Прогрессивные анализы позволять выявлять рак новыми способами

Обнаружить рак станет легче. Новые виды обследований без активного вмешательства приходят из лабораторий на рынок.
Для таких анализов используется кровь, моча и слюна, и ученые надеются, что эти обследования избавят пациентов от необходимости делать болезненную и небезопасную биопсию — тип операции, когда берется образец ткани для изучения.
Поиски новых способов обнаружения рака ведутся несколько лет вместе с развитием технологий и методов. В январе стартап из Сан-Франциско собрал 1 миллиард долларов на развитие метода обнаружения рака на ранней стадии с помощью анализа крови.
«Пять лет назад не было такого большого списка новых экспериментальных анализов», — говорит Питер Мазоне, доктор наук, директор программы по изучению рака легких Респираторного института при Клинике Кливленда.
Найдена возможность выявлять рак с помощью биомаркеров: ДНК, РНК и белков. Развитие технологий за последние 5-10 лет позволило ученым использовать это открытие для создания инструментов диагностики.
Сейчас на рынок вышли как минимум 3 новых метода раннего выявления рака. В 2014 Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило метод Cologuard, который используется для обследования кишечника. Специалисты по диагностике развивают способ анализа крови, который позволяет находить рак легких.
Сделать такой анализ можно в лабораториях компаний, получивших государственную лицензию. (Разрешение управления для проведения обследований не требуется, если они не предлагаются на коммерческой основе).
Оба анализа предполагают лабораторное изучение образцов крови пациента. Лаборатории имеют официальные сертификаты, которые разрешают им проводить обследования.
Клиники Mayo и Exact Sciences Corp. недавно анонсировали обследование на рак легких на основе метода Cologuard.
Эксперты согласны, что раннее выявление рака — ключевой фактор для лечения и выживания пациента.
Но многие виды рака, например, рак поджелудочной железы или рак яичников, часто проходят на ранних стадиях без симптомов, они проявляются позже. А в других случаях пациенты наоборот вынуждены проходить обследования, когда рака нет, например, при безвредных узелках в легких.
«Мы не хотим навредить пациенту биопсией или лишними вмешательствами», — говорит Мазоне, он работал над методами по выявлению рака легких с помощью дыхания и мочи, рак легких – лидирует по причинам смертности от рака в США. «Эта та область, где изучение дыхания, крови и мочи помогают врачам».
По словам Мазоне, такие тесты позволяют выявить нетипичные химические вещества или связи, характерные для заболевания.
Кроме того, эти анализы дополняют существующие методы обследования. Например, компьютерная томография легких часто показывает небольшие точки, которые называются узелками. В 99 случаях из 100, они абсолютно безвредны, говорит Мазоне. Но отличить безвредные образования от агрессивного рака бывает довольно сложно.
«Существует множество ложных образований», — говорит Ричард Шильски, доктор наук, главный врач Американского общества онкологов. «Задача в том, чтобы выявить из них раковые».
Только в этом году ученые опубликовали много новых способов выявления рака. Хотя исследования довольно свежие, возможности для их развития есть.
Ученые из Бостонского Университета определили более 500 генов, которые находятся в носу и связаны с раком легких. Врачи берут мазок и с помощью этих генов определяют, злокачественное образование в легких или нет.
Врачи из Главной больницы Массачусетса создали метод выявления раковых клеток в крови, который поможет диагностировать рак легких на ранних стадиях и лечить его.
В Южной Корее эксперты из Ульсанского Национального Университета науки и технологий опубликовали многообещающее исследование: моча содержит клетки раковых опухолей.
Ученые из Университета Пердью обнаружили, что высокий уровень определенных белков в крови — индикатор рака груди. Таким методом можно выявить и другие виды рака.
В начале марта ученые из Университета Калифорнии опробовали анализ крови, который не только определяет наличие рака, но и помогает понять, в какой части тела он развивается.
Этот анализ показывает клетки, убитые опухолью. Эти клетки находятся в кровотоке до тех пор, пока не будут выведены из организма. Специалисты могут также выяснить, из какого органа эти клетки, например, из печени, поджелудочной железы, почек или легких. В этом исследовании ученые брали образцы крови у пациентов с раком и без.
«Дальнейшие изучения проводились только с использованием крови людей с диагностированным раком, чтобы определить, есть ли раковые клетки в крови после лечения», — говорит специалист в области биоинженерии Кун Занг. «Мы работаем над ранней диагностикой».
Один из видов рака, который он хочет выявлять таким образом, — рак поджелудочной железы. Сегодня, по его словам, диагноз означает, что пациент умрет в течение 2 лет, только потому, что болезнь не выявили и не вылечили вовремя.
«Ранняя диагностика и своевременное вмешательство обеспечивают выздоровление пациента», — считает он.
По словам Занга, следующий шаг — опробовать метод в реальных условиях. Он и его коллеги планируют собрать образцы крови у здоровых людей и затем наблюдать за ними 2-3 года, чтобы понять, помогает ли его анализ выявить рак. Он пока не может сказать, когда будут завершены испытания.
Шильски считает, что хороший анализ одновременно чувствительный и точный. Под чувствительностью он понимает способность обнаружить даже минимальное количество искомого вещества, например, клеток опухоли к крови. Точный — значит, что тест позволяет определить вещество для анализа и отделить его от других субстанций.
Начальный шаг в развитии метода — доказать его точность. Дальше нужно подтвердить, что он эффективен для людей, для которых предназначен. Хороший анализ рака легких, например, должен выявить болезнь у людей от 55 до 80 лет, которые курят 30 лет, — это наиболее подверженная заболеванию группа.
По мнению Шильски, нужны годы, чтобы понять, помогает ли анализ спасти жизни. В случае агрессивных видов рака, того же рака легких, нужно 5 лет. А для методов выявления рака, который развивается медленно, например рак прямой кишки или груди, может потребоваться до 15 лет.
Не каждый вид рака приводит к смерти, и анализы помогают врачам отличить опасные для жизни формы от тех, что представляют меньшую угрозу.
«Один из объектов исследования — рак простаты», — говорит Шильски. «Можно обнаружить много видов рака простаты, но не все они будут опасны впоследствии. Пациент проходит обследование, чтобы врач определил, несет ли конкретный вид рака угрозу для жизни».
По мнению Мазоне, цель анализов — помочь врачу принять правильное решение. «Иногда даже точные тесты не меняют решений, направленных на помощь пациенту. Люди продолжают умирать даже после обследований».
Хотя сейчас время наиболее активных исследований рака, Мазоне выражает сомнения.
«Не существует идеальных анализов. Каждое «да» не значит «да», как и каждое «нет» не значит «нет». Неправильно проведенное обследование может навредить пациенту. Медицинское научное сообщество должно полностью принять эти методы до того, как начать широко их использовать».