Может ли витамин D защитить вас от рака?
Результаты одного из исследований говорят о том, что высокий уровень витамина D в организме может снизить риск возникновения у человека некоторых видов рака.
Японские исследователи считают, что витамин D особенно эффективен при профилактике рака печени.
Витамин D также известен как «солнечный витамин», так как наш организм начинает вырабатывать его, когда на кожу попадает солнечный свет. Этот витамин также присутствует и в некоторых продуктах питания: например, в жирной рыбе, яйцах и обогащенных витаминами сухих завтраках. Кроме того, его можно принимать в качестве пищевой добавки.
Считается, что дефицит витамина D может привести к возникновению хрупкости костей. Однако, согласно новым данным, дефицит витамина D, помимо всего прочего, может быть также связан с возникновением ряда других заболеваний – таких как, например, рак кишечника или рак легких.
Тем не менее, связь витамина D с другими видами онкологических заболеваний – и с раковыми опухолями в целом пока недостаточно подтверждена.
Исследование в Азии
Исследования этого вопроса, главным образом, проводились среди европейского и американского населения. В последнем исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале The BMJ, изучалась возможность возникновения онкологических заболеваний по причине дефицита витамина D у представителей азиатской расы.
Исследователями были проанализированы данные 33736 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Данные были взяты из одного из исследований здоровья населения Японии. Все участники исследования подробно описывали истории своих болезней, рассказывали о диете и своем образе жизни. Для измерения уровня витамина D в крови использовались образцы крови опрошенных людей.
Все участники были разделены на 4 группы: от самого низкого до самого высокого уровня витамина D в крови.
За 16 лет исследования среди участников опроса был диагностирован 3201 случай возникновения рака.
Исследователи установили, что вероятность возникновения онкологического заболевания у людей, в организме которых витамин D содержался в наибольшей концентрации, была на 22% ниже, по сравнению с теми, кто входил в группу людей с наименьшим количеством витамина D в организме.
Исследовав влияние витамина D на некоторые конкретные виды рака, ученые выяснили, что более высокие концентрации витамина D в крови также связаны с низким риском развития рака печени (30-50%). Более наглядно эта связь прослеживается у мужчин.
Не было обнаружено никакой корреляции между количеством витамина D в крови и риском развития рака легких и раком простаты.
Авторы исследования также считают, что нет никаких оснований полагать, что повышенный уровень витамина D в крови как-то может повысить риск развития какого-либо из исследованных видов онкологии.
При анализе данных ученые принимали во внимание также и другие факторы, влияющие на риск развития у человека онкологии: возраст, вес, уровень физической активности, пристрастие к курению, употребление алкоголя и рацион питания.
«Неоднозначные» доказательства
Комментируя по электронной почте полученные в исследовании выводы, София Лоуз из Cancer Research UK, организации, занимающийся исследованиями онкологических заболеваний, заявила: «Несмотря на то, что в этом исследовании ученые предоставили некоторые доказательства того факта, что повышение уровня витамина D в крови жителей Азии как-то связано со снижением риска развития у них онкологии, эти доказательства, в целом, весьма неоднозначны».
«Так, например, дефицит этого витамина может быть лишь одним из факторов плохого физического состояния человека в целом и никак непосредственно не влиять на риск развития рака».
«Если люди будут чаще находиться на солнце, соблюдая при этом все правила предосторожности, чтобы не обгореть и не спровоцировать возникновение рака кожи, витамин D в их организме будет вырабатываться в достаточном количестве».