хорошо высыпаться
- пить много воды
- двигаться физически
- медитировать и расслабляться.