Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Психическое здоровье больше, чем военная проблема

Психическое здоровье больше, чем военная проблема

О депрессии нужно говорить так же откровенно, как, скажем, о диабете. У нас есть немало способов узнать о ней и избавится от чувства стыда, который присущ всем психическим заболеваниям, говорит Рори Брозиус.

Рори Брозиус - исполнительный директор организации Joining Forces, учрежденной в 2011 году по инициативе первой леди Мишель Обамы и Джилл Байден, жены вице-президента Джо Байдена, чтобы помочь военнослужащим вернуться к гражданской жизни. Миссия Брозиус в том, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни среди этой категории населения, а также среди действующих военнослужащих, ветеранов и гражданского населения.

Она распространяет информацию с помощью кампании Change Direction, начатой прошлой весной в надежде на изменение отношения к психическим заболеваниям в США. Кампания дает информацию о 5 основных признаках эмоционального расстройства.

"Мы относимся к психическим заболеваниям иначе, чем к физическим, но это неотъемлемая часть нашего благополучия", - говорит Брозиус, социальный работник и жена Метью Брозиуса, моряка, вернувшегося к гражданской жизни.

Рори Брозиус дала интервью, в котором рассказала о кампании и работе по пропаганде здорового образа жизни среди военнослужащих и их семей, а также среди остальных слоев населения.

Вопрос: Какие 5 признаков психического расстройства?

Ответ: Люди должны знать о следующих 5 признаках: личностные изменения, отказ от социальной жизни, беспокойство, невнимание к себе и чувство безнадежности. Эти сигналы свидетельствуют о расстройстве. Если вы видите таких людей, обратитесь к ним и помогите. Доступная поддержка есть.

Вопрос: Какие стереотипы существуют о психических расстройствах?

Ответ: Их немало, например, люди с психическими заболеваниями агрессивны и непредсказуемы, в то время как на деле такие больные в 10 раз чаще бывают жертвами жестоких преступлений. У нас есть стереотипы о жизни с психическим расстройством. Один из них состоит в том, что мы думаем, что незнакомы с людьми, страдающими от психических заболеваний, но на деле каждый 5 американец сталкивался с такой проблемой. Посмотрите вокруг: кто-то живет с этим, кто-то вылечился. Вы просто не замечаете.

Вопрос: Если признаки психических заболеваний сложно распознать, как вы рассказываете обычным людям о них?

Ответ: Такие заболевания непросто определить, мы мало говорим об этих проблемах. Но все же есть вещи, которые можно заметить и понять, что человек болен. 40 лет назад люди не могли распознать инфаркт, но теперь благодаря просвещению мы знаем его признаки. Есть проблемы, говорить о которых тяжело, нужно время, но то же самое мы видим и с болезнями сердца и с раком груди - все дело в просвещении.

Вопрос: Как лучше всего поддержать человека с психическими заболеваниями?

Ответ: Лучший способ оказать поддержку - проявить сочувствие, быть хорошим другом, слушать, так вы узнаете много о психическом здоровье. Существуют хорошие сайты, их цель - предоставить людям необходимую информацию. В век интернета мы практическим носим любые знания на кончиках пальцев. Но важно просто быть рядом. Может быть тот, кто болен, просто захочет встретиться и провести время с вами.

Вопрос: К военнослужащим и гражданским применяют один и тот же подход?

Ответ: Вы можете слушать военнослужащего точно так же, как и любого другого человека. Плюс в том, что у нас есть специальные программы, направленные на военнослужащих и членов их семей. Существуют программы поддержки этой категории людей, программы равный - равному, программы помощи военнослужащим для возвращения к гражданской жизни. У военнослужащих в этом плане особые преимущества.

Вопрос: Вы писали, что психическое здоровье - это гражданская проблема, а не военная. Можете пояснить это?

Ответ: Каждый пятый американец испытывает проблемы с психическим здоровьем. В армии страдающих от расстройств столько же, сколько и в обществе в среднем. Посттравматическое расстройство - характерное заболевание для военных, но это не единственная тема для дискуссии. Пока мы фокусируемся на какой-то группе населения, мы не рассматриваем общество в целом. Мы должны говорить о психических болезнях, как об общей перспективе, это то, что волнует людей.

Вопрос: Что такое характерные травмы?

Ответ: Характерные травмы после Ирака и Афганистана - черепно-мозговые травмы и посттравматическое расстройство. Об этом много говорили и много исследований посвящено этим проблемам, потому что они встречаются у американских солдат.

Мы видим черепно-мозговые травмы и у профессиональных спортсменов в результате серьезных сотрясений, Национальная лига американского футбола, Министерство обороны и Министерство по делам ветеранов работают совместно и проводят исследования. Мы может наблюдать посттравматическое расстройство у детей, переживших насилие, у людей после автокатастроф. Расстройство получило название благодаря новостям, потому что оно было распространено в армии, но и у гражданского населения оно тоже встречается.

Вопрос: Как обычные люди могут поддержать вашу работу?

Ответ: Причина, по которым мы любим кампанию Change Direction, в том, что в ней все просто: люди могут взять на себя обязательство. Зайдите на сайт changedirection.org. Помогите нам распространить сообщения в социальных сетях. Я хочу, чтобы люди перестали стыдиться психических заболеваний и стали относится к ним, как к проблемам с зубами. Как вы себя чувствуете сегодня?

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту