Плохое питание связано с сердечными болезнями и смертью от диабета

В США около половины смертей от болезней сердца, инсультов и диабета сопровождается некачественным питанием: недостатком полезных продуктов, например, овощей, и повышенным уровнем соли. Таковы результаты нового исследования.
Используя данные о других исследованиях и клинических экспериментах, ученые выявили 10 полезных и вредных диетологических факторов, которые связаны со смертью от кардиометаболических заболеваний сердца.
"Питание в Америке не то, чтобы слишком плохое, оно просто недостаточно хорошее", - говорит автор исследования Рената Мича.
"Американцы едят недостаточно фруктов, овощей, орехов и семечек, цельнозерновых продуктов, растительных масел и рыбы", - добавляет она.
Рената Мича - доцент Школы науки и политики питания Университета Тафтса в Бостоне.
В 2012 году специалисты использовали данные из разных источников для изучения смертности от кардиометаболических заболеваний - порока сердца, инсульта и диабета второго типа - и роли питания в ней.
"В 2012 году в США мы изучили около 700 000 смертей от этих заболеваний", - говорит Мича. "Примерно половина из них сопровождалась неоптимальным набором 10 диетологических факторов".
Согласно анализу, избыток соли в рационе - лидирующий фактор, представленный примерно в 10% смертей.
По мнению ученых, оптимальное количество - 2 000 мг в день или меньше одной чайной ложки. Пока эксперты расходятся во мнении о минимально необходимом количестве, но все согласны, что сейчас люди употребляют слишком много соли.
Другой важный фактор для смертности от кардиометаболических болезней - недостаточное употребление семечек и орехов, морепродуктов, богатых омега-3 кислотами, овощей, фруктов и цельных зерен, и избыток в рационе мясных полуфабрикатов и сахаросодержащих напитков.
Каждый из этих факторов представлен в 6-9% смертей от порока сердца, инсульта и диабета.
Под "оптимальным" употреблением продуктов понимается уровень, связанный с пониженным риском смерти. Мича предупреждает, что этот показатель не окончательный. Оптимальное употребление может быть "несколько выше или ниже", объясняет она.
Всего 2% смертей сопровождалось недостаточным употреблением полиненасыщенных жиров (они содержатся в соевых бобах, семечках подсолнуха и кукурузном масле). И всего 0,5% - употреблением свежего не обработанного мяса, например, говядины.
Главный совет: "Ешьте больше полезного и меньше вредного", - говорит Мича.
Оптимальным количеством овощей в день считается 4 порции. Это примерно 2 чашки приготовленных или 4 чашки сырых овощей.
Кроме этого нужно съедать примерно столько же фруктов - 3 порции. "Например, одно яблоко, один апельсин и половину среднего банана", - продолжает Мича.
"Ограничьте количество соли, мясных полуфабрикатов и сладких напитков".
Ученые также выяснили, что некачественное питание связно с большей долей смертности у молодых в сравнении с пожилыми, у людей со средним образованием в сравнении с людьми с высшим, у национальных меньшинств в сравнении с белым населением.
Доктор Ашкан Афшин - доцент, специалист в области охраны здоровья Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона.
"Я ценю, что авторы исследования изучили социально-демографические факторы, например, этническую принадлежность и образование, и их роль в отношении питания и кардиометаболических болезней", - говорит Афшин, он не принимал участие в исследовании.
"Этот аспект заслуживает большего внимания, мы должны четко понимать связь между питанием и здоровьем".
Результаты исследования не доказывают, что улучшение рациона сокращает риск смерти от сердечных болезней, но предполагается, что изменение питания оказывает влияние на состояние здоровья.
"Важно знать, какие пищевых привычки сильнее всего влияют на здоровье, чтобы люди могли изменить свой рацион", - считает Афшин.
Исследование было опубликовано 7 марта в журнале Американской медицинской ассоциации.
В сопроводительной редакционной статье ученые из Университета Джонса Хопкинса обратили внимание на интерпретацию результатов.
По мнению Ноэла Мюллера и доктора Лоренса Аппеля, результаты могут быть необъективными по количеству включенных факторов, их влиянию, а также из-за убеждения авторов, что результаты обзорных исследований объясняют причинно-следственные связи.
Тем не менее редакторы согласны с тем, что возможная польза от улучшения питания существенна и оправдывает меры, направленные на изменение качества питания.